Этот закрытый поселок на Кольском полуострове стал известен всему миру после гибели подлодки "Курск". 11 лет назад, через два года после трагедии, был возведен мемориал в память всех моряков, погибших в океане при исполнении долга. Поселок Видяево возник чуть более полувека назад и поныне существует как военно-морской гарнизон подводников.
От Мурманска до Видяево всего лишь 46 километров. Однако это лишь по карте. По прямой. Чтобы добраться сюда от кольской столицы, ехать нужно несколько часов. Дорога все время виляет между живописными сопками. Один мой товарищ как-то показал снимки, сделанные летом в окрестностях Видяево, одному известному на мировом уровне фотохудожнику.
Тот однозначно определил: да это же моя любимая прекрасная Норвегия! Я, мол, в этих местах бывал не раз, фотосессию делал для большого журнала. Когда мой товарищ признался, что это все-таки Россия, художник стушевался и пообещал побывать там, на Кольском, на видяевских сопках. Откуда, собственно, до Норвегии почти столько же, сколько и до Мурманска… Фотографа с мировым именем, когда он пытался проехать поработать в эти места, туда не пустили — не положено, закрытая зона. И все тут. Хочешь красот — езжай свободно в Норвегию, тут рядом!
Основан поселок Видяево был, по историческим меркам, совсем недавно -- 31 июля 1958 года. Именно тогда, в разгар "холодной войны", была подписана директива Главного штаба ВМФ СССР о формировании управления дивизии подводных сил Северного флота с дислокацией в губе Ура, что послужило основанием для активного строительства причального фронта, казарменного городка и жилого фонда для размещения военнослужащих и членов их семей.
По названию речушки, на берегах которой возводятся первые дома, поселку дали название Урица. Административно он вошел в состав Ура-губского сельсовета Кольского района Мурманской области. А 6 июля 1964 года новенький поселок был переименован в Видяево в честь знаменитого подводника Великой Отечественной войны Фёдора Видяева. Как значится практически во всех интернет- справочниках, единственный градообразующий объект тут — это… соединение подводных лодок Северного флота!
Однако первые люди появились тут, на Мурманском берегу, еще в эпоху арктического палеолита, три-четыре тысячи лет до нашей эры. Одну из их стоянок обнаружили ученые в конце 40-х годов прошлого века, в том числе и в районе Чан-Ручья — как раз в окрестностях нынешнего Видяево! Добывая морского зверя и рыбу, древние "видяевцы" вполне обеспечивали себе пропитание и сносную жизнь.
Их сменили саамские племена, разводящие оленей. Когда новгородцы стали осваивать Заполярье, богатые мхами, ягодами, рыбой урские угодья были по челобитной святителя Трифона пожалованы Иваном Грозным Печенгскому монастырю. Эта жалованная грамота была отменена лишь Екатериной второй, определившая Уру- и Ара -губу к разряду государственных земель.
Колонизация Мурманского берега, предпринятая царским правительством во второй половине XIX века, не обошла стороной и места, где сейчас находится Видяево. В нескольких километрах от него в 1864 году возникает самое крупное поселение финнов в русском Заполярье — Ура-губа.
Мемориальный комплекс Морякам, погибшим в океане, был открыт 12 августа 2002 года, в годовщину гибели АПЛ "Курск". В состав комплекса входит братская могила экипажа атомной подлодки К-131 ("Правда.Ру" подробно писала о той трагедии) и памятник "Курску" .
Читайте также:
"Курск" перепугал весь флот НАТО
"Курск" потопили американцы и англичане?
Последнее плавание невезучей субмарины
Что интересно, несмотря на то, что Видяево — это база людей исключительно мужской профессии, мужчин и женщин тут живет примерно поровну. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, число жителей Видяево составляет 5771 человек, из них 2938 мужчин и 2833 женщины. Собственно, такое соотношение между представителями сильного и слабого пола остается и сейчас.
К Видяево относится крупнейшее на Северном флоте подземное, или, точнее, внутрискальное убежище для подлодок, оно же крупный склад и ремонтная база. В скале вырублено укрытие, которое начали строить в 1960 году, а ввели в строй в конце 90-х. Объем вынутого скального грунта сравним с объемом столичного метрополитена. В штольнях длиной около шестисот метров, можно спрятать несколько атомных подлодок.
Кстати, именно заполярное Видяево напрямую связано… со Средиземным морем, как бы это странно не звучало. Именно подлодки, базировавшиеся тут, несли боевую службу именно в Средиземке! С началом бурных 90-х наши субмарины прекратили походы туда…
Но в 1999 году, во время памятного Балканского кризиса, атомная подлодка "Курск" возобновляет практику несения службы видяевскими подводниками в Средиземном море. По итогам года лодка была тогда объявлена лучшей в ВМФ, а командир представлен к званию Героя Российской Федерации. Но получить золотую звезду командир Геннадий Лячин так и не успел…
12 августа 2000 года в период выполнения учебно-боевой задачи в море погибает АПРК "Курск" со всем экипажем на борту. Это известие облетело весь мир и дало поселку печальную известность. Память о товарищах, погибших в мирное время при исполнении воинского долга, священна и не подлежит забвению. Вот почему у мемориала "Подводникам, погибшим в океане" всегда живые цветы…
Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.