Вчера в Центре ремесел ВАО «Русское Подворье» состоялось торжественное открытие «Музея истории водки». В шутливой форме было объявлено о торжественном захоронении бутылки водки для будущих поколений.
Знаменитый петербургский Музей истории водки переехал в Москву и расположился в стенах Кремля в Измайлово, уникального историко-архитектурного ансамбля деревянного русского зодчества ХVII века, воссозданного современными мастерами, не случайно – изначально именно Москва стала местом первого появления русской водки еще в ХV веке.
Водка и Россия – близнецы-братья, проверенный веками стратегический товар, ставший визитной карточкой нашей державы. Кроме того, водка означает всего-навсего воду, но только в уменьшительной форме. Первые ее изготовители - средневековые монахи - лукаво называли «водой жизни» - aqua vita. Откуда пошли польское «оковита» (okowita) и английское виски (whisky).
Как писал большой знаток вопроса Вильям Васильевич Похлёбкин : «Слово «водка» в значении «спиртного напитка» появляется в русском языке не раньше XIV и не позже середины XIX века, следовательно, оно возникло где-то между XIV и XIX веками».
Экспозиция музея раскрывает более чем 500-летнюю историю русской водки как своеобразное явление, сыгравшее в прошлом и настоящем России существенную роль в ее экономике, культуре, традициях и фольклоре. Уже перед входом посетители смогут лицезреть грандиозную пирамиду, сложенную из граненых стаканов, высотой 1 метр 30 сантиметров.
Более 600 уникальных экспонатов Музея иллюстрируют процесс развития винокурения в России, дают почувствовать дух и «штиль» петровских указов и «всешутейных» соборов. Здесь можно познакомиться с пристрастиями русских императоров, вождей, генсеков и президентов, узнать о «наркомовских ста граммах», об острых моментах истории, когда водка становилась чуть ли не единственной национальной валютой, медикаментом или рычагом политического воздействия.
Параллельно с историческими заслугами национального напитка невозможно не заметить и в известной степени негативный образ, непосредственно ассоциируемый с водкой. Замолчать проблему – значит увеличить ее в геометрической прогрессии. Именно этим объясняется основная цель создания Музея истории водки - поднять на уровень не только «культуру пития», но, оглянувшись на исторические корни, вывести водку как напиток за пределы бытовых рамок, воспитать уважительное отношение к себе и напитку с вековой историей.
Взошедшая на престол в результате дворцового переворота Екатерина II, помимо указа о вольности дворянской, даровала правящему классу права на монополию винокурения. Впервые в России появляется ароматизированная водка – пряные настойки на основе разных трав и ягод. Престижно было держать в собственном доме водку на все буквы алфавита: от анисовой до яблочной.
На вечерах эрудиты соревновались в отгадывании, какая именно водка содержится в стаканах. Но это еще самое простое. Интеллектуалы составляли из "названий" водок сложные слова и целые фразы. Интересно, как они умудрялись прописывать ижицу?
Именно при Великой это разнообразие водок было на порядок выше градусом победно шагающего по Европе французского коньяка. Тогда же в России появились трактиры, пришедшие на смену царевым кабакам былых времен. И самое главное – появился обычай не закусывать водку, а запивать.
Однако наряду с победами были и потери. В XVIII веке мы потеряли наш традиционный хмельной напиток – медовуху, которую продолжали курить в деревнях. Хорошую традицию сохранила российская провинция. Отменную медовуху варят в Суздале. Отведать ее можно и на улице и в трапезных, где ее специально готовят для посетителей ресторанов.
Правда, уже в XV веке запасы мёда сильно сокращаются, он дорожает в цене и потому становится предметом экспорта за счёт сокращения внутреннего потребления, ибо находит спрос в Западной Европе.
Любопытные исторические реалии, представленные на стендах музея:
В 1843 году Указом Правительствующего Сената по данным комиссии при Министерстве Финвесов устанавливается крепость водки по спиртометру Траллеса: полугар 38°, пенное 44 ¼°, трех пробное 47 4/10° и двойной спирт 74 7/10°.
Вот так, например, выглядит прейскурант знаменитого среди литературной богемы питерского ресторана «Вена».
Ресторан «Вена» на углу Гороховой и Малой Морской.
Завтрак 75 копеек
Графинчик водки 40 копеек
2 кр. пива 20 копеек
На чай слуге 20 копеек
На чай швейцару 15 копеек
Итог: 1 рубль 70 копеек
Осмотрев экспозицию, где милые девушки-экскурсоводы подробно расскажут про водкопитие на Руси, в Империи и в СССР и ответят на вопросы, можно пройти в трактир, чтобы отведать её – проклятую. А то ведь с погляденья сыт не будешь…
Игорь Буккер
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.