Очередная провокация грузинских властей.
Автоколонна Группы Российских Войск в Закавказье (ГРВЗ), задержанная в понедельник днем около Кутаиси, всю ночь простояла у поста дорожной полиции у села Симонети.
В составе автоколонны шесть легковых автомобилей, автобус с 23 офицерами ГРВЗ. Они направлялись из Тбилиси в Бутуми для инспектирования дислоцированной там российской военной базы и были задержаны сотрудниками военной комендатуры Кутаиси.
Представители грузинской комендатуры заявили, что у российских военных "не было разрешения министерства обороны Грузии на передвижение по территории страны". Они предложили российским военным вернуться на автомашинах в Тбилиси и там получить разрешение на передвижение в Батуми, передает ИТАР-ТАСС.
Офицеры ГРВЗ, находящиеся в составе автоколонны, заявили, что об их передвижении от Тбилиси до Батуми "предварительно письменно было проинформировано министерство обороны Грузии". По их словам, на передвижение легковых автомашин и автобуса, не перевозящих вооружение и технику, "не требуется специального разрешения со стороны МО Грузии".
Российские военные считают действия грузинской комендатуры "неправомочными". По данным, полученным из Кутаиси, во вторник с утра возобновились переговоры между российскими военными и представителями МО Грузии с целью разрешения этой ситуации.
Хочу напомнить, что это уже не первый случай задержания российской автоколонны на территории Грузии. В ночь на 4 апреля сего года на посту Натахтари близ Тбилиси военной автоинспекцией Минобороны Грузии были остановлены российские военные грузовики, следовавшие с вещевым имуществом из Тбилиси в Ахалкалаки.
Грузинская сторона предъявила водителям и сопровождающему две претензии: груз, якобы, был незаконный, "левый", и его перевозка не была согласована с Минобороны Грузии. Российское командование в Закавказье назвала происходящее не иначе как провокацией и полицейской акцией, ссылаясь на то, что правила прохождения военного транспорта группы войск по территории Грузии определяются ничем иным, как только договором 95-го года, а он до сих пор не ратифицирован.
Но даже по этому документу, который в Москве и в Тбилиси всё-таки договорились принимать к сведению, российская сторона должна в особом порядке согласовывать с грузинской свои передвижения, если численность автомобилей в колоннах больше 20. В колонне задержанной в апреле под Тбилиси было всего два грузовика. Что на этот раз придумают грузинские силовики?
Дмитрий Чиркин
"ПРАВДА.Ру"
PRAVDA.Ru:
УТРО.Ру:
INOPRESSA:
МН:
Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.