Хочешь изменить мир - начни с себя, со своего внутреннего «я». И тогда мир вслед за тобой точно изменится! Иначе и быть не может, ведь внутреняя сила человека, его духовность – одна из основополагающих вещей, способная сдвинуть гору.
И хотя понимать это ты, конечно, понимаешь, а вот по настоящему осознать получается далеко не всегда. Однако рано отчаиваться. Способы приблизить просветление все же существуют.
16 мая открылась фото-выставка Анатолия Тодорова «Вдоль по Ганге босиком».
Автор работ постарался передать посетителям "первозданность всего живого на земле". Его фотографии изображают, как будто бы, потусторонний мир. На них не увидишь ни машин, ни универмагов. Нет даже пресловутого Тадж Махала, который ассоциируется у нас со словом «Индия». Они гораздо глубже, но, в то же время, религиозного характера не носят.
Индия всегда привлекала россиян. Начиная с индийских фильмов, таких как «Танцор диско», «Зита и Гита» и заканчивая популярной ныне йогой. Кажется, что индусы, которые живут без элементарной сантехники, готовя пищу в печках, напоминающих маленький вулкан, знают о жизни куда больше, чем мы – люди, живущие в небоскребах и сидящих целыми днями за чудом техники – компьютером.
Индусы не направляют свою жизнь в русло вечного материального блага, они стремятся обогатить свою душу, получить философские знания о жизни, зачастую терзая свое бренное тело. На фотографиях можно было увидеть человека, который держит свою руку над головой в течение уже очень долго времени. Рука отсохла, а он все продолжает держать.
У нас с этой страной исключительно дружеские отношения, несмотря на то, что географическое расположение вовсе не близкое. В Москве планируют провести «недели индии», и выставка Тодорова стала началом этого мероприятия.
Сам художник говорит, заинтересовался Индией после того, как в его жизни начался этап, про который можно сказать "седина в бороду - бес в ребро", или "все, о чем мечтал, было достигнуто".
Задачу, которую он ставил перед собой, на первый взгляд очень проста: "попытка погрузиться в атмосферу и попробовать ее передать", но, гладя на работы, понимаешь, что все это стоило недюжинного терпения и таланта.
Кстати, почему именно босиком? И откуда пришло это поэтическое название? Ответ не заставил себя ждать. Практически под каждой работой можно было прочесть аннотацию к самой фотографии.
Сидишь, слушаешь национальную музыку, вдыхаешь запах благовоний, а потом как завороженный смотришь на танцующую девушку в красивом наряде. Как выяснилось, надежда Коврига – далеко не индианка. Однако ей с легкостью удалось передать колорит страны.
Но на этом организаторы не остановились. На выставку были приглашены Дивьяби Манчанда - заместитель посла индии в России, Приядаршане Карунаратне - второй секретарь посольства демократической соц. Республики - Шри-Ланка, Шагдарова Дулма Шагдаровна - председатель московской общины буддистов. Отзывы были исключительно положительные. Работы Тодорова назвали "Ласточкой, которая познакомит нас со страной с философской точки зрения", а самого автора "фотографом-исследователем".
Пожалуй, эта выставка не только повествует об Индии - стране с богатым колоритом, но и заставляет задуматься о том, что же стоит обогащать: душу или кошелек?
Екатерина БояркинаНадо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.