В российской провинции напряженная финансовая пора: верстаются проекты региональных бюджетов на 2014 год. Местные руководители пока не произносят слово "кризис". Но вот менее пессимистичное "кризисный период" уже звучит. Главы многих отдаленных субъектов федерации заявляют ошарашенному населению, что их ждет ощутимое сокращение привычных льгот.
Так, в Новгородской области будет пересмотрена система налоговых льгот для муниципальных предприятий и частного бизнеса c целью значительно их уменьшить. Об этом сообщил губернатор Сергей Митин после внеочередного заседания правительства региона. Кому же верить, как не первому лицу региона? Кстати, в настоящее время сумма налоговых льгот муниципальным предприятиям и бизнесу на Новгородчине составляет около 800 миллионов рублей. Это не менее четырех процентов консолидированного бюджета области.
Но губернатор, тем не менее, подчеркнул, что главная задача новгородского правительства — выполнить указ Президента России об увеличении оплаты труда бюджетникам. Ну, а найти в бюджете эти деньги возможно лишь при его корректировке в сторону уменьшения. Кстати, в конце сентября на заседании Новгородской областной Думы уже было принято решение о сокращении текущего бюджета на 344 миллиона рублей.
На Смоленщине власти заявили о предстоящих сложностях в наполнении региональной казны в будущем году. На состоявшейся накануне пресс-конференции губернатор Смоленской области Алексей Островский заявил, что если пока удавалось избегать сокращения расходов на социальные нужды, то больше этого не произойдет — грядет однозначное сокращение. Сейчас наступила самая активная фаза подготовки бюджета-2014. Примут ли депутаты областного парламента проект бюджета, предложенный губернатором и правительством региона, станет ясно в начале ноября.
Читайте также: Тайна круговорота провинциального бюджета
В Архангельске ветераны труда, пенсионеры и молодые мамы уже провели нашумевший в местной прессе пикет перед зданием областного Собрания. Жители с плакатами встречали избранных совсем недавно депутатов (8 сентября), перед началом парламентской сессии, протестуя против регионального законопроекта о ликвидации ряда льгот, подготовленного региональным правительством.
На ситуации в Архангельской области остановлюсь подробнее, так как наблюдаю ее, что называется, воочию. Да, кроме того, этот регион — как своеобразный индикатор: по нему можно отследить основные социально-экономические тенденции, имеющие место в депрессивно-дотационных регионах страны.
Меры по сокращению значительного числа "льготных" программ правительство этого региона, как и многих других, связывает с необходимостью жесткой экономии. Расходы бюджета растут, в то время как его доходы падают. Сказывается и наличие госдолга Архангельской области, хоть и не самого, но все-таки одного из самых высоких в Северо-Западном федеральном округе — 22 миллиарда рублей. По этому показателю область сравнялась с Санкт-Петербургом и занимает третье место в СЗФО.
Как будет осуществляться адресная поддержка значительной категории ветеранов в Поморье, пока не ясно. С другой стороны, льготы в Архангельской области всегда традиционно были несколько больше, чем у соседей по федеральному округу. Так, судя по информации из интернета, в Мурманской области для оформления субсидий на оплату услуг ЖКХ заслуженным пенсионерам, несколько лет назад установлен размер компенсации доли расходов на ЖКХ в 10 процентов от совокупного дохода, а не 22, как в Поморье. То есть, по сути, Архангельской области предлагается затянуть ремни до той самой дырки, которая просверлена в ремнях у соседей.
Депутат Архангельского областного собрания Юрий Шаров уже высказался в социальных сетях об отмене закона о пособии для родителей, чьи дети не посещают детские сады из-за нехватки мест. Он считает, что экономить в предбанкротном состоянии области нужно, но почему бы не начать с нецелесообразных трат? "На чем можно экономить? - приводит его мнение местная пресса. — На всём, что не имеет отношения к развитию региона. На покупке автомобилей для чиновников, в принципе на это вообще наложить мораторий. На ремонтах экономить, на закупке мебели, на ликвидации ненужных бюджетных учреждений. В конце концов, можно сократить аппарат, либо подведомственные учреждения".
Местные СМИ приводят как пример "ненужности" региональный Центр изучения общественного мнения — в бюджете на его деятельность запланировано аж 15 миллионов в год на изучение общественного мнения по разным вопросам и мониторинг прессы. И то: чего уж там изучать, если областной парламент пикетируют пенсионеры, и их мнение и без всякого околонаучного исследования понятно — ну недовольны они, сердешные, грядущим "обрезанием" привычных льгот, и все тут. Да и мониторить СМИ бессмысленно — местная пресса пишет в основном, как раз об акциях, направленных на отмену "удара по льготам".
Проснулись даже профсоюзы, которые в Архангельской области, как и в большинстве регионов России, в последние годы всегда используют спорные ситуации как повод напомнить о себе. Что и понятно. Когда в стране все хорошо, о профсоюзах почти и не слыхать. Но чуть что — сразу они на коне.
Читайте также: Идея УЭК утонула в российской глуши
Областная федерация профсоюзов разразилась весьма жестким пресс-релизом, в котором, в частности, говорится: "Ветераны труда, пенсионеры и работники всех отраслей выступили с плакатами в руках о недопустимости урезания льгот людям, которые имеют звание и отработали на Севере по 30-50 лет… Северяне уже отправляют телеграммы в адрес правительства Архангельской области с требованием снять антисоциальный законопроект. Люди возмущены тем, что он вносится в спешном порядке и не обсуждался с широкой общественностью. Речь идёт о внесённых на предстоящую сессию областного Собрания законопроектах, согласно которым в 20 раз уменьшается число получателей льгот из числа ветеранов труда Архангельской области".
Согласно заявлению профсоюзов, количество льготников среди ветеранов труда, если региональные депутаты примут законопроект, уменьшится в 20 раз. А также ликвидируется даже хоть и небольшая, но реальная (около трех тысяч) компенсация для родителей, чьи дети не посещают детские сады. Будут ликвидированы все социальные льготы для 116 тысяч ветеранов труда и компенсация по оплате 50 процентов коммунальных услуг.
Заместитель губернатора Архангельской области по экономике и финансам Алексей Гришков как бы парировал в интервью местной прессе:
"Бюджет-2014 и на последующие годы верстается на основании прогноза социально-экономического развития региона, который, в свою очередь базируется на федеральном прогнозе. Первую аналитику мы получили в августе — она и была положена в основу. Однако в конце сентября нам спустили "сверху" новые показатели прогноза.
И чтобы в проекте бюджета на 2014 год и на плановый период 2015–2016 годы предусмотреть необходимые средства для исполнения указов Президента России о долгосрочной государственной политике, Архангельской необходимо увеличить расходы на 50 миллиардов рублей при фактическом росте доходов на 13 миллиардов. Несостыковка расходов с доходами на три предстоящих года усугубляется изменением законодательства и ухудшением макроэкономических прогнозов. Еще один фактор, который повлиял на столь негативный финансовый прогноз, — снижение налоговых отчислений".
Нагрузка на областной бюджет в последние годы увеличилась непомерно, отметил также замгубернатора. Регионам передаются не только федеральные полномочия, но еще и функции муниципалитетов. Например, в 2012 году "в область" передано вообще все муниципальное здравоохранение, что влетело в грандиозную копеечку.
По проекту бюджета, на 20 процентов в 2014 году сокращены программы капремонтов всех госучреждений, на пять — расходы на материальные затраты и приобретение оборудования. Предлагается приостановить действие нормы закона "О статусе административного центра Архангельской области" — это экономия почти в два миллиарда. Сокращение социальных льгот может дать экономию в 2014 году на 2,8 миллиарда рублей.
В настоящий момент проект областного бюджета на 2014 год предполагает такие параметры: доходы — 54,4 миллиарда рублей, расходы — 63,1 миллиарда. Дефицит бюджета, таким образом, составляет больше 15 процентов. Тенденция, однако…
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов уже тоже отметился в прессе, заявив, что в этой ситуации органам региональной власти необходимо "максимально сконцентрировать усилия для того, чтобы пройти через кризисный период с наименьшими потерями". Ну что ж, в российских провинциях столетиями если уж не кризис, так кризисный период. Не дураки, так дороги…
Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.