Замечательный пианист Веселин Станев и в нынешнем году не изменил сложившейся за пять лет традиции и блестяще сыграл два концерта в Санкт-Петербурге и Москве.
Для Москвы он уже не незнакомец, не надо рассказывать биографию, искать истоки, (хотя тем, что он выпускник Московской консерватории, гордимся и мы, и сам пианист). Болгарин Станев сам по себе уже имя и в мире, и в России. Талант межнационален, он говорит на всем понятном языке – языке душевных порывов и человеческих страстей.
В программе вчерашнего концерта в Московской консерватории были пять сонат Доменико Скарлатти, основоположника фортепианной музыки, создателя виртуозного клавесинного стиля; четыре произведения Фредерика Шопена – Barcarolla in fis-dur (op. 60), Polonaizin fis-moll (op. 44), Nocturne in c-moll (op. 48), Nr. 1, Scherzo Nr. 3 in cis-moll (op. 39); а также 24 прелюдии (op. 11) великого Александра Скрябина - сторонника «искусства, преображающего жизнь».
Эту программу он сыграл в этом году в Дублине, Мадриде, Париже и Лондоне. И в зависимости от темперамента ирландцев или французов Веселин Станев был награжден эпитетами удивительными: одни отметили, что пианист был «поэтичен», а игра его «изящна и сдержана». Другим захотелось сравнить его с «канатаходцем под куполом цирка»… Отметили, что игра его «лишена всякой демагогии»… И мы тоже, став свидетелями вдохновенного исполнения сложнейших музыкальных произведений, вслед за коллегами из Европы воскликнем: «Браво, Станев! Ты задел самые чувствительные струны и российской души!». Наверное, музыка и есть тот универсальный язык межнационального и междуховного общения, который нас объединяет и возвышает над смутой бытия.
И о какой демагогии в музыке может идти речь, если, кроме виртуозного мастерства, Веселин Станев вкладывает в нее свою душу, если, прикасаясь к клавишам, он обожествляет саму возможность общения с великими композиторами. Ставя, кажется, лирику на первый план, Станев все же будто специально в программу каждого своего концерта включает произведения, позволяющие ему блеснуть перед публикой виртуозностью и поразительной музыкальной памятью – он играет наизусть! Но только ли ими? Ведь, скажем, до сих пор никто не знает, каким образом Доменико Скарлатти (восемь сонат этого композитора Веселин играл и на прошлогоднем концерте в России) достигал невероятного звучания инструмента. Но, скорее всего, для Станева постижение Скарлатти – это возможность понять язык композитора. Музыкант из года в год словно расшифровывает иероглифы найденной им древней рукописи, и мы вместе с ним с замиранием духа постигаем ее смысл. Вечный и такой важный для нас сегодня. «Ничто не бывает так нелепо, как музыка, лишенная скрытого смысла», - говорил Шопен.
И скрябинская апологетика русского космизма, страстная вера в Человека–Творца прорываются к нам с первыми аккордами пианиста и словно выдирают нас из душевных сумерек.
Мы говорим о композиторах, но слышим их через интерпретацию исполнителя. Музыка жива тогда, когда есть талантливые исполнители, проводники душевной энергии из глубины веков в сегодняшнее время. И в этом нам повезло со Станевым.
Поразительная одаренность, граничащая с гениальностью. В его интерпретациях чувствуется зрелость мастера, решимость и твердость, свойственная истинным романтикам, а блистательная техника исполнения становится почти грозной силой. И еще, кажется, абсолютное безразличие к материальной стороне жизни (Станев нередко дает благотворительные концерты) – вот характерные черты, которые отметит внимательный слушатель, знакомый с творчеством этого исполнителя. А нас его поклонников с каждым годом становится больше.
Марфа Зубкова
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.