Регионы: в Новый год – с позитивом!

Рейтингов российских регионов в наше время составляется столько, что можно не только запутаться, но порой прийти и в искреннее изумление. Данные исследований различных организаций по одним и тем же параметрам иногда отличаются в разы! Профессиональный социолог, которого "Правда.Ру" попросила сделать итоговый обзор состояния наших регионов в 2013 году, неожиданно признался, что будет делать его в числе прочего и по публикациям… нашего издания!

Оказалось, что социологу, занимающемуся в числе прочего региональными исследованиями, иногда даже приходит мысль, что многие публикуемые региональные рейтинги и годовые итоговые обзоры по различным вопросам зависят, извините за его же новогоднюю шутку, от "полноты налития стакана".

И популярно объяснил: по его мнению, именно в постоянном разделе "Россия" на сайте "Правды.Ру" публикуется информация, которая никак не завязана на "полноту налития" и может вполне считаться достаточно объективной. Ну что ж, мы старались. В наших публикациях в 2013 году действительно фигурировало большинство российских регионов.

Итак, что представляли из себя российские регионы в 2013 году и что их может ждать в году следующем? Такой обзор помог составить "Правде.Ру" кандидат социологических наук, доцент Сергей Юрлов, который регулярно выступает экспертом по самому широкому спектру вопросов в различных российских и зарубежных изданиях.

А сам он обращался за помощью к коллегам-социологам, а также экономистам из трех федеральных университетов (не столичных!), так что труд, по сути, оказался как бы коллективным. За что мы всех ученых искренне благодарим и желаем в Новом году здоровья, счастья и творческих удач (как, собственно, и всем читателям "Правды.Ру")!

Дабы в Новый год не утомлять читателей негативными региональными тенденциями и трендами (они, увы, тоже есть), опубликуем сегодня только ту часть исследования, которая несет позитив и радует. Просто хочется, чтобы в 2014 году позитив у нас все-таки преобладал!

Весьма неожиданный общий вывод группы социологов (ранее мы такого просто не встречали ни в одном российском издании): самые положительные тенденции и экономического, и социального, и даже (удивительно!) нравственного развития в 2013 году если не преобладают, то хотя бы четко начали проявляться в тех регионах, где расположены основные (ведущие) предприятия оборонно-промышленного комплекса. Сенсация ли это?

Отнюдь. По мнению наших исследований, такая тенденция вполне объяснима. Именно в 2013 году начала работать дорогостоящая программа перевооружения российских армии и флота, была отработана неплохая схема реализации гособоронзаказа, загрузка предприятий ОПК получила надежные гарантии, до них начали доходить миллиардные средства. Именно в регионах находится и подавляющее большинство связанных теснейшей производственной кооперацией предприятий.

Вполне объяснимо в связи с этим постоянное нахождение министра обороны РФ Сергея Шойгу в самых верхних точках практически всех опубликованных в 2013 году рейтингов одобрения деятельности членов российского правительства. По мнению респондентов, он в кратчайшие сроки навел после "царствования" приснопамятного Анатолия Сердюкова порядок и непосредственно в вооруженных силах, и в связанном с ними ОПК.

О новшествах в реальном секторе российской промышленности, в том числе и оборонной, "Правда.Ру" писала в 2013 году не менее подробно, чем о регионах. Кому особо интересно — наберите в поисковом окошке на нашем сайте хотя бы аббревиатуру ОПК и получите полную информацию. Но, пожалуй, стоит отметить отдельно производство боевых кораблей. Летом 2013 года, например, на государственных испытаниях в морских полигонах впервые со времен Советского Союза одновременно находились пять боевых российский кораблей (в том числе, аж три атомных подводных лодки) и даже индийский авианосец "Викрамадитья", модернизированный тоже в России.

Осенью 2013 года был образован концерн "Калашников", ставший как бы последним подарком легендарному конструктору стрелкового оружия. На него "завязано" не менее 30 предприятий по всей России. Очень успешные показатели в 2013 годупродемонстрировали предприятия концерна ПВО "Алмаз-Антей", с которыми напрямую связаны Нижний Новгород, Омск. Долгопрудный, Санкт-Петербург, Арзамас, Тула, Новосибирск и другие региональные промышленные центры. Все это — работа, зарплата, нормальная жизнь для миллионов россиян.

Следующий пункт регионального позитива, который отметили ученые, — это успешно проведенные в сентябре выборы глав семи регионов России (не считая выборов мэра Москвы, которые тоже прошли в сентябре). Позитивным эксперты посчитали то, что победу одержали временно исполняющие обязанности главы регионов (четыре из восьми баллотировавшихся занимали пост главы региона еще и до получения ими временного статуса ИО).

Причем если год назад (а в 2012 году выборы губернаторов проводились после многолетнего перерыва) количество кандидатов на руководящий региональный пост ни в одном регионе не превысило четырех, то в 2013-м было выдвинуло уже до семи человек (например, во Владимирской области). Новые-старые главы были избраны в Хакасии, на Чукотке, Забайкальском и Хабаровском краях, Московской, Владимирской, Магаданской областях, ну и, соответственно, в Москве. По мнению наших исследователей, это свидетельствует если не о признании заслуг выбранных глав, то хотя бы о стремлении людей к стабильности.

Социологи отмечают, что россияне политическую стабильность в регионе напрямую связывают со стабильностью экономической. Это, кстати, всегда удивляло ученых из США, где подобные исследования тоже проводятся и по отдельным штатам, и в целом по стране. В американских провинциях чаще всего никак не связывают имя своего губернатора и даже президента с личным спокойствием и благосостоянием. Во как! Ну, на то мы и россияне…

Наиболее благополучными регионами России (исключая Москву и Санкт-Петербург) в 2013 году считались Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Тюменская и Московская области. Ну, с первыми двумя понятно — там нефть и газ. Ну, а Московская область просто географически находится рядом со столицей, где "наше все".

Но на несколько позиций (хотя и не намного) в 2013 году опустился газоносный Ямало-Ненецкий автономный округ. Причем ухудшение позиций округа в рейтинге происходит второй год подряд. Одна из причин — колеблющаяся ситуация на мировом рынке газа. Конкуренция на европейском рынке растет, цены порой падают, что сказывается на экономике региона. И парадокс: в последние недели непростую ситуацию на газовом рынке связывают… с недавним украинским Майданом! Уж какая тут такая связь — это пусть экономисты исследуют отдельно.

Один из участвовавших в нашем исследовании преподавателей экономики из Северного Арктического федерального университета уже много лет подряд удивляется, почему в список наиболее благополучных редко входит богатый углеводородами Ненецкий автономный округ. В 2013 году он как бы осмелился сделать свой вывод: тут большую роль играют межбюджетные, экономические и другие взаимоотношения округа с соседней Архангельской областью, которая в верхних строчках любых рейтингов никогда не фигурировала. Ну что ж, соседним регионам есть над чем работать…

Но есть и не сырьевые регионы, которые пусть и ненамного, но все-таки улучшили свои показатели. Например, Самарская область. "АвтоВАЗ", перейдя под частичный контроль французского "Рено", фактически сменил всю линейку выпускаемых автомобилей, улучшил свои финансовые показатели, а вместе с ним и весь регион.

Улучшила свои позиции практически не имеющая весомых минерально-сырьевых богатств Воронежская область. Этот регион заметен темпами роста промышленного производства. Так, за 2012 год оно там выросло почти на 30 процентов, и тенденция продолжилась, хотя и несколько меньшими темпами, в 2013-м.

Ростовская область тоже прогрессировала в 2013 году. Тут положительную роль сыграли улучшение бюджетных показателей (снижение госдолга, профицитность консолидированного бюджета, рост доли собственных доходов бюджета), некоторое снижение уровня безработицы (имеется в виду не отраслевой, а общей), да и некоторое повышение уровня денежных доходов населения.

Вообще, как-то принято было считать, что субъекты Федерации, в которых нет нефти и газа, неспособны существовать без поддержки федерального центра. И если Россию накроет очередная волна экономического кризиса, то полстраны рухнет, как карточный домик. Наверное, какая-то доля правды в этом утверждении есть. Но в 2013 году в российской прессе все чаще звучали мнения экономистов (причем не только региональных, но и столичных!) о том, что часть регионов сможет все-таки не только успешно пережить потрясения, если они все-таки случатся (не приведи господь, конечно!), но и стать локомотивами экономического роста для всей страны.

Ну, и в заключение — слово российским губернаторам, которые рассказали корреспондентам "Правды.Ру" об итогах своих регионов в 2013 году .

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин:

Заканчиваем работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы на севере Камчатки, в населенном пункте Палана, а также в аэропорту города Елизово — главных воздушных ворот Камчатки. Планируем полностью перестроить наш аэровокзальный комплекс: новое современное здание вокзала, прилегающая территория. Впервые в камчатской глубинке появился асфальт — за лето полностью заасфальтировали все поселковые дороги в Усть-Камчатске, сделали тротуары, смонтировали уличное освещение. Там этого не было никогда!

Но, конечно, главное — это строительство. В Камчатском крае введено в эксплуатацию 56 жилых домов на 392 квартиры. Это целый микрорайон со всей соответствующей инфраструктурой. В канун нового года мы сдаем еще три дома, люди получат отличный рождественский подарок. Хотя окончательные итоги года, конечно, будут подведены в первом квартале 2014 года, но уже сегодня нам ясно — экономика края крепнет.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин:

Главное событие года у нас в политической сфере — рабочая поездка в регион президента России Владимира Путина. В 2013 году в регионе полностью выполнены обязательства по повышению зарплат бюджетникам. В текущем году планируется в целом сдать по региону около 300 тысяч квадратных метров жилья. Запущен четвертый энергоблок Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 и осуществлено окончание перевода электростанции на газ, пущен современный рыбоперерабатывающий завод в селе Озерское, начата подача газа с Киринского газоконденсатного месторождения проекта "Сахалин-3", создана новая региональная авиакомпания "Аврора" на базе "Сахалинских авиатрасс" и "Владивосток Авиа", семь аэропортов Сахалина и Курил переданы в областную собственность.

В апреле была проведена крупномасштабная презентация Сахалинской области в Токио, а в ноябре состоялась бизнес-миссия на Хоккайдо. В целом, 2013 год во многом был успешным для региона и, вместе с тем, непростым и достаточно напряженным.

Глава Мордовии Владимир Волков:

В 2013 году нам удалось добиться высоких темпов роста экономики и высоких темпов роста доходов бюджета. Мордовия заняла первое место в Приволжском федеральном округе и 11-е место в России по росту доходов бюджета в текущем году. Это позволило обеспечить стопроцентное выполнение майских указов президента России Владимира Путина. В частности, удалось добиться рекордного за все предшествующие годы роста заработной платы в бюджетном секторе. 2013 год стал для Мордовии годом инноваций. Мы активно продолжали построение инновационной экономики в регионе. В этом году начато строительство Инжинирингового центра волоконной оптики, с созданием которого в России появится новая отрасль. В 2013 году успешно начато и множество других высокотехнологичных инновационных проектов.

Председатель правительства Республики Хакасия Виктор Зимин:

Главное — мы устояли экономически в этот кризис. Регион выполняет все свои социальные обязательства — это главная задача, которая стояла на повестке дня. Мы устояли по заработной плате, и при этом произошел рост благосостояния населения. И еще удержали производство и сельское хозяйство, не было падения, для нас это очень весомо.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун:

Самое главное — нам удалось сохранить и закрепить динамику экономического роста, начавшегося c2012 года, после четырехлетнего периода спада. По нашим расчетам, прирост в будущем году ВРП составит уже 4,2 процента. Вступил в строй новый горно-обогатительный комбинат. Сложилась позитивная ситуация в рыбохозяйственном комплексе. Существенно улучшился инвестиционный климат. Рост заработной платы в 2013 году составил 111,4 процента к уровню прошлого года. Сейчас размер среднемесячной начисленной заработной платы составляет 38 411 рублей. Уже сейчас темпы роста заработной платы в бюджетной сфере опережают темпы роста в экономике. Ну и, конечно, к нашим самым приятным достижениям нужно отнести то, что в 2013 году у нас продолжился естественный прирост населения.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов:

В 2013 году шло продолжение успешной инвестиционной политики, мы открыли 18 новых предприятий и будем иметь по итогам года рекордный объем инвестиций в сравнении даже с предыдущими годами. В период, когда говорят о кризисе, — это хорошо, и у нас будет рост в объемах производства промышленной продукции более девяти процентов.

Губернатор Курганской области Олег Богомолов:

Год завершается очень неплохо. В частности, промышленное производство выросло на четыре-пять процентов, повысились зарплаты. Построена и пущена в эксплуатацию ТЭЦ-2 мощностью 220 мегаватт. Построен ряд сельскохозяйственных важных объектов: свинокомплексы, заводы по производству комбикормов, в частности, в селе Частоозерье, новый современный элеватор-пятидесятитысячник.

Завершаем пуско-наладку на заводе металлоконструкций, на котором будут производить оцинкованные опоры для высоковольтных линий электропередач. И село плюсы дает, приросты есть и в машиностроении, и в торговых оборотах, услугах и строительстве жилья — все идет с солидным плюсом в пределах четырех-шести процентов.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов:

В 2013 году мы получили права на Универсиаду. Важным в уходящем году является также то, что президент обозначил Красноярский край, Сибирь и Дальний Восток как стратегические территории XXI века в развитии страны, ее экономического, социального, политического потенциала. Несмотря на сложные климатические условия, селяне собрали очень хороший урожай, продемонстрировав все лучшие и технологические, и человеческие, и профессиональные черты. Началось строительство трубопровода "Куюмба-Тайшет".

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников:

В 2013 году подписано соглашение между правительством Вологодской области и ОАО "Свеза" о строительстве в регионе сульфатно-целлюлозного комбината. Объем инвестиций — 60 миллиардов рублей, это первый крупный проект в области освоения лесов за последние 40 лет. В Череповце начато строительство нового энергоэффективного производства аммиака с объемом инвестиций 785 миллионов долларов.

Ну и, наконец, в этом году главный Новый год пройдет в Вологде! По решению министерства культуры РФ, именно Вологда выбрана новогодней столицей России — 2014. Для нас это уникальная возможность в очередной раз заявить о себе на весь мир. Мы готовы принять более ста тысяч туристов. Уверен, что гости не разочаруются, решив отпраздновать у нас Новый год и Рождество.

Губернатор Тамбовской области Олег Бетин:

В 2013 году мы начали строить 14 новых детских садов и вводим сейчас детские садики, которые раньше были. В сельском хозяйстве: если в прошлом году мы производство мяса увеличили на 90 процентов, почти в два раза, то в этом году еще к этому мы добавляем еще где-то 20-25 процентов. Это к тому, что была создана производственная база и сейчас мы получаем отдачу от нее. Активно строится жилье. В целом региональный валовый продукт мы ожидаем достаточно большой, где-то на уровне 60 процентов. В области промышленности у нас по всем показателям выполнение будет приличное, даже выше того, что мы ожидали.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить