Какие только рейтинги не публикуют о российских городах: самый чистый, грязный, неуютный или благоустроенный. Можно ли им доверять? В СМС- и интернет-голосовании "Россия-10" на сей момент приняло участие 224 605 778 пользователей сети — это при том, что у нас во всей России живет, по статистике, 143 347 059 граждан! Откуда еще 80 миллионов взялось?
А ведь явно не каждый из 143 с лишним миллионов наших граждан имеет или умеет пользоваться компом и интернетом. Сетевые опросные рейтинги лукавы, они вводят в заблуждение и продвинутых пользователей, и граждан без компьютера — так считают многочисленные эксперты. Вопрос вопросов. В общем, как говаривал Аркадий Райкин, "рекбус, кроксворд"…
Ситуацию с интернет-рейтингами комментировал в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" консультант Общественной палаты, кандидат социологических наук, доцент Сергей Юрлов:
"Социология как наука точная, она редко принимает в расчет результаты любого интернет-голосования. Ведь это не выявление мнений или пристрастий населения, и вообще не выяснение общественного мнения, это просто определение числа кликов на определенные кнопки. В лучшем случае, это проверка, скажем так, административно-организационного ресурса заинтересованных лиц. А накликать можно сколько угодно…".
Конкретный пример, красноречивый и убийственный. В одном провинциальном городе (не суть важно, в каком) популярная местная газета в конце минувшего года объявила на своем сайте голосование на тему "Человек года". Сами почитатели выдвигали персону, за которую голосовать. Набралось с десяток известных людей города. И на ту пору наведался я в гости к старому другу из этого городка. Стали мы у него на кухне, так сказать, перебирать, за кого же можно кликнуть, кто достоин.
Услышал нашу беседу сын друга, шебутной продвинутый девятиклассник пятнадцати годов. Оторвался-таки от интернета, в котором, по-моему, он практически живет, и предложил: а давайте похохмим? На спор: а хотите, я, мол, человеком года в городе стану? Тут уже мы с его отцом посмеялись. А зря, как оказалось, хихикали…
На следующий день школьник появился в голосовалке. Через две недели голосование закончилось, и что вы думаете? Пацана интернетжители действительно выбрали человеком года! То есть накликали за него в интернете больше, чем, скажем, за мэра (кстати, очень популярного в этом городе человека), или всяких (без сомнения, достойных) депутатов-директоров-общественников, также числившихся в голосовалке.
Журналисты газеты, анализировавшие интернет-голосование, так в публикации и отметили ошарашенно: человеком года в городе стал учащийся такой-то школы. Популярный мэр оказался вторым, директора-депутаты еще ниже. Уже потом администратор сайта додумался посмотреть, откуда за пацана проголосовали. Оказалось, почти все голосовали с серверов и IP-адресов, территориально расположенных… в Эквадоре!
Продвинутый школьник из не очень глухой, но все-таки провинции, обмишурил целый город. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества! Ну, и еще компьютерная грамотность и самостоятельно, методом "тыка" освоенные, великолепные знания интернета. Особо эту историю в городе не афишировали, но, согласитесь, прикольно…
Читайте также: Российские политологи заигрались в рейтинги
А ведь лучше бы рассказали о ней со страниц газеты. Ведь буквально через несколько месяцев после этой истории случилась похожая интернет-история. Местный депутат из, так сказать, небедных, решил избраться куда повыше. Нанял целую команду спецов-политтехнологов якобы из Москвы. У нас же в провинции ежели политтехнолог — так обязательно из Москвы должен быть. Правда, потом "небедный" засомневался — а выберут ли? Что там социология глаголит, как там общественное мнение? И "специалисты" устроили в интернете голосование на специально сляпанном, как говорится, "левой задней ногой", сайте — мол, кто в городе популярнее?
Оказалось, что депутат, фактически спонсор находчивых пиарщиков, самый-самый! График голосовалки за него зашкаливал. И его-таки убедили идти на выборы и не жалеть средств на свою политрекламу, которую "проворачивали", естественно, те же самые "специалисты" за очень нехилый бюджет. Не буду упоминать, сколько он вбухал в выборную компанию. Много, короче. Но 8 сентября на выборах он был предпоследним в списке кандидатов… И то: реальные, не интернетовские социологи говорили еще задолго до выборов. Что реальные рейтинги у него невысоки.
С дубиной он за лихими пиарщиками не гонялся, поскольку те, деятельно освоив предвыборный бюджет, заблаговременно уехали еще до дня голосования. Но, надо думать, навсегда зарекся он связываться если не с политикой как таковой, то уж с интернет-голосованием — это точно. В столицах и мегаполисах такое уже не срабатывает — народ научен. Но вот в провинциях пока работает, как видите…
В общем, "живые" социологи лучше, надежнее. Хотя и те, кто проводит реальные исследования общественного мнения или выясняют какие-либо пристрастия населения, тоже не все нюансы провинциальной психологии учитывают. Тоже, бывает, настроение портят людям. Причем не со зла, а так просто получается. Совпадение факторов.
Еже живой пример, совсем свежий. Накануне в прессе прозвучало, что Краснодар возглавил рейтинг из 100 крупнейших городов России по качеству жизни. В первой десятке рейтинга также Сургут, Екатеринбург, Южно-Сахалинск, Мурманск, Белгород, Воронеж, Магнитогорск, Уфа, Ростов-на-Дону. Москва и Санкт-Петербург заняли в рейтинге лишь 48 и 19 место соответственно.
Такие итоги оценки российских городов были представлены на недавнем XII Общероссийском форуме "Стратегическое планирование в регионах и городах России: выстраивая систему", организованном минрегионом, минэкономразвития, минфином и Госдумой. В компетентности приглашенных ими исследовательских организаций сомневаться не приходится. Это не интернет-голосовалка, где при знании интернет-технологий или обладая хакерским талантом, в принципе, можно "накрутить" себе рейтинги одним пальцем.
При оценке городов учитывалось множество реальных факторов. Вычислялись по особой методике интегральные показатели, позволяющие провести сравнение и оценку качества жизни в очень разных и удаленных друг от друга городах России. При расчетах эксперты использовали официальные данные Росстата, региональную и муниципальную статистику, а также данные научно-исследовательских институтов, консалтинговых и риэлтерских компаний. Все реально и научно обоснованно.
Но вот какое дело: исследователи не учли особенности провинциальной психологии! Они просто не могли предположить, как воспримут результаты исследований сами жители "исследованных" муниципалитетов! Вот картинка с натуры, которую автор этих строк наблюдал намедни, да и сейчас, собственно, как раз наблюдает.
В вышеозначенном рейтинге городов Северодвинск (где я в данный момент и нахожусь) занял 34 место, а соседний Архангельск стал лишь 46-м. А ведь год назад тот же Северодвинск по результатам идентичного исследования находился на 90-м месте, а Архангельск на 73-м. Это-то и стало причиной если не вражды, то явных непоняток между журналистами из вышеуказанных городов.
Непонятки продолжаются до сих пор. Известно, что уже как бы переругались между собой, по этому же поводу — кто лучше — руководители нескольких общественных организаций из двух соседних городов. Москвичам, проводившим исследование, наверное, это будет даже и не совсем понятно. А ведь все просто — провинциалы всегда патриоты своих "малых родин". И если бы кто-то додумался проводить исследования, кто у нас в России самый местно-патриотичный, то победили бы, думается, не москвичи или питерцы, а именно жители регионов!
Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.