Спор о Дягилеве состоится на «Сотби»

Личные вещи Сергея Дягилева будут проданы на аукционе "Сотби".  На аукцион будут выставлены личные вещи Дягилева, принадлежавшие танцовщику Сергею Лифарю. Это письма, дневники, счета С.Дягилева, а также градусник, которым ему измеряли температуру на смертном одре. На градуснике до сих пор сохранилась отметка 40,5 градусов – последняя прижизненная температура великого русского.

С аукциона планируется продать также платок, которым умирающему Дягилеву промокали лоб. Вся траурная коллекция оценивается за 120-150 тысяч фунтов стерлингов. Представитель "Сотбис" Стивен Роу не сомневается, что все будет продано. Двадцать лет назад тот же аукционист продал записную книжку Дягилева за 45 тысяч фунтов.

Сергей Павлович Дягилев родился в Новгородской губернии в 1872 году. В 1880 году семья переехала в Пермь. Дом деда С.П. Дягилева стал одним из музыкальных домов Перми, где часто устраивались литературно-музыкальные вечера.

По образованию юрист, вместе с А. Бенуа был в числе первых членов кружка любителей, из которого выросло объединение «Мир искусства». Увлекался музыкой, писал статьи об искусстве, неожиданно для многих нашел свою роль в организации знаменитых Русских Балетных Сезонов в Париже. В личности Дягилева соединялось казалось бы несоединимое. По воспоминаниям С. Маковского, «плотный и породистый, уверенный в своей исключительности», он демонстрировал показное эстетство, дендизм и деликатность, тонкость суждений; он был убежденным европейцем и, одновременно, страстно любил все русское. С 1906 г. Дягилев жил в Париже. Ему удалось «познакомить французов с Россией через живопись наших художников, ритм наших композиторов, пластическую грацию нашего народа и образы, созданные воображением наших хореографов», — писал А. Бенуа. За период 1907—1922 гг. С. Дягилев организовал семьдесят спектаклей. Он часто говорил: за мной вечно следуют восемь вагонов декораций и три тысячи костюмов.В «Русский сезонах» принимали участие Анна Павлова, Вацлав Нежинский, Федор Шаляпин, Лев Бакст, Александр Бенуа, Джордж Баланчин и др. Умер Сергей Дягилев в 1929 году в Венеции.

Романтический флер, которым окружена была фигура Дягилева при жизни  при смерти до сих пор не рассеялся. Его считают своим и у нас, и у в Париже.

Дягилев – это до сих пор модно. К его юбилею, который отмечался в марте этого года, одна из культовых фигур русско-францзской моды Александр Васильев создал киноочерк о Дягилеве, где показал его мифообразующую роль в становлении балета и русской субкультуры за рубежом.

Во Франции к юбилею вышла книга с интригующим названием "Секретная история русского балета". Ее написал Владимир Федоровский, бывший советский дипломат, ныне живущий и печатающийся во Франции.
Книга состоит из 24 очерков, фрагментарно освещающих закулисные истории балетного театра в России от Александра III до наших дней. Три четверти книги посвящены многочисленным фактам и событиям из жизни С. Дягилева и его труппы. Главное внимание уделено житейским и творческим отношениям С.Дягилева с такими людьми, как Д.Философов, В.Нижинский, Л.Мясин, С.Лифарь, Б.Кохно, И.Маркевич. Очерки дополнены краткими выдержками из многочисленных воспоминаний, в частности Т.Карсавиной, М.Кшесинской, Р.Нижинской, Л.Соколовой.

В последних частях книги дается беглый экскурс в танцевальное искусство России с 1917 года по настоящее время. В очерках "Сталин и Большой", "Балерина, Кеннеди и КГБ" использованы воспоминания Г.Вишневской, Г.Улановой и М.Плисецкой. В очерке "Ночь с Нуреевым" автор впервые публикует текст доклада КГБ о бегстве — "измене родине" — Рудольфа Нуреева за подписью Шелепина. В.Федоровский помог Р.Нурееву впервые поехать в СССР в 1987 году. Он вспоминает, как в Париже Рудольф несколько раз прыгнул на улице и затем сказал: "Вы понимаете — откуда эта сила? Не забывайте, что я — наследник Дягилева".

Отмечая длительный кризис в Большом и Мариинском театрах, В.Федоровский заканчивает книгу оптимистической фразой: "Кажется, у петербургской труппы заканчивается бессодержательный период. Мариинский театр недавно вернул свой прежний блеск, отлично исполняя великие балеты традиционного репертуара в ожидании нового Дягилева..."

Скорее всего, организаторам «дягилевских» торгов «Сотби» удастся хорошо разыграть российско-эмигрантскую карту, когда спорить за право купить вещи «памяти Дягилева» будет спорить и та, и другая сторона.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Елена Киселева
Елена Киселева — журналист, бывший редактор раздела "Культура" Правды.Ру
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить