Уже который год в России ведутся разговоры о таком звании, как "третья столица России". В свое время за этот титул даже судились: тяжбу затеяли древние Казань и Нижний Новгород. Столица Татарстана это звание отвоевала, но, как считают многие эксперты, на пользу ей это не пошло. Однако есть и другой риторический вопрос, касающийся титула столицы РФ.
Вообще, согласно некоторым справочникам, термин "третья столица" обозначает город, который в какой-то промежуток времени претендовал или был близок к тому, чтобы стать столицей России.
Прежде всего, это города, которые делали временно или хотели сделать столицами силы, проигравшие в гражданских войнах и восстаниях. Также это города, являвшиеся или являющиеся претендентами на звание столицы в случае принятия решения о переносе столицы по соответствующим в таких случаях соображениям. Наконец, в последнее время третьей столицей иногда называют города, претендующие на третье место по значимости в России.
Были даже вполне законные попытки как бы "приватизировать" звание третьей столицы — скорее, почетное, чем реальное. 2 апреля 2009 было официально объявлено о покупке прав на данный бренд администрацией Казани, и без того уже столицы республики Татарстан. Стоимость покупки также была заявлена, 40 тысяч рублей. Но впоследствии некоторые эксперты высказали мнение, что на самом деле городу с имиджевой точки зрения такое маркетинговое позиционирование стало невыгодно в силу собственного гораздо большего, чем-то подразумевает восприятие бренда, потенциала к развитию. Ну что ж, и то ладно.
В числе городов, которые по основным показателям (теоретически) могли бы стать действительно третьей столицей страны, значится Нижний Новгород. В конце XX века город получил титул российской "столицы реформ". Ранее Нижний предполагался на роль столицы в государстве декабристов. В XIV веке он был и столицей Нижегородского княжества.
Кстати, именно Нижний Новгород в Роспатенте отстаивал свой приоритет перед Казанью на право официального бренда — "Третья столица России". Как бы то ни было, но оказалось, что Казань на несколько дней раньше подала заявительные документы в Роспатент, и таким образом, в апреле 2009 получила право официально именоваться именно "Третьей столицей России". Ну, а Нижний Новгород примерно в этот же период официально закрепил за собой законное право называться столицей Поволжья. На том все вроде бы и успокоились.
Новосибирск — негласная столица Сибири, действительно третий город России по численности населения. В 1993 году рассматривался как потенциальное временное местопребывание российского правительства в случае принятия решения о дальнейшем противодействии роспуску Верховного Совета. Ну и еще: самый близкий из крупнейших городов к географическому центру России. Чем не третья столица?
Великий Новгород: 18 сентября 2009 года на заседании Госсовета предложение присвоить городу статус третьей столицы выдвинул Никита Михалков. Однако предложение так и осталось предложением.
Екатеринбург: по сути, столица Урала, лидер рейтинга перспективных мегаполисов России, один из лучших городов для ведения бизнеса, занимает третье место в стране по большинству экономических и политических показателей. Трижды город рассматривался как потенциальное временное местопребывание правительства. В настоящее время город является административным центром Свердловской области и Уральского федерального округа, также в городе размещен штаб Объединенного стратегического командования "Центр". Ну чем не третья столица?
Читайте также: Зависть, ревность и российские города
А Омск во время Гражданской войны уже был столицей объединенного всероссийского антибольшевистского правительства (Омская Директория, затем Белое Верховное) Александра Колчака.
Ну, а Самара — это город фактически дважды выступавший в роли временной столицы: в начале Гражданской войны — это первое место пребывания всероссийского антибольшевистского правительства, Комитета членов Учредительного собрания (Комуч). В годы Великой Отечественной войны — это местопребывание правительства СССР и дипломатических миссий иностранных государств, центр третьей в стране по величине агломерации Самара-Тольятти.
Уфа во время Гражданской войны тоже побывала столицей — там базировалось всероссийское антибольшевистское правительство (Уфимская Директория, преобразованная из Комуча).
И вот тут автор этих строк начнет категорически опровергать самим же ранее написанное. Всем в современной России понятно, что нет у страны иной столицы, кроме Москвы. Россия потому единая и неделимая, что у нее одна столица. И все интернетовские дискуссии по этому поводу — не более чем мозговые упражнения "в пользу бедных"!
Вообще, в России еще поискать надо город, который бы не был столицей чего-нибудь. У нас даже Тюмень — столица деревень (уж не обижайтесь, горожане, есть такая поговорка). Великий Устюг — столица деда Мороза. Северодвинск — столица военных корабелов-атомщиков. Архангельск — столица трески, доски и тоски (тоже не обижайтесь, таков фольклор). Ну и так далее.
Вспомнился анекдотичный, но все-таки вполне реальный случай самого начала 90-х годов минувшего века. Факт имел место в деревне Конищево под Ярославлем, не очень далеко от тех мест проходит федеральная трасса Архангельск-Москва. Автор этих строк родом из тех мест и наблюдал нижеописанное историческое событие воочию, будучи в отпуске. Было это как раз в то время, когда в стране взахлеб цитировали слова Бориса Николаевича Ельцина — 6 августа 1990 года глава Верховного Совета РСФСР произнес историческую фразу: "Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить". Эти слова были с удовольствием подхвачены руководствами автономий, и мало кто из них услышал, что далее главный на то время российско-советский депутат добавил: "Но вы находитесь в центре России — и об этом нужно подумать".
Читайте также: Регионы объявили войну коррупционерам
Тракторист местного лопнувшего совхоза "Возрождение", наслушавшийся про "парад суверенитетов" и узрев по телевизору в "Клубе кинопутешественников" сюжет, что какой-то фермер в Австралии объявил свое ранчо независимым государством, тоже поднял над своей усадьбой личный флаг — протертое покрывало с изображением пасущихся коров. Дощатый сарай, куда жена периодически загоняла подгулявшего "президента", был объявлен столицей "государства". Купил он на почте конверт, заскорузлой рукой начертал на нем "Москва, Ельцину", отправил заказным письмом свою цидулю о провозглашении независимости личного подворья — и принялся ждать.
И что вы думаете — через месяц к нему всерьез нагрянула делегация. Много чудес было тогда в стране… Правда, делегация оказалась не группой иностранных послов, собирающихся открыть в Конищево диппредставительства, а бригада психиатрической "скорой", ведомая местным участковым. Бедолагу вывели из запоя, на том вся "независимость" усадьбы как бы и закончилась. Но тот двор местные жители до сих пор называют Австралией… Где столица — сарай!
Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.