Говорят, что степень цивилизованности общества определяется на двух уровнях – на внешнем – состоянием отхожих мест, на более глубоком, внутреннем – отношением общества к инвалидам.
Как по первому, так и по второму критерию Россия далеко не «впереди планеты всей». Однако в последнее время наметилась положительная тенденция – хоть иногда строители стали предусматривать разнообразные пандусы для инвалидных колясок, и среди множества фондов «для инвалидов» появился какой-то процент реально помогающих им организаций.
А сегодня в России, в Москве в здании Академии наук России открылся международный кинофестиваль «Кино без барьеров», посвященный судьбам и проблемам инвалидов.
Если художникам до чего-то есть дело, они своего рано или поздно добьются и Россия признает наконец инвалидов полноценными членами общества.
Фестиваль открылся показом английских кинодокументалистов «Разговоры».
В программу фестиваля включено 65 документальных, художественных, анимационных фильмов, раскрывающих многие грани жизни и творчества людей с различными видами инвалидности (из них 17 картин созданы кинематографистами России). Это наиболее яркие и интересные по теме ленты, отобранные специальной комиссией из 135 лент, присланных в Москву из 20 стран мира Европы, Азии и Африки.
На фестивале помимо показа фильмов намечено провести семинары и мастер-классы ведущих российских кинодокументалистов Виктора Белякова, Алексея Погребного и Сергея Мирошниченко.
Фестиваль продлится до 29 сентября. Местом проведения выбрано здание Академии наук России. Его проводит региональная общественная организация инвалидов "Перспектива" (при поддержке правительства Москвы и Международной организации реабилитации).
Поздравительную телеграмму в адрес участников и гостей смотра направил министр культуры Михаил Швыдкой. В частности, в ней отмечается, что этот кинофорум - "событие неординарное, представляющее возможность изменить отношение к людям с ограниченным возможностями, восхититьтся стойкостью их духа, неутомимым стремлением и желанием творить".
Фестиваль должен помочь не только обществу, но и тем, кому только предстоит начать жизнь заново, на костылях или в коляске. Часто ни врачи, ни лекарства не могут помочь так, как документальные хроники об удивительных людях, выживших несмотря и вопреки и имеющих большее право называться Людьми чем те, у кого в поярдке, целости и сохранности все органы и конечности.
Елена Киселева
«ПРАВДА.Ру»
Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.