`Вознесся в небо шпиль Адмиралтейства / И добрый ангел нас хранит /Дворцовую мы знаем с детства / Болеем мы за наш "Зенит
"Гранит Невы ласкает нежно воды, / Обветрил ветер лица постовым, / Проходят мимо разные народы / По площадям, проспектам, мостовым".
/Судьба сполна все возвратит,/И в час назначенного срока/Пучина град сей поглотит". – выдержки из текстов, участвующих в конкурсе на создание гимна Санкт-Петербурга.
Прочитав представленные с позволения сказать, стихи, Юрий Прозоров, ученый секретарь Института русской литературы РАН Пушкинский дом, высказал опасения, что конкурс на написание текста гимна Петербургу закончится безрезультатно.
В Петербурге посчитали нужным объявить конкурс на создание гимна не среди профессиональных поэтов-песенников, а среди горожан. Горожане вдохновились, и прислали в конкурсную комиссию более 300 текстов.
Опасения Прозорова прежде всего связаны с чрезвычайной сложностью музыки: "Гимн великого города" создавался Глиэром как инструментальное сочинение, и эта музыка не предполагала поэтического сопровождения. В ней сложный ритм, к которому очень трудно присоединить стихотворение в классической форме. Стихотворение нужно как-то ритмически смещать по отношению к классической стихотворной форме, для того, чтобы оно легло на музыку Глиэра".
Участники конкурса на написание текста к гимну - авторы-любители, среди которых практически нет профессиональных поэтов, а авторы с широкого известными именами и вовсе отсутствуют.
Несмотря на августовский призыв инициатора конкурса депутата ЗАКСа Вадима Тюльпанова к "поэтам Петербурга", в число коих, по его мнению, входят "Б. Гребенщиков, Ю. Шевчук, И. Корнелюк, М. Боярский, Д. Арбенина, С. Сурганова, Э. Хиль и др.", ни "завсегдатаи Сайгона", рожденные на "реке Оккервиль"", ни "др." на конкурс свои варианты текста гимна не представили.
А то, что комиссии прислали народные стихотворцы вызывает одну единственную мысль – лучше бы они этого не делали. Впрочем, удивляться тут нечего – графоманов в России всегда было много.
Социально-возрастной состав конкурсантов тоже вполне «графоманский»: фермеры и домохозяйки, прочем 75% участников более 50 лет.
Однако комиссия не собирается при выборе Гимна Петербурга учитывать ветеранские седины – не тот случай. Юрий Прозоров собирается оценивать работу по критерию "поэтического качества текста". "Отобрав несколько вариантов текстов высокого поэтического качества, я уже буду примеривать их по разным критериям, - по соответствию музыке, теме, образу Петербурга - историческому и современному", - говорит он.
Валентина Орлова, председатель правления Всемирного клуба петербуржцев намерена привлечь к оценке народного творчества членов Всемирного клуба петербуржцев - директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, главу Геральдического совета при Президенте, зам. директора Государственного Эрмитажа Георгия Веллинбахова, Директора государственного музея-заповедника "Петродворец" Вадима Знаменова, члена-корреспондента РАН, директора Института русской литературы РАН (Пушкинского дома) Николая Скатова, и других членов клуба, которые "составляют ядро интеллектуальной жизни города". "Это люди грамотные, они могут определить, хорошо это или плохо, достойно текста гимна Петербурга или нет", - считает Валентина Орлова.
Впрочем, надо отметить, что грамотными являются и все те, кто сумел написать свои образцы гимна на бумаге, а решение путем голосования, пусть даже при этом голосует элита города, всегда приводили к творческому краху.
Елена Киселева
"ПРАВДА.Ру"
Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.