В России растет количество аграрных и производственных кооперативов

Операция "Кооперация" - ради спасения аграриев

Кооперация — потребительская, производственная, аграрная. Такая форма хозяйствования успешно применяется и при капитализме, и при социализме. Она дает возможность грамотно сбалансировать частный интерес и потребности государства. В Липецкой области это хорошо понимают. На сегодняшний день треть всех сельхозпродуктов там производится в кооперативах.

Кооператив — это, прежде всего, экономическое предприятие, которое имеет прямую связь с интересами своих членов. Основной принцип кооператива: один пайщик — один голос, что в корне отлично от "власти" капитала в управлении хозяйственными обществами.

На сегодняшний день наибольшую популярность кооперативная организация бизнеса приобрела в ЦФО. И в основном она направлена на аграрный сектор экономики. Лидером по количеству сельскохозяйственных потребительских кооперативов является Липецкая область, при этом она же занимает 3 место по России.

Малые формы хозяйствования играют роль социального "буфера", именно они производят треть валовой продукции сельского хозяйства Липецкой области, а их доля в общей численности занятых в сельскохозяйственном производстве — более 50 процентов. При этом, имея в пользовании чуть более 10 процентов всех сельхозугодий региона, малые формы хозяйствования являются основными производителями картофеля, овощей, плодов и ягод, на треть обеспечивают область молоком. Интеграция их в экономический оборот возможна через создание кооперативов.

"Кооперация однозначно поможет вывести сельское хозяйство на новый уровень", — отметил в интервью "Правде.Ру" глава комитета ГД по экономической политике Игорь Руденский. Однако, по его мнению, без господдержки здесь не обойтись.

"В любом случае поддержка кооперации государством необходима, будь то частное фермерство или промышленное производство. И поддержка нужна в виде дотаций. Без этого сельское хозяйство не выживет. Если сегодня в Европе дотации на один гектар составляют примерно 300 евро, то в России по этому году 300 рублей. В прошлом было 700 рублей. Сейчас 42 миллиарда рублей, которые дополнительно выделили сельскому хозяйству, если они будут распределяться в виде дотаций по регионам, это поможет увеличить дотации до 350- 400 рублей на гектар в среднем по году. Но это катастрофически небольшие деньги по сравнению с теми преференциями, которые сегодня предоставляют в Европе", — говорит Руденский.

Он утверждает, что для того чтобы получить отдачу, государству необходимо повернуться лицом к отрасли.

Заметим, в той же Липецкой области на начало 2013 года зарегистрировано 553 потребительских кооператива и 18 производственных, из которых 12 действуют в сфере сельского хозяйства. Есть производственные кооперативы в промышленности, снабжении, строительстве и на транспорте.

Региональные кооперативы, объединяющие малые формы хозяйствования, являются важнейшим механизмом повышения эффективности производства, вовлечения в экономический оборот незанятого сельского населения. Причем, это является ключевым направлением деятельности органов власти области.

С 2010 года в области действовала областная целевая программа "Развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов Липецкой области в 2010 — 2012 годах". Она была направлена на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов(включая кредитные), расширение и улучшение их материально-технической базы.

За период ее реализации кооперативы получили господдержку в размере 134 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета — 34,4 миллиона рублей. На эти средства было приобретено 179 единиц оборудования для переработки и хранения сельхозпродукции, спецавтотранспорта — 52 единицы, осуществлен капитальный ремонт производственных помещений.

Ведется не просто целенаправленная работа. Изучается зарубежный опыт развития кооперативного дела: от формирования правовой базы, налогового законодательства до оказания господдержки кооперативам. Региональным властям удалось установить деловые контакты с Немецким союзом кооперативов (DGRV) и кооперативным союзом Райффайзен.

"На протяжении нескольких лет я убеждаюсь в том, что именно кооперативы и народные предприятия являются гарантией благосостояния регионов, их стабильного дохода. Об этом говорит и опыт дореволюционной России, и современный мировой опыт, где кооперативы способны взять на себя полный цикл от производства и переработки продукции до ее реализации, — отмечает глава Липецкой области Олег Королев. - Мы видим своей задачей создание разветвленной кооперативной системы, где будут успешно работать не только потребительские кооперативы, но и снабженческие, кредитные, образовательные, медицинские. Вот такая развитая кооперация способна изменить не только трудовые, но и экономические взаимоотношения между людьми и обеспечить социальную стабильность в обществе".

На сегодняшний день подготовлены предложения по оптимизации российского законодательства в сфере развития кооперации. Это касается прежде всего государственной поддержки. В муниципальных образованиях созданы инициативные группы по продвижению идей кооперации среди сельского населения, изучаются лучшие практики, организованы семинары и совещания, проводятся сходы граждан, организованы тематические публикации в прессе, осуществляется оказание методической и организационной поддержки кооперативам при оформлении документов на регистрацию.

Делегация Липецкой области приняла участие в первом Всероссийском съезде сельских кооперативов, где была принята Концепция развития кооперации на селе до 2020 года.

С этого года действует областная целевая программа "Развитие кооперации в Липецкой области на 2013 — 2020 годы". В текущем году из областного бюджета предусмотрено выделить 146 миллионов рублей, из федерального бюджета привлечено 66 миллионов рублей. Это в 1,6 раза больше, чем за весь период реализации предыдущей программы.

Сегодня в регионе кооперацией охвачено 5 тысяч личных подсобных хозяйств. Сформирована трехуровневая система управления "область-район-поселение". Созданы новые институты поддержки кооперативов.

Развитие кооперации в Липецкой области свидетельствует о том, что при поддержке федеральной и региональной власти именно эта форма хозяйствования способна вывести сельское хозяйство не только на новый виток развития.

Отметим, с начала 2010 года количество сельскохозяйственных потребительских кооперативов в регионе возросло в 7 раз, в деятельность вовлечено более 4,5 тысяч личных подсобных хозяйств, охвачено практически каждое сельское поселение.

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Екатерина Карманова
Екатерина Карманова — копирайтер, рекламный менеджер
Обсудить

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий: