Впервые слово «Ойкумена», что в переводе с греческого означает населенная людьми часть земли, встречается у древнего историка и географа Гекатея Милетского, жившего приблизительно в VI веке до нашей эры, автора одной из первых работ по страноведению «Кругосветное путешествие». В это красивое, загадочно звучащее по-русски понятие «Ойкумена» он включал Европу (кроме Северной), Северную Африку, Малую и Переднюю Азию и Индию. Ойкумена - территория, на которой соседствовали мир античной цивилизации и мир варваров, кочевников причерноморских степей.
На краю Ойкумены
"Греки и варвары на северном берегу Понта Эвксинского" - так называется выставка, которая 29 мая откроется в Государственном Историческом музее на Красной площади, посвященная взаимоотношениям двух миров, сосуществовавших в течение тысячелетия. Экспозиция расскажет о противопоставлении греческой и варварской культур друг другу и обнаружит общие для них черты. Что занимало человека той эпохи? Женщину - мужчина, ребенок, мужчину - женщина, вооружение, и одного, и другого - религия, смерть, загробная жизнь, культура и искусство, театр, любовь и эрос.
На выставке будут представлены расписная керамика, великолепные ювелирные изделия, например, золотые бляшки с изображением Диониса, терракотовые статуэтки, театральные маски, трагические и комические, найденные в пантикапейском некрополе, а также детские игрушки, монеты, включая «международные валюты» разного времени: золотые кизикины, афинские серебряные драхмы и римские денарии.
Находки приблизительно того же времени представит и выставка "Золотой воин. Сокровища сакских курганов", которая сегодня откроется в Аполлоновом зале Государственного Эрмитажа и познакомит с предметами костюмного убранства, обнаруженными археологами при раскопках кургана Иссык близ Алма-Аты в 1969-70 годах. Нетронутое, что удивительно, захоронение ученые датировали V-IV веками до нашей эры и отнесли его к скифо-сакской культуре, названной так по имени двух основных племен, населявших Евразийские степи в эпоху бронзы.
Среди находок богато украшенный костюм сакского аристократа, бляшки в виде барсов, тигров, рогатых и крылатых коней, трилистников, украшения головного убора, спиральная гривна, серьга с подвесками, перстень-печать с изображением человеческой головы, железный кинжал с рукояткой, украшенной листовым железом.
Все эти уникальные предметы былой роскоши выполнены древними ювелирами в разнообразных техниках, таких как ковка, штамповка, гравировка.
Наталья Микора
По материалам РИА «Новости», museum.ru
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.