В окончательный список претендентов на литературную премию для блоггеров, которые опубликовали свои сетевые дневники в виде книг, попали в основном американцы. Великобритания была представлена блогом Belle De Jour, который ведет лондонская проститутка.
Получилось не так, как в известной сказке Пушкина. Вопреки прогнозам, первым лауреатом Блукеровской премии стала повариха-самоучка Жюли Пауэлл (Julie Powell), которая публиковала в своем блоге рецепты из изданной в 1961 году популярной книги Джулии Чайльд «Как овладеть искусством французской кухни».
Книга лауреата, которая действительно «приготовила пир на весь мир», называется «Жюли и Джулия: 365 дней, 524 рецепта на тесной кухоньке» («Julie and Julia: 365 Days, 524 Recipes, 1 Tiny Apartment Kitchen»).
Ее труд разошелся в количестве 100 тысячи экземпляров, несмотря на конкуренцию со стороны британца Рассела Дэвиса. Последний опубликовал кулинарную библию «Яйца, бекон, чипсы и бобы» со списком 50-ти лучших британских забегаловок.
В номинации «художественная литература» отмечена книга Шерри Прист «Четыре и двадцать черных дроздов». В номинации «юмористическая литература» – Зах Миллер с произведением «Полностью снятый с костей».
Жители Альбиона надеялись, что лауреатом станет «Дневная красавица: интимные приключения лондонской девушки по вызову». Еще пару лет назад блог английской проститутки, по которому издана книга, стал сенсацией. Его ежедневно посещали более 15 тысяч человек.
32-летняя Жюли Пауэлл родом из Техаса. Получив искусствоведческое образование, она переехала в Нью-Йорк, где несколько лет проработала секретаршей. Интернет-дневник она вела в 2002-2003 годах, по ее словам, «чтобы не сдохнуть со скуки».
По мнению председателя жюри Кори Доктороу (Cory Doctorow), редактора популярного блога Boingboing, Пауэлл удалось сделать свой онлайн-дневник интересным. Председатель подчеркнул, что хотя он и не интересуется французской кухней, однако с удовольствием прочел книгу.
Секрет успеха Пауэлл в комментариях к чужим рецептам. Бесхитростные и забавные «записки у плиты» создают симпатичный образ автора. Словом, как говорила Джулия Чайльд, «самое трудное - самое простое: солить по вкусу или варить до готовности». Чтобы убедиться в этом, достаточно приготовить блюдо, рецепт которого открывает и книгу Джулии, и книгу Жюли, - картофельный суп.
Справка:
Блукеровская премия (The Blooker Prize) названа по аналогии с известной литературной Букеровской премией.
Впервые идею создания Блукеровской премии в октябре 2005 года озвучил ее автор Боб Янг, основатель сайта Lulu, где печатаются авторы произведений, которые не попали в книжные издательства. Издательство Lulu предоставляет сервис для конвертации блогов в пригодный для распечатки формат, организует продажу книг на своем сайте.
Блукеровская премия вручается за лучший блог, распечатанный в виде книги (blog + book = blook). Жюри конкурса возглавляет Кори Доктороу (Cory Doctorow). Сайт Lulu выступает также спонсором премии.
На Блукеровскую премию может претендовать любой англоязычный «блук», напечатанный в любой стране до 30 января 2006 года. В этом году шорт-лист насчитывал 16 авторов, в лонг-лист попало 89 произведений.
Общий призовой фонд премии составляет $4000, при этом победители в двух номинациях получают по $1000, а автор самого лучшего блога на бумаге — $2000. Претенденты разделены на три номинации - художественная литература, публицистика и комиксы.
Игорь Буккер
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.