В 1944 году к югу от города Гродно советским войскам сдался в плен командир 110-й немецкой пехотной дивизии, кавалер Рыцарского креста (награжден 23.01.1942), генерал-лейтенант Эберхард фон Куровский (Eberhard von Kurowski), который довольно высоко оценивал действия наших войск.
Особенно генерала вермахта удивила гибкость управления оперативного руководства, полностью использовавшего все свои возможности и проявившего большую решительность в применении моторизованных сил, которые не только завоевали территорию, но и закрепились на ней. Размах операции вызвал у него изумление. Однако тактическое руководство пехотных (стрелковых) соединений, по его мнению, обнаружило слабость во взаимодействии войск и использовании обстановки.
Кроме того, в российских архивах сохранился документ, озаглавленный «Размышления о продолжении военных действий», в котором высокопоставленный германский офицер за три месяца до окончания войны рассуждает о ее ближайших задачах. Этот редкий документ, малодоступный даже для специалистов-историков, никогда не публиковался.
Текст печатается с подлинных архивных документов с сохранением лексики и пунктуации оригинала. Недостаток места не позволил привести документ целиком. Пропущено 5 Приложений, на которых нарисованы Эскизы Возможных Оборонительных Линий, Эскиз Оставшихся у Германии Районов Военной Промышленности, а также три эскиза Военных Операций. По этой же причине пришлось отказаться от публикации имеющихся в документе комментариев к эскизам, в которых сжато излагается направления главного удара и оборонительные позиции.
Перевод с немецкого 16/II-1945 года
В скорейшем окончании потерявшей уже смысл войны заинтересованы не только Объединенные нации, но прежде всего и сама Германия. Задача заключается в том, чтобы сохранить последние людские и материальные ресурсы, столь необходимые для восстановления Германии. Обязанностью каждого немца-патриота является служение этой задаче.
За короткий период (один месяц) вся германская восточная армия была наголову разбита. Пришлось отдать всю Польшу, а также части Восточной Пруссии, Померании, Бранденбурга и Силезии. Какое значение имеют эти потери для дальнейшего ведения войны?
Значительная часть дивизий полностью уничтожена и не может быть использована в дальнейших боях. Другие соединения настолько потрепаны, что могут быть использованы лишь условно. Не преувеличением сказать, что потери составляют, примерно, 60 дивизий. Помимо этого, потеряно много военных материалов всех видов, особенно орудий и автомашин. При этом следует иметь в виду не только вооружение воинских частей, но и то военное имущество складов и мастерских, которые вывести не удалось, вследствие быстрого продвижения Красной Армии.
Не менее тяжелой потерей является сдача важных оборонных укреплений. Потеряны не только позиции на фронте, создававшиеся в течение нескольких месяцев, но и прорваны долговременные укрепления Восточного вала, являющегося последней линией обороны сердца Германии. Там, где еще борются за удержание этой линии, падение ее является вопросом лишь нескольких дней. Крепость Летцен и линия дотов Гейльсбергского треугольника Померанской линии обороны между Шнайдемюль и Ной-Штеттин, укрепления восточнее Франкфурта-на-Одере (у Глогау и Оппельн) - пали в чрезвычайно короткий срок. Столь значительные препятствия, как Висла и Одер, преодолены, не послужив существенной задержкой продвижению русских войск.
Таким образом, остатки Восточной армии и подтянутых для ее подкрепления резервов оказалось в самом тяжелом положении; под натиском превосходящих сил противника они лишены средств, необходимых для успешной обороны.
Однако последствия катастрофы Восточной армии распространяются не только на военную область, но в немалой степени и на экономическую. Потенциал вооружения каждого государства ведущего войну, крайне напряжен. Поэтому любое его уменьшение должно рано или поздно оказать свое влияние на ход войны и тем самым непосредственно повлиять на ход военных действий. Однако, здесь речь идет не об уменьшении, а о полной потере важнейших центров военной промышленности и сырья. Если потеря польских индустриальных центров - Кракова, Лодзи, Познани - явилась тяжелым ударом, то занятие верхне-силезского индустриального района является смертельным.
Этот район являлся одним из важнейших арсеналов вооружения гитлеровской военной машины. Этот район с богатейшими запасами каменного угля представлял собой самую мощную концентрацию тяжелой промышленности Германии.
После того, как возросшая воздушная война уничтожила или парализовала значительную часть западно-германской промышленности, последняя была перебазирована, главным образом, на восток, в верхнее-силезский индустриальный район или на берега Одера.
Около Глейвица расположены самые крупные в Германии залежи цинка. Отсюда поставлялось сырье для производства бензола, а также стальные и железные детали машин, вагонов и автомашин. Прокатные заводы поставляли большую часть броневых плит для производства танков. Кроме того, Верхняя Силезия являлась главным поставщиком горючего, а также полуфабрикатов для всей станкостроительной и мотостроительной промышленности Саксонии. Точно также промышленность Северной Италии в большой мере зависит от верхнесилезского угля.
Это краткое, далеко не полное обозрение показывает, что русское наступление разбило не только силы германской армии, но и смертельно поразило военный потенциал Германии. Нетрудно понять, какие последствия должно это иметь.
Германия является индустриальной страной. Сельскохозяйственные производящие районы находятся, главным образом, на Востоке. Они или пострадали от войны или же полностью заняты противником. Вследствие этого в скором времени наступит голод. Даже из районов, в которых еще имеются запасы последнего урожая, вывоз продуктов затрудняется расшатанностью транспорта. Снабжение городов и густо населенных районов становится одной из наиболее сложных проблем не только сейчас во время войны, но и после войны. С освобождением сотен тысяч иностранных рабочих Германия лишается рабочей силы, с помощью которой она поддерживала промышленность и сельское хозяйство.
Наряду с этими невозвратимыми для Германии потерями, в армии и народе наблюдается моральный упадок, который сказывается в росте количества пленных и в нарастании внутренней напряженности, как это явствует из многочисленных сводок. Внешние признаки этого: террор и драконовские меры по отношению к тем, кто пытается освободиться от гитлеровского гнета. Неизбежным последствием всего этого будет тот факт, что и внутри Германии будут нарастать волнения среди иностранных рабочих, которые выразятся в многочисленных актах саботажа. Все эти признаки внутреннего распада обостряются трудностями, связанными с потоком беженцев с Востока вглубь страны. Наряду с нуждой пострадавших от бомбардировок людей создаются условия, делающие невозможным нормальное управление, а также государственное руководство. Вызванная необходимостью эвакуация многочисленных учреждений из Берлина и других угрожаемых городов создает хаос, который не может не влиять на ход войны гитлеровской Германии.
Несмотря на вышеуказанные признаки распада и потерю Германией восточных областей, у Гитлера сохранились еще ограниченные возможности для продолжения войны. К сожалению, следует отметить, что геббельсовской пропаганде удалось обмануть германский народ, убедив его в том, что война ведется оборонительная, с целью сохранения германского народа.
Выступления отдельных государственных деятелей, как например, Черчилля и де Голля, высказывающихся за отделение исконно-немецких земель на Западе и Востоке, могут крайне усилить волю к сопротивлению даже в тех кругах, которые настроены против Гитлера. Об этом не стоит забывать, чтобы правильно оценить остающиеся у Гитлера возможности для продолжения войны.
Германской армии, ослабленной в результате огромных потерь, понесенных ею за последние недели, в широких масштабах приходится пользоваться естественными линиями обороны.
Имеющиеся укрепления отчасти прорваны, отчасти за них идут бои, как например, Кюстрин, Глогау. Внутри страны не имеется таких сооружений, которые могли бы быть использованы для обороны в современной войне. Поэтому укрепление естественных рубежей может быть осуществлено лишь созданием наскоро выстроенных полевых укреплений. Также не следует забывать, что Западный вал, а за ним и Рейнский участок до некоторой степени задержат продвижение западных армий вглубь страны. Этим самым бои внутри Германии выпадут в первое время на долю Красной Армии.
<…>
При быстром и правильном размещении сил война может быть окончена не позже, чем через три месяца. И в этой последней фазе боев главная тяжесть выпадет на долю русских.
Поэтому Россия будет играть главную роль в послевоенной организации мира. Пусть этот мир для Германии будет, хотя и суровым, но справедливым! Пусть право наций на самоопределение будет применено и к германской нации, дабы предотвратить зло, порожденное в свое время Версальским договором!
Весь мир увидит, что германский народ не является тем, чем изображал его Гитлер. Без устали восстанавливая разрушения, причиненные войной, германский народ докажет трудом своих рук и силой ума, что он готов создать свое будущее на социалистических началах.
Подготовил Игорь БуккерНадо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.