Великая Отечественная Игра современной драматургии

В серии Скандально-гениальное кино со Звездами Первой Величины вышли в свет сразу два диска DVD от маргинального драматурга Михаила Волохова «Игра в жмурики» и «И в Париж».

DVD «Игра в жмурики» по пьесе Михаила Волохова в постановке Андрея Житинкина. Спектакль состоялся на сцене «Театра на Таганке» Юрия Любимова .

Актеры Сергей Чонишвили и Олег Фомин в спектакле Житинкина по пьесе Волохова «Игра в жмурики» работают виртуозно. И играют они не эпатаж, не постмодернистскую «перекличку мотивов» (я - это он и т.п.), а играют современное остервенение, в котором мат - далеко не самое страшное. Мат, при нашей способности мгновенно все переворачивать и адаптировать, работает как раз не на остервенение, а уже на «хороший тон».

- А смысл этого волоховского реализма, напялившего на себя абсурдистскую маску и матюгами прикрывшегося от слишком быстрой расшифровки, - страшен. У человека нет нутра. Все его роли – мнимые, - считает критик Лев Аннинский.

В пьесе Михаила Волохова «Игра в жмурики» есть нечто такое, чего я не знаю ни в одной знакомой мне пьесе, написанной за последние десятилетия, может, после Теннеси Уильямса. Эта правда уходит в какие-то более глубокие и болезненные сферы, чем правда Вампилова, я не говорю про Петрушевскую.

Эта пьеса открывает нечто новое в истории драматургии.

Герои Волохова раскаиваются с такой саможестокостью, что становится страшно. В этом и фокус пьесы, поэтому от нее и нельзя оторваться. В ней невольно узнаешь себя. Пусть ты не педераст и не убийца, но ты стоишь пред неизбежностью раскаяния. Раскаяние – единственное, что нам остается. Этой мощью раскаяния мне и кажется пьеса Волохова явлением выдающимся…

В спектакле Андрея Житинкина «Игра в жмурики» мат - это не сшибающая пряной гнилью в нос приправа, не агрессивный и тщеславный эпатаж, не жажда потрафить моде, а сам материал, естественный и, увы, органичный не только для пьесы, но и для самой нашей сегодняшней повседневности. Через минуту-другую после начала спектакля перестаешь слышать матерную речь, вернее, перестаешь воспринимать ее как нечто чуждое и враждебное театру, погружаясь вместе с героями пьесы на такое дно, на такую глубину человеческого несчастья и страдания, что, вновь всплывая на поверхность, мат уже кажется просто признаком чего-то вроде кессонной болезни всего общества.

Сходите и вы на спектакль, мои единоверцы - «гиперморалисты», и нос к носу столкнетесь с еще одним вопросом без ответа: материться иль не материться? Впрочем, сегодня, пожалуй, для всех нас насущнее другой, давний и столь же безответный - и не к одному только искусству обращенный: «быть или не быть?..».
Юлио Эдлис , «КУЛЬТУРА»

- Наша драматургия долгие годы прорывалась к какому-то новому контакту с жизнью. Это было затруднено, по всем руслам, собственно, были барьеры: тематические, сюжетные, языковые и т.д. И прорывались наружу какие-то сюжеты, темы. Но в пьесе Волохова «Игра в жмурики», прорыв идет именно по всем линиям, - подчеркивает ведущий театральный критик и ректор школы студии МХАТ имени Чехова Анатолий Смелянский .

- Но ярче всего и откровеннее всего в наиболее спорной области - языковой. И здесь не просто игра дозволенным или попытка прорваться туда, куда сейчас как бы легко прорваться. Это не просто нецензурщина российская - это в характере тех, кто там играет, тех, кто существует, этих людей; это еще и образ мышления, тип жизни и способ понимать мир.

На страницах парижской «Ле Монд» к общему хору славословия в адрес драматурга-матерщинника подключился Оливье Шмидт :

- После просмотра спектакля «Игра в жмурики» в постановке мэтра французского театра Бернара Собеля с Дени Лаваном и Югом Кестером (суперзвёзды европейского театра и кино) - несомненно одно - Михаил Волохов принадлежит к плеяде писателей, пишущих очень сгущенными метафоричными красками, который никогда не набрасывает узды на свое воображение в виде комплекса или самоцензуры. Автор, который пишет о том, о чем другие только думают, но никогда не формулируют.

- Авангардизм Волохова состоит в том, что он, впитав в себя школу западного театра абсурда, оставаясь при этом глубоко русским классическим писателем, - не занимается в отличие от прочих современных литераторов диагностикой окружающего зла, а просто встраивает это наше зло в структуры Мировой Фатальности, доводя до абсолюта завет Станиславского о правде жизни, - откровенничает режиссер Андрей Житинкин.

DVD «И в Париж» по пьесе Михаила Волохова в постановке ученика Анатолия Васильева - Михаила Салова - в игре с учеником Авангарда Леонтьева - Дмитрием Петуховым.

Конец света по Волохову уже наступил. И вот эта грязь, которая буквально брызжет – это, конечно, какие-то остатки человечества, которые нужно собирать. И в этом отличие Волохова от Сорокина , потому что его позиция – традиционалистская, христианская.

Это очень консервативный драматург. На мой взгляд, сегодня нет более дидактичного, нравственно-дидактичного драматурга. Это почти в духе просвещения 18 века. Волохов оперирует не просто эстетическими, а нравственными категориями и сюжетами и с каким-то страшным упорством говорит об этом. О том, что люди друг друга жрут. О том, что мир искривлен. О том, что повсюду, во всем  –вранье.

По мнению художественного руководителя театра «Практика» Эдуарда Боякова , «Волохов – это архаика, традиционализм и как бы Шекспир. В пьесах Волохова есть эта почти фольклорная ориентация на архетип, традицию, даже на некий теологический контекст, отсылающий к представлениям о «новой теодицее». Но, при всей своей художественной насыщенности и образности, эти пьесы гиперреалистичны".

"Это что, не мы, что ли? Да, конечно, мы. Во всех нас можно обнаружить эту ложь и тотальную агрессию. Это все – наши внутренние зеки. Такие вот чудовищные существа, живущие в каждом из нас. Поэтому чернуха у Волохова не главное. Помимо всего прочего, пьеса «И в Париж» - это юмор и философия. В ней явны переклички и с абсурдистами, и с сюрреалистами».

«У западной мысли нет той глубины, того ощущения катастрофы, той возвышенной полемики, которая есть у Волохова», - продолжает Э.Бояков. «Талантливые писатели в отличие от писателей, желающих просто эпатировать публику, умеют находить самые болевые точки. И Волохов эти точки знает».

А вот и мнение коллеги по цеху, замечательного, к сожалению, ныне покойного драматурга Григория Горина : «Михаил Волохов - один из самых самобытных российских драматургов, чьи пьесы (ввиду непривычности их сюжетов и лексики) вызывают порой неоднозначные оценки критиков, но всегда и однозначно - большой интерес зрителей».

Приятного просмотра, и под вашу ответственность можете воспитывать этим видео своих детей. Несмотря на обилие мата – в этих DVD очень большой потенциал для достойного нравственного воспитания подрастающего клипово-наркотического поколения, своего рода шоковая терапия - «Возвращения в память» - кто мы, откуда и куда и зачем живем в этой своей Великой Русской Жизни. И что убивать своего ближнего нельзя ни при каких обстоятельствах.

Эти DVD -  не против всех, а за всех. И их с полным основанием можно определить как Великая Отечественная Игра.

Отдел культуры

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Темы театр
Обсудить