Високосный год Александра Солженицына

Високосный год выхватил из плеяды отечественных лауреатов Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. В тоже високосном 1984-м году от нас ушел Михаил Шолохов. В 2008-м - Александр Исаевич.

Как сообщил ИТАР-ТАСС сын покойного Степан, Александр Исаевич Солженицын умер дома. Причиной смерти стала «острая сердечная недостаточность». Смерть наступила в 23 часа 45 минут.

По случайности, на которую так богата история, в 1984 году вышла англоязычная биография Солженицына, написанная американцем Майклом Скеммелом. В недавнем интервью российской телекомпании автор признался: «Для биографа самое интересное – сравнить разные версии жизни писателя и в конце концов стать для него кем-то вроде судьи. […] Он действительно великий писатель, а для многих еще и святой, и даже Бог. А кто может спорить с Богом, навязывать ему свои советы и оценки – неужели какой-то биограф?»

В этом году, «Правда.Ру» об этом писала, успела увидеть свет самая полная биография великого писателя на русском языке, вышедшая в популярной серии «ЖЗЛ. Биография продолжается…» К сожалению, не так долго, как бы хотелось. Написавшая её – известный специалист по творчеству Достоевского – Людмила Сараскина не согласна со своим американским коллегой: «У Бога не бывает биографии. И не Бог поставил биографа быть судьёй над человеком, о котором он пишет… Биограф – не судья и не прокурор, а историк и летописец, свидетель и собиратель, изыскатель и следопыт. Он не хозяин жизни своего героя, не наследник его мира, а лишь усердный, смиренный работник».

Эта мысль сродни одному замечанию Солженицына в адрес одного критика-пушкиниста: «Уж литературоведу надо бы уметь видеть писателя в тех контурах, к которым он тянулся, а не только в тех, которые, по нескладности жизни, он успел занять». О литературном творчестве Солженицына еще вспомнят не раз. Напомним его корни и биографию.

Солженицыны (ЛаженицынУмер Александр Солженицыны) – предки по линии отца, вышли из Воронежского края и осели на Ставрополье. Малороссы Щербаки (Томчаки) – предки по линии матери, переселились с Таврии на Кубань. О своем прапрадеде Солженицын узнал в 1969 году из воронежской газеты «Коммуна», о котором написал: «Совершенно случайно мужицкий род Солженицыных зафиксирован даже документами 1698 года, когда предок мой Филипп пострадал от гнева Петра I». Царь напустился на мужиков за то, что они без спросу поселились в богатой черноземом, заповедной Бобровой слободе, еще не заселенной в 17-м веке.

В этих благодатных местах занимались бортничеством, добычей пушного зверя и рыболовством. Откупные владения назывались ухожьями или, по-татарски, юртами. Располагались они на правом берегу притока Дона реки Битюг. Петр Великий решил превратить эти земли в дворцовое владение и переселить туда лично принадлежавших ему крестьян. Царский указ был жесток. Самочинные поселения разрушали и сжигали, а жителей выселяли. Из сохранившихся документов мы узнаем, что сожжено 1515 дворов. Так пострадали далекие предки будущего писателя.

Теперь о более близком к нам времени. Хутор деда Солженицына по отцу, Семена Ефимовича, находился в Ставрополье на казенной земле при реке Сабля. В числе первых поселенцев были отставные чины Кавказского корпуса, что, возможно, повлияло на название села. Дед Семен батраков не держал. Вот такие предки были у писателя: страдали от властей предержащих, обрабатывали землю и сражались за нее. Их крестный путь впоследствии повторит их гениальный потомок.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Григорий Резанов
Григорий Резанов — журналист, фотожурналист, бывший редактор культурного раздела Правды.Ру
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить