Доставка продовольствия в северные районы Якутии оказалась сорвана, а прокуратура насчитала 200 грубейших нарушений в организации "северного завоза". Как ни странно, такая оценка ситуации не удивила власти республики. "Такие проблемы у нас возникают каждый год", — рассмеявшись, сказал руководителя пресс-службы президента Республики Саха Афанасий Егоров.
Восточно-Сибирская транспортная прокуратура завершила проверку исполнения законодательства по завозу грузов. Выводы, которые были сделаны прокурорами, вызвали настоящий скандал: северный завоз — 2013 фактически сорван, грузовые суда останутся зимовать не в портах приписки и смогут отправиться "домой" лишь с наступлением весны.
Более 200 нарушений при организации поставок продовольствия и топлива было выявлено в ходе проверки, а виновником ЧП прокуратура считает ФБУ "Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей". Чиновники же уверяют, что доставка грузов сорвалась по вине природы и никаких "административных, организационных или человеческих факторов" в произошедшем не усматривают. Дескать, ну кто же мог подумать, что Лена обмельчает до такой степени, что суда не смогут по ней пройти? Действительно, уровень воды в северной реке опустился до отметки в 1 метр 40 сантиметров и теперь ее можно перейти вброд. Следователи Восточно-Сибирского управления на транспорте, которые и возбуждили уголовное дело, не считают, что всю вину можно свалить на природу. По мнению следствия, "Администрацией Ленского бассейна" не было обеспечено содержание судового хода, как-то требует законодательство. В результате, именно бездействие чиновников привело к тому, что огромный объем грузов не был доставлен. Кроме того, потребовались значительные финансовые средства для организации завоза сухопутным путем. Естественно, что средства, которые приходилось выделять, изначально не были запланированы под данную цель.
Вроде бы все более-менее ясно. Виновных определит суд, но представители властей продолжают делать заявления, которые, мягко говоря, шокируют. По словам руководителя управления пресс-службы президента и правительства Республики Саха (Якутия) Афанасия Егорова, в регионе такое положение складывается ежегодно и, скорее всего, подобное не раз случится в будущем.
"У нас огромная территория, особые климатические условия — Арктика, есть Арктика. С ней шутки не шутят. Поэтому такие проблемы у нас возникают каждый год", — рассмеявшись сказал Егоров в телефонном разговоре с корреспондентом "Правды.Ру". "Поэтому я вообще не понимаю: почему все так удивились?".
То есть, фактически, представитель властей региона говорит о том, что контролировать обширные территории никто не в силах, а происходящие ЧП, вроде как, само собой разумеющееся явление — Арктика же, что поделать!
"В прошлом году тоже мелководье было и, мы не смогли доставить груз по воде", — продолжает Егоров. "Если честно, то 2013 год какой-то аномальный, я жду не дождусь, когда он закончится".
Пока в Управлении президента и правительства ждут окончания " аномального года", тысячи человек ждут продовольствия и топлива, чтобы зимой не остаться один на один с той самой Арктикой, с которой ничего не могут поделать власти республики.
"Пока, на самом деле, никаких критических проблем нет", — отметил Егоров. "Ну, есть уголовное дело. Но от этого нам не легче. В конце октября был ажиотаж: люди голодают, дескать. Но я сам летал с МЧС на Индигирку. МЧСовцы оказались даже глазастей нас, местных. Увидели, что в окнах у жителей открыты форточки — значит дома тепло. Зашли в магазин — а там ассортимент продуктов богаче, чем в некоторых магазинах Подмосковья".
И снова невероятный сюрреализм. Егоров утверждает, что летал с МЧС в октябре, когда продукты были, да и морозы не стояли. Но спустя месяц, при условии, что продовольствие не поставлялось в полном объеме, "ассортимент Подмосковья" должен был значительно поредеть. Или витрины с изобилием держат в качестве музейных экспонатов для приезда "дорогих гостей" с проверками?
"Несмотря на все наши проблемы (снова имеется ввиду, конечно, природа, — прим.ред.), мы всегда находили какой-то выход для того, чтобы людей не пришлось эвакуировать", — заверил Егоров. "Уверяю вас, справимся и на этот раз, ведь жизнь в экстремальных условиях заставляет людей, что называется крутиться. В прошлом году даже местные СМИ ничего не заметили".
О том, почему местные СМИ оказались близорукими, пожалуй, промолчим. Но о самом северном завозе и, главное, ценах на продукты питания в труднодоступных районах, все же, сказать стоит. Жители еще в прошлом году возмущались бешеными ценами, а куратор северного завоза, вице-премьер правительства Анатольй Скрыбыкин, возложил ответственность за ценники на муниципальные власти. По его словам, невозможно было контролировать, по каким ценам товар отпускался с баз Якутопторга и с какими ценниками товар выставлялся в магазинах. То есть и тут получается, что власти не могут контролировать ценовую политику, а местный бизнес взвинчивает цены по своему усмотрению. Конечно, цена дело важное, но отсутствие продуктов или их дефицит в этом году может попросту плохо кончится. Свалить все на природу, в этом случае, уже не получится.
Читайте все публикации по теме
Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.