13 июня в ризнице Покровского собора, известного как храм Василия Блаженного, открывается выставка "Древности Вологды. Преподобный Дмитрий Прилуцкий. Образы и святыни". Выставка продолжит цикл Сбережено монастырями России , который представляет художественные и исторические реликвии, собранные и сохраненные в крупнейших российских монастырях.
В экспозиции будут представлены памятники древнерусского искусства, созданные на Вологодской земле. Разнообразные по своему художественному решению и техническим приемам исполнения шедевры иконописи и прикладного искусства, произведения шитья, книги и рукописи, церковная утварь и облачения, - и все они объединены именем небесного покровителя Вологды - святого Дмитрия Прилуцкого, "присного друга и сотаинника" преподобного Сергия Радонежского.
Дмитрий Прилуцкий принадлежал к поколению замечательных русских подвижников, видных деятелей русской церкви второй половины XIV века. В 1371 году он основал близ Вологды Спасо-Прилуцкий общежительный монастырь - один из крупнейших до сих пор действующих мужских монастырей Севера, а также Никольский монастырь в Переславле-Залесском.
В Вологде есть и две церкви Дмитрия Прилуцкого, холодная и теплая, которые образуют необычайно живописный храмовый ансамбль. Сооружение рядом двух храмов - более крупного холодного, предназначенного для службы в летний период, и небольшого теплого (зимнего), действующего круглый год, типично для русского Севера. Предание связывает возникновение холодного храма с пребыванием в конце XIV века Дмитрия Прилуцкого в Вологде. Преподобный Дмитрий до переселения сюда жил в селе Выпрягово, где и основал Спасо-Прилуцкий монастырь. Хозяин дома, в котором останавливался Дмитрий, в память о пребывании в своем доме святого, поставил неподалеку часовню. По причтении Дмитрия к лику святых, часовню сменила деревянная церковь. В окладных книгах архиерейского дома она упоминается уже существующей в 1618 году среди прочих приходских церквей Вологды.
Наиболее почитаемы в холодном храме две иконы Божией Матери, - "Семигородная" и "Семистрельная" (который, может быть, покажут и в Москве). Первая икона именуется так от одноименной волости, в которой была устроена Семигородная мужская пустынь. Вторая - Семистрельной - от семи стрел, или мечей, изображенных на иконе и пронзающих скорбящее сердце Божией Матери.
Наталья Микора
"ПРАВДА.Ру"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.