Моногород - не приговор

В ежегодном послании Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев назвал проблему моногородов одной из самых сложных на сегодня. Вопрос о социально-экономическом развитии таких городов стал одним из ключевых на XI съезде партии "Единая Россия", проходившем в Санкт-Петербурге.

Согласно программе поддержки моногородов в России, из федерального бюджета будет выделено десять миллиардов рублей в виде субсидий. Такая же сумма будет выделена в виде трехлетних кредитов.

Однако государственные дотации в 2010 году смогут получить лишь 27 городов из 337 официально признанных монопрофильными. В тройку лидеров вошли Пикалево, Тольятти, Байкальск. Всем остальным рекомендовано решать проблемы "на местах".

Некоторое время назад в Сыктывкаре была организована межрегиональная научно-практическая конференция "Актуальные вопросы социально-экономического развития моногородов Севера России в современных условиях", на которую были приглашены представители региональных властей, научная элита и руководители градообразующих предприятий. Главными организаторами мероприятия выступили Союз городов Заполярья и Крайнего Севера, правительство Республики Коми, а также Академия государственной службы и управления при главе Республики Коми.

Впервые были озвучены не только актуальные проблемы, с которыми сталкивается регион, но и предложены способы решения многих социально-экономических вопросов в моногородах.

По официальным данным, в республике Коми находятся четыре населенных пункта, получивших статус моногорода. Это Воркута, Инта, Емва и Жешарт. Однако понятие монопрофильности можно отнести и к региону в целом.

Но говорить о подобной ситуации как о безвыходной не приходится. Способы развития этих городов и  всего региона намечены, а в некоторых случаях уже начали воплощаться в жизнь. Так, положительный аспект сотрудничества между муниципальной властью и градообразующим предприятием, реальное воплощение политики социального партнерства был показан на примере взаимодействия ООО "ЛУКОЙЛ-Коми"  и местной власти в городе Усинск. В своем докладе генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" А.Р. Хабибуллин подробно проанализировал внушительный и системный вклад компании в развитие региона и отдельных муниципалитетов.

Отметим, что вопросам развития Усинска самое пристальное внимание уделил глава Республики Коми В.М.Гайзер в ходе недавнего визита в город.

Факты и выводы, приведенные А.Р.Хабибуллиным, были подтверждены  еще одним участником конференции - главой администрации МО ГО "Усинск" А.Р.Тяном. Он отмечает, что "судьба моногородов отнюдь не предопределена, а напрямую зависит от того, насколько представителям власти и градообразующих предприятий удается договориться, согласовать свою работу, четко наметить пути развития города, оптимальные направления и формы поддержки горожан".

На сегодняшний день многие регионы столкнулись с угрозой "вымирания" моногородов, за счет тотального переселения жителей. Это, безусловно, один из самых поверхностных способов решения проблемы. Подобные меры опасны как с социально-экономической стороны, так и с геополитической.

По данным члена Общественной палаты от Ненецкого автономного округа А.Г. Ружникова, ежегодно население Севера уменьшается на 50 тысяч человек (в основном за счет переезда людей в другие регионы). Согласно правительственной программе "Стратегия экономического и социального развития Республики Коми на период до 2020 года" очевидны перспективы роста нефтегазового комплекса, а потому отток населения из этого региона крайне неблагоприятен,

О не менее важном направлении в развитии моногородов говорится в статье депутата Архангельского областного Собрания А.В.Дятлова. По его мнению, модернизация в русле концепции Д.А.Медведева весьма актуальна, а главное - стратегически обоснована. Инновационные проекты, молодые амбициозные люди должны стать опорой российского Севера и обеспечить процветание региона.

Таким образом, необходимость горизонтальной координации между местной властью, населением и градообразующими предприятиями, заинтересованность и ответственность бизнес-сообщества в социальном и экономическом развитии городов, привлечение научного потенциала, а также модернизация в самом широком смысле являются на сегодняшний день тем самым необходимым комплексом мер преодоления монопрофильности и развития северного города. 

Практическим результатом работы  конференции стал изданный в Сыктывкаре в июле этого года сборник материалов межрегиональной научно-практической конференции "Актуальные вопросы социально-экономического развития моногородов Севера России в современных условиях". В нем собраны доклады и статьи участников, а также итоговая резолюция конференции.

Следующая подобная конференция намечена в Сыктывкаре на февраль 2011 года. Предварительно форум будет носить название "Промышленное освоение Севера и актуальные вопросы этноэкологии".

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Елена Роньшина
Елена Роньшина — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить