"В Японию без визы"

Выставки японских кукол давно странствуют по России и всегда вызывают огромный интерес, в каком бы регионе они не проходили.

 

 Сегодня такая выставка открылась в Национальном музее Удмуртии.

 

 Любимая игрушка русских девочек, кукла, для японцев неприкосновенна. Ее задача - уберегать хозяев от злых духов и приносить в дом счастье.

 

 Некоторые куклы в японских семьях передаются из поколения в поколение, причем на виду они стоят всего один день в году. Например, красавицу Хинадан достают из потайных чуланов только третьего марта - в день всех маленьких японок. Она символизирует женские идеалы и воспитывает в будущих дамах грацию и неприступность.

 

 Кукол Кокэси наши восточные соседи ставят в память об умерших. Кстати, внешне они очень напоминают русских матрешек. Японцы уверены: миллионы лет назад их предки жили на материке, кто-то из далеких сородичей случайно обронил прабабку матрешки на будущих русских землях. Славяне - земледельцы ее нашли, нарядили по-своему и назвали народной игрушкой.

 

 Однако японцев невозможно понять по-настоящему, не понимая, что именно кукла значит в Японии.

 

 Куклы (нингё) в Японии — не просто детская забава, а в первую очередь предметы для рассматривания, для любования. Они часто имеют религиозное и даже мистическое значение.

 

 В древней Японии куклы были не игрушками, а символическими изображениями богов или людей. Само слово «нингё» пишется двумя иероглифами, которые дословно переводятся как «образ человека». Японцы очень верят в кукол, в их способность приносить людям добро, отвращать злые силы, болезни и стихийные бедствия, оберегать мир и покой в доме.

 

 Своими корнями искусство изготовления декоративных кукол, их почитание уходят в глубокую древность. В знаменитой книге «Записки у изголовья» придворной дамы Сэй Сёнагон, жившей в Х в., говорится о том, что одна дама «изготовила в подарок императору несколько красивых кукол наподобие придворных пажей. Ростом в пять вершков, они были наряжены в парадные одежды, волосы расчесаны на прямой пробор и закручены локонами на висках. Написав на каждой кукле ее имя, она преподнесла их императору».

 

 Возможно, эти куклы являются далекими предшественницами тех, что появились позже в связи с праздниками девочек и мальчиков. Интересно, что отмечающийся на протяжении столетий в 3-й день 3-го месяца по лунному календарю (сейчас — 3 марта) Праздник девочек имел несколько названий, из которых в наше время обычно употребляется одно — Хина мацури (Праздник кукол). В древности в этот день совершался ритуал избавления от болезней и несчастий, для чего из бумаги делали небольших кукол, мальчиков и девочек, затем на эти фигурки шаманы «переносили» зло и беды, и их отправляли в плавание по ручьям и рекам, сжигали или зарывали в землю. Это был магический обряд для сохранения здоровья ребенка.

 

 Вначале куклы были бумажными, затем их стали делать из глины, из дерева и уже не выбрасывали, а хранили дома, размещая на полках. С тех пор у японцев в обычае - устраивать в этот день в домах, где есть девочки, выставки богато одетых кукол, изображавших жизнь императорского двора. Эта традиция сохраняется и в наши дни: на верхних ступенях специальной подставки усаживают самых дорогих и красивых кукол — дайрисама (буквально — «господин заместитель»), изображающих императора и императрицу в сверкающих парчовых нарядах. Ступеньками ниже, в соответствии с титулами и рангами, располагают всю придворную челядь. Сама лесенка украшается фонариками, миниатюрными деревцами с бумажными фестонами, изящной игрушечной мебелью и утварью. Главные куклы выставки обязательно должны быть парными, символизировать мужчину и женщину. И сейчас, добавляя к традиционному набору кукол что-либо современное, вроде изображений актрис или бейсболистов, их ставят всегда в паре, причем мужская фигурка по традиции устанавливается справа от женской.

 

 Такие куклы для выставки — лучший подарок семье, где рождается девочка. Подчас это настоящие произведения искусства, передающиеся из поколения в поколение, очень дорогие, поскольку делаются вручную, из дорогих материалов, а секреты изготовления многие мастера и их семьи держат в тайне. Иногда набор кукол и принадлежностей является значительной частью приданого невесты и становится одной из самых дорогих семейных реликвий, с которой можно расстаться лишь в самую трудную минуту жизни. Выставленные 3 марта куклы красуются примерно месяц, а затем бережно упаковываются и убираются до следующего года.

 

 А в Праздник мальчиков (Танго но сёкку — 5 мая) в домах, где подрастают сыновья, выставляются миниатюрные доспехи и фигурки воинов в богатых одеждах, и родители возносят молитвы, чтобы сыновья росли сильными и здоровыми. Все куклы имеют свое лицо и характер, с каждой связана история, иногда героическая, а порой юмористическая. Таковы, например, фигурка доблестного императора Дзимму, покорявшего врагов светом от золотого коршуна, сидящего на конце его лука, или изображение храброго воина из клана Курода, получившего копье в награду за подвиг — он выпил до дна огромную чашу сакэ. Очень любят японцы кукольные изображения мальчика-персика Момотаро, юного воина Кинтаро, обладавшего удивительной силой, и других героев легенд и сказок.

 

 Многие уникальные традиции куклоделания в Японии лелеют и сохраняют до сих пор. Например, над знаменитыми куклами Кимэкоми трудится целая бригада: сначала мастер делает из дерева голову и туловище, потом костюмер наряжает куклу в нарядное кимоно, а еще один художник вытачивает руки и ноги. Процесс изготовления долог и сложен, зато в результате получается настоящее произведение искусства. Кстати, куклы в Японии приобрели статус своеобразного вида искусства, превратились в отдельный жанр декоративно-прикладного творчества. Выставки кукол стали своеобразной формой соревнования мастеров, лучшие из которых удостоены высшего в Японии титула «Живое национальное сокровище».

 

  Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

'Волгаинформ'

  'Япония сегодня'

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить