Книга Александра Бушкова "Григорий Распутин. Выстрел из прошлого" вышла накануне годовщины со дня убийства одной из самых загадочных фигур российской политики ХХ века. Согласно версии автора, убийство произошло не совсем так, или даже совсем не так, как описывает "официальная история". Расходится со многими историками Бушков и в оценке исторической роли Распутина. Известный писатель называет Распутина последним, кто мог помешать утопить Россию в крови.
- Александр Александрович, Ваша книга вышла практически в годовщину убийства сибирского старца. Вы специально приурочили сенсационное исследование к этой дате?
— Распутина убили в декабре 1916-го, так что если бы я готовил "датскую книгу", то вполне мог бы подождать годик и издать в 2006 году. За сенсациями я тоже не гонюсь. Я просто собираю по крупицам факты, подтвержденные подлинными документами — ну а если в результате получается версия, отличная от официальной — что ж теперь делать. И кстати, Григория Ефимовича старцем можно назвать только с церковной точки зрения. Так называли святых, проповедников, подвижников. Родился "старец" в 1869. Когда он впервые появился во дворце, ему было тридцать шесть лет, убили его в сорок восемь.
- Вы также считаете его святым, подвижником?
— Исследователи биографии Распутина обычно срываются в крайности. Так, например, сегодня имеется "пикулевское" направление, рисующее его воплощением прямо-таки мирового зла, и платоновское. Олег Платонов собрал множество ценнейшей информации, из которой сделал весьма странные выводы: Распутин — ангел в белоснежных одеждах, хранитель земли Русской. Истина, конечно, где-то посередине. Распутин не был святым, хотя, на минуточку, его уже убитым бросили в прорубь. И распустили сплетню, что дышать перестал он только под водой. Боюсь только, что это не сплетня, а чья-то предусмотрительность. По церковным законам утопленник не может быть канонизирован. Так что убийцы постарались — заранее — отсечь саму такую возможность. Распутин — не святой, но и не чудовище. Незаурядный человек, с чисто крестьянской сметкой и интуицией, он, безусловно, неповинен в большинстве приписываемых ему прегрешений, но поддался каким-то искушениям и впустил в душу немало "городской гнили".
- В вашей книге речь не только о Распутине, но подробный анализ российской политики начиная с середины ХIХ века и до 1916 года. Что вас больше интересовало — конкретная личность или время?
— Изначально я собирался писать другую книгу — о внешней политике России, в том числе в Европе, на Балканах в период после Николая I. О выборе стратегических союзников. Меня очень интересовал процесс постепенного, длившегося более пятидесяти лет, рокового для России перехода от прогерманской ориентации к англо-французской. После смерти Николая, руководствовавшегося во внешней политике исключительно рационализмом и государственной выгодой, в стране зародилась и овладела умами идея "панславизма", согласно которой Россия должна руководствоваться в первую очередь защитой братьев-славян, которые якобы питают к России столь же беззаветную любовь. Не без влияния Англии и Франции началось разжигание вражды с Германией — нашим естественным стратегическим союзником, с которым веками складывались взаимовыгодные, добрососедские отношения и с которым решительно нечего было делить. Слившись воедино, эти тенденции и привели в итоге к Первой мировой и последовавшим событиям. На этом пути случались и другие убийства — государственных деятелей, политиков, наследников трона, но убийство Распутина явилось логическим завершением этого процесса. Пули были отлиты задолго до 1916-го. Потому появилось и название книги: "Выстрел из прошлого".
- Вы считаете, Распутин мог бы остановить этот процесс?
— Безусловно. Распутин был убежденным сторонником мира с Германией. "Нельзя с немцем воевать! Немец полезный человек, работящий", — говорил он царю. И даже те, кто терпеть Распутина не мог, признавали, что, будь Распутин рядом с царем летом 1914 года, все, возможно, повернулось бы иначе. Он убедил бы Николая отменить мобилизацию — а ведь именно она явилась причиной германского ультиматума. А почему его не было? Лежал с тяжелейшим ножевым ранением, чудом выжил. А само покушение на Распутина в сибирском селе Покровское было совершено в день убийства эрцгерцога Фердинанда. Это трудно назвать совпадением.
- Вы этот факт имели в виду, когда говорили, что Распутин мог помешать утопить Россию в крови?
— Не только и даже не столько. Распутин, старавшийся "остановить военный поезд", был последним, кто мог переломить ход событий уже в разгар военных действий, убедить царя заключить сепаратный мир с Германией — его и убили.
- Распутин, получается, был герой-одиночка?
— Ну почему же. В России существовало мощное пронемецкое течение, которое у нас принято ругать и которое базировалось на все той же идее идее: "Ребята, мы всю жизнь мирно добрососедствовали. Нам решительно нечего делить!" Подобных взглядов придерживался министр внутренних дел Протопопов, расстрелянный сразу после революции, снятый с поста под сильнейшим нажимом английского и французского послов как раз во время сепаратных переговоров с Германией премьер-министр Штюрмер, загадочным образом умерший Витте, убитый Столыпин, чье убийство я также рассматриваю в книге.
- Но в то же время к Распутину они относились негативно — Столыпин по крайней мере.
— В этом-то и трагедия. Люди придерживались схожих взглядов — и были разобщены, а порой люто ненавидели друг друга. Позиции Распутина и Столыпина во многом совпадали буквально до мелочей — и в то же время Столыпин старался как мог убрать Григория Ефимовича от царя. Но к 1916 году самых сильных фигур — Столыпина и Витте - уже не было в живых. А те, кто работал на Англию, для которой угрозу представляло в первую очередь мирное развитие Германии, ее конкурирующая экономика, Францию, которая в борьбе за "спорные территории" нуждалась в пушечном мясе русских солдат, сербов, мечтавших создать "Великую Сербию" с помощью русских штыков, оказались прекрасно организованы, структурированы, проплачены. Германия умела строить экономику и промышленность, умела торговать, но совершенно не заботилась о влиянии. А Британия та же пропаганде и агитации значение придавала огромное. И публикации нужные, и создание "агентов влияния" — среди либеральной оппозиции, политиков, военных.
- В убийстве Распутина признались Юсупов и Пуришкевич. Вы не согласны с этой версией?
— В их рассказах концы с концами не сходятся. Есть факты, свидетельствующие, что убийство не могло быть осуществлено таким образом.
- Что это за факты?
— Ну, к примеру, характер выстрелов. Юсупов в подвале собственного дома стреляет Распутину в живот, после чего тот выбегает во двор, где Пуришкевич, в погоне, добивает выстрелами в спину, а последняя его пуля попадает, "кажется, в голову", после чего Распутин падает ничком. Но протокол вскрытия, составленный профессором Косоротовым, фиксирует огнестрельную рану в лоб. Показания Юсупова и Пуришкевича также расходятся с показаниями дежурившего в ту ночь у Юсуповского дворца городовых, которые практически полностью приводятся в мемуарах бывшего директора департамента полиции Васильева. Городовой Власюк слышал "3-4 быстро последовавших друг за другом выстрела", городовой Ефимов, пишет в рапорте еще более четко: выстрел, затем через 3-5 секунд еще три, один за другим, оба не новички, матерые волки, наблюдательные, с правильной речью. В то время, если все было так, как утверждает Пуришкевич, события во дворе заняли бы тридцать секунд, минуту. Я проводил следственный эксперимент с участием ассистента, стрелявшего холостыми патронами — ну никак не меньше двадцати. Опять же согласно показаниям Пуришкевича — труп во время прибытия городового уже находился во дворе — но рапорт почему-то этого не фиксирует, хотя Власюк указывает, что осмотрел двор.
- То есть, убийство было совершено не во дворе?
— Строго говоря, доказательств этому нет.
- А есть доказательства того, что в убийстве был замешан великий князь Дмитрий Павлович?
— Нет доказательств того, что именно он нажал на курок, но участие в заговоре — вовсе не секрет. Сам Феликс Юсупов пишет в дневнике: "Участию великого князя Дмитрия Павловича в заговоре против Распутина в силу целого ряда причин я придавал большое значение". Да и не один он был замешан. Когда к Николаю II обратились двенадцать членов императорского дома с просьбой не высылать Дмитрия Павловича (император услал его к черту на рога, в Персию), он ответил: "Никому не дано права заниматься убийством, знаю, что совесть многим не дает покоя, так как не один Дмитрий Павлович в этом замешан". Далеко не один. Так, накануне убийства великая княгиня Елизавета пишет великому князю Дмитрию Павловичу: "…молюсь за всех вас дорогих. Прошу дать мне письмом подробности событий".
- Какова на ваш взгляд роль иностранных государств в убийстве Распутина? Той же Англии, Сербии?
— Как вам такой факт: вскоре после убийства великому князю Дмитрию Павловичу присылают сербский орден Святого Саввы, о чем пишет в дневниках его сестра Мария Павловна. А через несколько дней английский посол устраивает банкет, где тосты провозглашаются "за войну до победного конца", присутствуют известные англолюбы Родзянко и бывший министр иностранных дел Сазонов. Если это и не праздник в честь убийства, то чертовски похоже… Английский посол Бьюнекен впоследствии проговорился, что об убийстве Распутина знал за неделю. Руководитель английской военно-разведывательной миссии Сэмиюэл Хор через двадцать лет отмечал, что в окружении российского царя именно его считали организатором убийства. Сам Юсупов признавался, что в заговоре был замешан его одноклассник по Оксфорду и подчиненный Хора Освальд Райнер. Английский исследователь Кук обнаружил в свое время архив капитана Скейла, кадрового разведчика и опять-таки знакомого Юсупова. Скейл рассказывал своим дочерям о причастности к убийству Распутина. А британский разведчик Роберт Локкарт именовал великого князя Дмитрия "самым большим англофилом" из всех великих князей". Я бы сказал, Англией смердит за версту. И кстати, кстати. После свержения монархии английский король отказался принять у себя семью императора — прогерманскую ветвь Романовых. Сначала соглашался, а потом отказал. А откровенную германофобку Марию Федоровну и ее родню вывезли из Крыма на английском военном корабле.
- Допустим, Распутин остался жив. Как развивались бы события в России?
— Полагаю, скорее всего, войну удалось бы остановить. Предотвратить февральскую революцию. Революция случилась не потому, что голодные рабочие бегали и хлеба просили, а потому что группа элиты, начиная от военных поставщиков и кончая генералами, активно поддерживаемая союзниками четко поставила задачу: императора — долой. Будь Распутин жив, всю эту публику можно было как минимум отстранить.
- Получается, революционные потрясения связаны не в последнюю очередь с хлопотами старушки-Англии?
— Конечно, англичане не хотели очень уж масштабных потрясений. Высосав досуха золотой запас России и использовав "пушечное мясо", решили заменить Николая более послушной и управляемой фигурой. Вполне возможно, что и Дмитрием Павловичем. Представитель разведки Генштаба Франции так и писал в Париж, что революция произошла благодаря заговору англичан и либеральной буржуазии, вдохновителем был посол Бьюнекен, а техническим директором" — Гучков. Они планировали возвести на трон марионетку, но ситуация вышла из-под контроля.
- А не будь февраля, не было бы октября?
— Думаю, революцию удалось бы как-то сгладить. И не надо забывать — если бы Россия и Германия заключили бы сепаратный мир, возможно, не пришли бы к власти нацисты. Многое могло быть по-другому.
- Хотите сказать, что смерть одного человека изменила мировую историю?
— Получилось так, что все интриги, войны, планируемые перевороты, действия союзников и врагов соединились в точке пространства-времени по имени Григорий Распутин. В чем, собственно и состоит его трагедия — оказался не в том месте не в то время.
Отдел культуры
Наследница последнего царя: в семье Романовых были свои предатели
Белые пятна на ризах Белогвардейцев
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.