Весенние марши протеста на юге республики, когда многотысячные колонны сельских жителей несколько недель штурмовали областные центры, вновь напомнили киргизстанцам о проблеме внутренней миграции. Дело в том, что массовое разорение бывших колхозов и совхозов, безработица среди молодежи привели к тому, что значительная часть сельского населения республики еще в первые годы независимости двинулась в областные центры и столицу. Для Бишкека это обернулось массовым захватом пустующих на окраинах земель и самовольной их застройкой. Официальной статистики по этому поводу нет, но считается, что в двух десятках стихийно возникших вокруг Бишкека поселках живет сегодня 200-300 тысяч человек.
Причины, заставляющие людей покидать родные села и искать счастья за сотни километров от дома, как уже говорилось, очевидны: это тяжелый экономический кризис, охвативший республику после обретения независимости и поразивший, прежде всего сельскохозяйственные районы, нехватка земли, отсутствие работы, перспектив и просто страх за свое будущее. Как сообщил журналистам директор департамента миграционной службы МИД Киргизии Темирбек Турганбаев, за период с 1991 по 2001 год только внутри республики поменяли место жительства более миллиона человек. Из них на внутриобластную миграцию (из сел в города в пределах одной области) приходится 40 процентов, а на межобластную (из сел одной области в города другой, главным образом в Бишкек) – 60 процентов.
Лидерами по уровню межобластной миграции являются самые бедные регионы - Нарынская и Баткенская области. Впрочем, стабильно теряют население все области республики, за исключением Чуйской, в которую идет приток населения. Ну а самое большое число межобластных мигрантов притягивает, конечно же, Бишкек. Три четверти приезжающих сегодня в столицу составляют выходцы из сельской местности. При этом мигрирует сюда наиболее трудоспособная и образованная часть населения — молодежь от 14 до 34 лет. В селах же остаются лишь старики, инвалиды, дети.
Впрочем, четкий механизм учета мигрирующего населения в республике не разработан до сих пор. Официальная статистика фиксирует только выписанных и зарегистрированных мигрантов, которые прибыли в конечный пункт назначения. Некоторые вообще предпочитают не регистрироваться, поскольку так удобнее - сегодня здесь, завтра там.
А статистика такая очень нужна. Хотя бы для того, чтобы планировать развитие инфраструктуры городов, чтобы как-то обеспечивать социальные гарантии новым жителям городов. Тем более, что вопросы эти становятся с каждым годом все острее, и особенно в столице страны. Бишкек уже просто не в силах обеспечивать свое резко возросшее население даже минимумом коммунальных услуг. А новые поселки самозастройщиков вообще превращаются в кольцо халуп, хижин и землянок.
Но хуже всего то, что переселившиеся в столицу мигранты и на новом месте сталкиваются с теми же проблемами, от которых они бежали из родного дома. Лишь очень небольшая часть переселенцев находит здесь работу, о которой мечтали. Чаще всего они и здесь перебиваются случайными заработками, занимаются мелкой торговлей, а то и опять пополняют ряды безработных. Кое-как построенные ветхие домишки, отсутствие элементарных удобств, антисанитария, проблемы с милицией - вот что ждет их на новом месте. Помимо этого, люди, приехавшие в столицу,испытывают трудности с адаптацией в большом городе: с одной стороны, они уже не сельчане, с другой, еще не горожане. Да и бишкекчане относятся к приезжим, мягко говоря, настороженно, что, впрочем, тоже понятно. Бишкек с его прекрасными зданиями, восхитительными бульварами, зелеными парками из центра творчества и культуры постепенно превращается в большую деревню.
Раньше в обустройстве новостроек Бишкеку помогало правительство. Однако последнее время дотации эти прекратились, и вся тяжесть забот о резко увеличившемся населении легла на плечи горсовета. Между тем с поселках самозастройщиков уже выросло поколение школьников, которым негде учиться, появились беспризорники. А безработная молодежь установила тесные контакты со столичным криминальным сообществом. И все чаще при любом преступлении сыщики сразу же едут в это «кольцо бедности», со всех сторон окружившее столицу.
Безостановочная миграция в город не по нраву и самим жителям новостроек, которые несколько лет назад были такими же мигрантами. В течение многих лет они не могут построить в своих жилмассивах элементарную инфраструктуру, потому что деньги, выделяемые из горбюджета, идут на обустройство все новых и новых самозастройщиков. Уже отмечались серьезные конфликты между «старожилами» и новичками, совсем недавно приехавшими осваивать столицу.
Формально проблемами внутренней миграции в Киргизии занимаются многие республиканские и даже международные организации. Бишкекский центр социальных инициатив, например, давно уже бесплатно оказывает консультационные и информационные услуги, проводит семинары для населения новостроек. Как записано в его ежегодном отчете, Центр уже «реализовал ряд проектов, направленных на информационную и правовую поддержку внутренних мигрантов, повышение их избирательной активности, развития у женщин навыков ответственного отношения к планированию семьи…»
Впрочем, гораздо чаще столичным новоселам приходиться надеяться все же на свои собственные силы. А проще говоря, выкручиваться, кто как может. Они создают группы самопомощи и советы общественности в жилых массивах, причем особой активностью в этом плане отличаются женщины-застройщицы. Многие проблемы мог бы решить давно уже рассматриваемый в Жогорку Кенеше закон "О внутренней миграции", который будет определять правовые и организационные основы внутренних миграционных процессов. Однако депутаты раз за разом откладывают окончательное его принятие. И сотни тысяч внутренних мигрантов живут в правовом вакууме, не имеют возможности защитить свои права перед ненасытной армией чиновничества.
…Протестующие колонны южан на этот раз не дошли до столицы республики. Правительство поспешило принять многие их требования, и люди разошлись по домам. Но итогом этого марша протеста стало убеждение, что силой можно выбить из властей любые уступки, что на них можно давить, запугивать. И нет никаких гарантий, что какой-то новый конфликт опять не поднимет массу безработных и не двинет их на столицу. Закончится ли тогда их марш мирно или горожане опять будут спешно проверять замки своих квартир и вздрагивать при любом шуме на улице? Это сегодня в Киргизии не знает сегодня никто.
Юрий РАЗГУЛЯЕВ
ПРАВДА.Ру
Бишкек
Киргизия
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.