В Коми разработали программу по переработке отходов лесопереработки

Лес согреет жителей Коми

Производство древесного биотоплива в Республике Коми субсидируется региональными властями. Это позволит местной деревообрабатывающей отрасли республики стать гораздо эффективнее и прибыльнее. Одновременно в республике должны появиться мощности по производству тепловой энергии из пеллет, что позволит обеспечить сбыт на месте и резко сократить расходы на отопление.

Согласно данным официальной статистики основным топливом для Республики Коми является природный газ, на который приходится 68 процентов. На долю угля в структуре приходится 24 процента, мазут составляет 7процентов, а вот древесное топливо даёт только около 1процента.

Для богатого лесами региона, где деревопереработка является одной из базовых отраслей промышленности, показатель крайне низкий, свидетельствующей о недостаточной глубине переработки сырья и несбалансированности топливного баланса региона.

Топливо для котельных (уголь и мазут) в Коми везут за тысячи километров, затрачивая еще и немалые средства из бюджета на поддержание социально приемлемых тарифов для населения. А между тем под боком гниют тысячи тонн сырья, пригодного для трансформации в тепловую энергию.

По настоянию главы республики Вячеслава Гайзера, в Коми в рамках десятилетней программы повышения энергоэффективности была разработана региональная подпрограмма "Использование низкосортной древесины и отходов лесопереработки в качестве топлива для производства тепловой, электрической энергии и горячей воды на 2013 — 2014 годы в Коми".

С её помощью должны субсидироваться производители пеллетного топлива, а также осуществлено переоборудование систем теплоснабжение районов с возможностью использования самого дешевого на данный момент вида топлива. Кроме повышения энергетической эффективности региона, эта программа должна повысить и экономическую и финансовую эффективность экспортно-ориентированной лесопереработки за счёт создания дополнительного продукта сбытовой сегмент под который создается прямо на месте.

По данным ООО "Геоинфоресурс" ежегодно в республике образуется 500 — 600 тысяч тонн древесных отходов. Данные базируется на официальной статистике, а по экспертным оценкам эта цифра в 3 раза больше и составляет не менее 1500 тысячи тонн ежегодно.

Реализация программы позволит включить в хозяйственный оборот дополнительно более 420 тысяч тонн древесных отходов и сформировать мощности по выпуску биотоплива в объёме 55 тысяч тонн.

В первую очередь линии по выпуску топливных гранул и брикетов должны быть установлены в тех районах республики, где ведется активная лесозаготовка. За счет средств республиканского бюджета Республики Коми субсидии предоставляются хозяйствующим субъектам на компенсацию части затрат по созданию производств: древесных топливных гранул, древесных топливных брикетов, древесной топливной щепы.

За два года, на которые рассчитана программа, на субсидии будет выделено 40 миллионов рублей. Из них 20 миллионов выделяется в 2013-м. За счет этих средств хозяйствующим субъектам будут компенсироваться 30% затрат на организацию производств древесных топливных гранул, брикетов и щепы.

Кроме того, еще 57 миллионов рублей правительство Коми намерено вложить в модернизацию систем теплоснабжения районов для перевода их на биотопливо в виде топливных гранул и брикетов.

Инвестиции в модернизацию должны окупиться достаточно быстро. Переоборудование одной котельной обходится в сумму от 800 тысяч до одного миллиона людей. При этом расходы на отопление типичного объекта социального назначения в среднем составляют более 100 тысяч рублей в месяц. А ввод в строй новых пеллетных котлов сокращает месячные затраты на тепло примерно до 40 тысяч рублей.

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Анатолий Мирановский
Анатолий Мирановский — журналист, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить