Крупная авария на киргизском золотодобывающем комбинате «Кумтор», когда в начале июля здесь обрушился борт карьера, до сих пор обсуждается в Киргизии. И дело не только в том, что семь миллионов тонн породы, заваливших карьер, остановили работы по добыче желтого металла. Предполагаемые убытки комбината, а значит и республики, составят не менее 23 миллионов долларов.
Гораздо серьезнее потери, которые может понести в результате этой техногенной аварии природа. Как показали первые экспертизы, борт карьера обвалился потому, что вода из расположенного выше ледника подмочила грунт, и он сполз вниз. Ситуацию усугубило еще и то обстоятельство, что золотодобывающий карьер расположен в зоне вечной мерзлоты. А она, как известно, очень непредсказуемо реагирует на вмешательство человека.
К сожалению, в той же поднебесной зоне вечной мерзлоты размещены не только горнодобывающие участки. На предельно ненадежной основе построено и гигантское хвостохранилище, в которое уже слиты миллионы кубометров отходов, навсегда отравленных цианидами. Что будет, если и здесь защитные сооружения, опирающиеся на вечную мерзлоту, поползут, как борт карьера?
Взволнованные этими обстоятельства, местные экологи требует проведения всесторонней независимой экспертизы подразделений комбината, полной переоценки надежности его сооружений. Тем более, что здесь уже случались инциденты, грозившие серьезным загрязнением окружающей среды. Эксперты вспоминают, например, сброс большой партии цианидов в речку Барскаун, которая впадает в Иссык-Куль.
Ситуация, однако, осложняется тем, что киргизско-канадская компания не допускает никаких посторонних проверок, мотивируя это коммерческой тайной. Данные о деятельности комбината не могут получить даже депутаты парламента. Между тем Киргизия уже имеет печальную практику, когда подобная засекреченность приводила к самым непредсказуемым последствиям. Недавно, например, ливневые дожди на юге республики вызвали настоящее наводнение на территории завода «Изолит» в городе Майли-Суу Джалал-Абадской области.
Предприятие это, как явствует из его названия, выпускает вполне мирную продукцию. Но когда экологи после спада воды замерили здесь радиационное излучение, то приборы показали десятикратное превышение предельно допустимых норм.
Оказалось, что еще в советские годы здесь производились тайные захоронения отходов урановой обогатительной фабрики. Из-за пресловутой секретности никаких документов об этом не осталось. И в результате вся Ферганская долина оказалась перед смертельной угрозой. К счастью, попадание радиоактивных материалов в притоки Сыр-Дарьи удалось предотвратить. Но факт этот заставил еще пристальнее посмотреть на высокогорный комбинат, тоже прикрывающий свои дела завесой секретности.
Радиоактивных материалов здесь, слава Богу, нет. Но и цианиды, если они прорвутся к побережью Иссык-Кулю или попадут в его чистые пока воды, бед могут натворить не меньше. Поэтому экологи, вместе с поддерживающими их депутатами Жогорку Кенеша, намерены твердо стоить до конца и все-таки добиться тотальной проверки высокогорного комбината.
Юрий РАЗГУЛЯЕВ
"ПРАВДА.Ру"
г. Бишкек. Киргизия
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.