Ну вот, в принципе, и добрались до того информационного порога, за которым молчание означает знак согласия. Серия публикаций в газете "Известия" под общим заголовком "Мафия и море" достигла стадии, когда общественное мнение единодушно требует едва ли не посадить на кол всех, кто так или иначе, причастен к слову "рыба".
Откровенно говоря, фактура автора публикаций, известного журналиста и депутата Бориса РЕЗНИКА впечатляет. Здесь тебе и выдержки из материалов уголовных дел, и стенограммы допросов подозреваемых и свидетелей, и копии рабочих документов под грифом ДСП, и протоколы обысков, задержаний, досмотров, и служебная переписка высокопоставленных чиновников. Без депутатского статуса получить все это в распоряжение журналиста нереально. Работай не хочу. Причем не выезжая из Москвы.
И следует согласиться с Борисом Львовичем, что географическая прописка для подготовки таких материалов роли не играет. Главное — уловить суть. Суть уловили — в рыбной отрасли страны все, имеющее денежную подоплеку, строится на теневых отношениях. Откровение не ново. Другое дело — практическое применение "вдруг" открывшейся истины. И вот здесь возникает немало вопросов, ответов на которые "мафиозная" тематика публикаций Бориса Резника, к сожалению, не дает.
Воруют все!
Начнем с фигурантов "газетных дел". Губернаторы, руководители рыбодобывающих предприятий, пограничники, чиновники Госкомрыболовства РФ — не охваченных полукриминальными финансовыми отношениями структур фактически не осталось. И главное сомнение связано с экономической безопасностью страны — каким образом этот огромный мафиозный силитер благополучно существует в организме государства. Ведь речь идет о миллиардных оборотах в долларовом эквиваленте, и не замечать такую брешь в бюджетах всех уровней просто невозможно. Следовательно, говорить здесь нужно прежде всего о "крышевании" со стороны государства, а именно его высших должностных лиц, истерики по поводу "откатных" пограничникам в десятки тысяч долларов в далеком Охотском море — это не более, чем увод от проверенной временем сентенции "рыба гниет с головы".
Еще совсем недавно "незаинтересованные" лица били во все колокола, призывая передать охрану биоресурсов пограничникам. После состоявшейся наконец передачи наступило временное затишье. И вдруг новый вал обвинений в коррупции — теперь уже ФПС. Воруют, конечно. Однако обращает на себя внимание не общая принципиальная направленность обвинений, а сроки их появления в прессе.
Вот опять эта заваруха вокруг "голубых суперов", которых, по злой воле председателя ГКР Евгения НАЗДРАТЕНКО, не допустили к аукционам. А годом раньше эти траулеры на промысле окружались кольцом пограничных катеров, и их рыбалка заканчивалась с последней тонной законно приобретенной квоты. Всем понятно, что это работа себе в убыток. Тот же минтай, купленный по $900 за тонну в воде, не продается вполовину стоимости в виде готовой продукции без теневой рентабельности. Однако других пограничники "не прессуют", а на "суперах" отыгрались. Врешь — не возьмешь. И пошли исполненные праведного гнева протесты с требованием притянуть к ответу очередную проворовавшуюся структуру.
Но дело в том, что прессуют и других. Генерала Виталия ГАМОВА, если верить версии Бориса Резника, убили за задержание сахалинской шхуны "Амгу". И эта нестыковочка между почти одновременным появлением обвинений в адрес пограничников и убийством Гамова позволяет предположить, что речь не о борьбе с коррупцией, которая действительно имеет место быть, а о защите интересов конкретных собственников. Ведь о прессинге пограничниками "голубых" в знаменитых статьях ничего не говорится. Зато очень увлекательно рассказывается о том, как лобби в лицах председателя ГКР и камчатского губернатора МАШКОВЦЕВА не пускают на аукционы "супера" и всячески препятствуют их рыбалке в Охотском море. При этом приводятся истории о том, как Наздратенко, еще будучи приморским губернатором, по всей видимости, за определенную мзду способствовал прописке "голубых" в Приморье, а потом, вероятно, потеряв свой процент на их эксплуатации, стал ратовать за вывод "испанцев" в Мировой океан.
К истории появления в России "суперов" мы еще вернемся, но оговоримся сразу, что не собираемся выступать адвокатами Наздратенко. Однако, если речь идет об интересах России, то резонно было бы задаться вопросом — насколько экономически и социально целесообразно присутствие супертраулеров в Охотском море сегодня?
Любопытно, что о целесообразности авторы гимна "испанцам" судят по письмам капитанов четырех из этих судов, которые сетуют на то, что несколько сот человек экипажей могут потерять работу, если "супера" не выпустят на рыбалку. В таком случае нелишним было бы посчитать, скольких рабочих мест лишатся рыбаки предприятий с менее современным флотом, если перед "испанцами" включат зеленый свет. А самое главное, чем это грозит истощенному Охотоморью, ОДУ которого каждый год катастрофически падает. Тем более что речь идет не о запрете на промысел для супертраулеров, а об их выводе в Мировой океан. А что если завтра позиции камчатского губернатора или председателя ГКР изменятся на противоположные? Это надо будет воспринимать на "ура" или все-таки лучше посчитать?
"Голубая" рокировка
И коль скоро об экономике речи не идет, то напомним, что супертраулеры испанской постройки почти с самого начала своей эксплуатации фактически не принадлежат России. Построенные в рамках программы развития отечественного флота Минрыбхоза еще СССР в период с 1991 по 1995 годы на займы иностранных банков под гарантии правительства, они в результате сложнейших и множественных манипуляций оказались в руках греческих магнатов братьев ЛАСКАРИДИСОВ. И первую скрипку (трудно поверить, что неосознанно) играли в этой запутанной музыкальной партии именно высшие правительственные чины.
Это они в 1990 году создавали под строительство судов российско-британское СП "Рыбкомфлот" (генеральный директор Олег ПУХОВ). И с их ведома непостижимым образом к 1994 году предприятие было выведено из-под контроля государства: 65,4% акций стало принадлежать ТОО "Рифер" (контролируется Ласкаридисом), а оставшуюся долю переоформили на Мингосимущества.
То, что происходило дальше, вообще разумному объяснению не поддается. При такой очевидной долевой дискриминации "Рыбкомфлот" (одним из первых в России) создает сеть оффшорных компаний в Либерии и на Кипре, которые под гарантии российского правительства получают кредиты на строительство судов. В 1993-95 годах эти гарантии были реструктуризированы в рамках Парижского клуба кредиторов, и Консорциумом испанских банков во главе с "Банко Испано Американо" (Мадрид) были наконец предоставлены кредиты на сумму в $296,7 млн "Рыбкомфлоту", а точнее ее дочерней компании "Берген" (Либерия). Построенные суда "Берген" сдавала на условиях бербоут-чартера. Три из 15 судов были переданы ОАО ХК "Дальморепродукт" (генеральный директор Юрий ДИДЕНКО), 12 — компании "Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота" (ВБТРФ, генеральный директор Олег НИКИТЕНКО). Впоследствии ВБТРФ передал 11 судов (одно сгорело) в управление созданного ЗАО "Супер" (директор — сын Никитенко).
Ну а к 1999 году вокруг "суперов" развернулась настоящая война. При личном вмешательстве губернатора Наздратенко и не без взятки руководству Госкомрыболовства, как признался в Лондонском королевском суде Юрий Диденко, все 11 супертраулеров ВБТРФ были переданы в управление ОАО ХК "Дальморепродукт", который по примеру ВБТРФ "передоверил" их дочернему предприятию ООО "ДМП-Троулерс", руководил которым ныне покойный сын гендиректора ДМП. За аренду судов ДМП должен был рассчитываться частью выручки от реализации выловленной рыбы. Агентом по реализации продукции ДМП выступала компания "Кристалл Сифудс" (Гамбург), владельцем которой является тот же Ласкаридис. По схеме ДМП использует суда, добывает рыбу и передает ее "Кристалл Сифудс", тот реализует на мировом рынке рыбопродукцию и направляет часть средств "Бергену" в счет платежей по бербоут-чартеру — "Берген", в свою очередь, расплачивается со страховым обществом в Парижском клубе кредиторов от лица России.
Гром среди ясного неба грянул в 2000 году, когда "Берген", ссылаясь на то, что он оказался неплатежеспособным по обязательствам перед Парижским клубом из-за того, что до него не доходят платежи от "Кристалл Сифудс", взял кредит для погашения долга на сумму в $58 млн у кипрской компании "Ерания" (хозяева — опять братья Ласкаридисы) под залог судов. И когда в назначенный срок погашения кредита перед "Еранией" "Берген" оказался не в состоянии вернуть кредит. По иску киприотов 9 декабря 2000 года 11 суперов были арестованы в порту Пусан (Южная Корея).
Гениально, правда? Мало того, что все это время Ласкаридис использовал безотказную схему вывода валютных средств из России за рубеж, так в итоге абсолютно бесплатно оказался фактическим владельцев судов, по которым Россия еще расплачивается с Парижским клубом кредиторов.
Лондонский королевский суд, кстати, обязал ДМП вернуть "Рыбкомфлоту" 14 суперов (три были в эксплуатации холдинга и прежде), а заодно выплатить $115 млн. Но кому вернули? Компании, которая непосредственным образом участвовала в причинно-следственной цепочке событий, в результате которых Россия не только потеряла право собственности на современные суда, но и увеличила свой внешний долг. А теперь Олег Пухов выступает экспертом в этой ситуации и рассказывает, как не сторговался в цене за супертраулеры с сыном Наздратенко. Причем тут Наздратенко, Диденко и прочая? Это все средне-низовые уровни, на которые не без солидных комиссионных, конечно, спускались и на них же отрабатывались схемы увода валюты из страны с самых верхов, тесно сгруппировавшихся с фактически транснациональными синдикатами. И терять эту кормушку, когда все налоговые обязательства и эксплуатационные издержки оплачивает государство, а многомиллионная прибыль делится между частными лицами и высокопоставленными чиновниками, никто не собирается. Неслучайно сегодня предпринимается попытка содержание и обслуживание суперов преложить на регионы.
Так, Олег Пухов предложил уже одобренную правительством схему их эксплуатации в Дальневосточном регионе, согласно которой супера, по заявкам губернаторов, передаются в регионы с условием, что они будут осуществлять лов рыбы только в акваториях Охотского и Берингового морей под российским флагом. С приморским и хабаровским губернаторами на таких условиях договориться удалось. Практически завершены переговоры с Чукоткой и Магаданом. Но если что-то между губернаторами и истинными владельцами "голубых" пойдет наперекосяк, то через какое-то время в цикле статей "Мафия и море" буду фигурировать фамилии уже не Наздратенко или Диденко, а ДАРЬКИНА, ИШАЕВА или АБРАМОВИЧА.
Кто расставит точки?
То есть тема это вечная, поскольку никто не решается заглянуть в действительно страшную глубину проблемы. Да, пожалуй, если и заглянуть, то толку от этого, учитывая масштабрежиссеров мафиозных отношений в рыбной отрасли, не будет. Обидно только за рыбаков, которые выступают в роли разменных аргументов во время от времени возникающих драчках за и не снившиеся им многомиллионные прибыли.
"Комиссионщики" типа Диденко не в счет. Но к чему сюда приплетать, например, председателя совета директоров Преображенской базы тралового флота Олега КОЖЕМЯКО? То есть если покопаться в сути проблемы, то понятно почему. Своим приходом на Камчатку Кожемяко сильно наступил на личные интересы некоторых местных, с позволения сказать, производителей, участвовавших в качестве проводников иностранного бизнеса в той же схеме, что и ДМП. Компания "Акрос", например, также числилась в программе обновления отечественного флота, получив в итоге на правах бербоут-чартера 12 ярусоловов на общую сумму в $141 млн.
Строили эти ярусоловы в Норвегии, а финансировал строительство немецкий банк развития города Франкфурта-на-Майне. Под гарантии правительства "Акрос" задолжал немецкому банку $137 млн, пользуясь все это время неограниченными лимитами. После избрания губернатором Камчатки Машковцева выяснилось, что занимая третье место в области по объему выделяемых квот, "Акрос" не поднимается выше восьмого по налоговым показателям, а настоящим владельцем судов является кипрская компания "Охотск-Фишинг Ко. ЛТД". Естественно, что "чужак" Кожемяко с его бурной экспансией средств в "социалку" камчатских поселков устроил Машковцева больше, чем не блиставшие в этом плане некоторые "местные" компании. Сам Кожемяко уверен, что появление его фамилии на страницах центральных СМИ связано в первую очередь с ущемлением интересов компаний, за которыми стоят иностранные собственники.
Кстати, и здесь активизацию "мафиозной темы" в рыбной отрасли можно привязать к предстоящим аукционам и распределениям промышленных региональных квот. Ведь в письме Председателя Правительства Михаила КАСЬЯНОВА на имя Президента от 19 марта 2002 года одним из основных пунктов обвинения в адрес ГКР приводится то обстоятельство, что усилиями Наздратенко "супера" не были допущены к аукционам. То есть хозяева "суперов" против аукционов в отличие от простых рыбаков не возражают. Естественно. Ведь у них нет обязательств по содержанию береговой инфрастуктуры. Зато перед ними есть обязательства, причем государства. Кроме того, под крылышками губернаторов они чувствуют себя очень уверенно. Но сами рыбаки считают именно аукционы узаконенной формой браконьерства. Без перелова, без контрабанды оправдать вложенные в аукционы средства невозможно. И уж, конечно, ни о какой модернизации флота — действительной, а не преступной "а ля голубые супера" - говорить не приходится. Неслучайно Олег Кожемяко прямо заявил в интервью камчатской газете, что будет до конца отстаивать своих капитанов, якобы уличенных в браконьерстве.
- Если государство не может найти альтернативу аукционам, то должно взять на себя решение социальных проблем рыбаков, теряющих работу. Или часть аукционных доходов можно направлять на выкуп судов, не обеспеченных квотами, а на вырученные деньги мы будем трудоустраивать списанных на берег рыбаков, — заявил Олег Кожемяко.
Вряд ли государство откликнется на подобные призывы. Ну уйдут с аукционов отечественные компании, придут иностранные под российским флагом — бюджет свое получит. Заодно получат и те, кто стоит за ними, а также за горькой "правдой" о морской мафии.
Мафия не в море, а глубоко на суше. Это она дозирует "теневую рентабельность" рыбодобывающих предприятий, время от времени поднимая со дна муть, когда нарушаются пропорции между ее личными интересами и отпущенными дозами браконьерства, взяточничества и контрабанды. Только вряд ли такой информацией когда-нибудь поделятся с журналистом. Пусть даже депутатом Госдумы РФ, к слову, до сих пор не принявшей закон о рыболовстве. А ведь закон мог расставить многие точки над "i" в деле рыбной мафии. Или точки эти, по большому счету, там наверху никому не нужны?..
Евгений Итаров.
"Золотой Рог"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.