Юрий Соломин: «Без Малого театра жизни не представляю»

18 июня Юрию Соломину исполняется 70 лет. Телеканал "Культура" представляет юбиляра в разных ипостасях: как театрального актера, актера кино, художественного руководителя Малого театра, режиссера-постановщика, педагога
В программе "Театральная летопись" рассказ о своем творчестве, о партнерах по сцене и кино, о друзьях, увлечениях, семье художественный руководитель Малого театра Юрий Мифодиевич Соломин начинает в своем рабочем кабинете. "С этим кабинетом у меня связано очень многое, может быть, даже вся моя творческая жизнь. Впервые я появился здесь в 1957 году, когда меня, выпускника театрального училища им. Щепкина, пригласили в прославленную труппу Малого театра. А впервые я вышел на сцену этого театра двумя годами раньше, еще студентом, в спектакле "Иван Грозный" играл вместе со своим педагогом, замечательной актрисой В.Н. Пашенной.

Я стал работать в театре. Пошли роли, большие, и совсем маленькие. Хотя, в общем-то, нас учили, и я с этим согласен, что нет маленьких ролей, а есть маленькие артисты. Одним словом, начиная с 1955 года, я переиграл на сцене Малого театра большое количество ролей. Самому трудно, конечно, оценивать свое творчество, но Бог миловал, и откровенных провалов в моей карьере не было. Театральная судьба сложилась счастливо, уверен, еще и потому, что с первого выхода на сцену Малого театра я работал с замечательными партнерами. В начале творческого пути нас, молодых артистов, доброжелательно опекали старшие актеры. Мне посчастливилось играть в одних спектаклях с Яблочкиной, Турчаниновой, Рыжовой, Гоголевой, Жаровым, Ильинским, Царевым, Любезновым, и многими другими выдающимися артистами Малого театра".

Малый театр, убежден Ю.М.Соломин, — это, прежде всего, традиции. Его называют Домом Островского, и он становится домом для каждого, кто здесь работает. И это относится не только к актерам, но ко всем без исключения работникам лого театра. Традиции здесь помнят, чтут и уважают. В театре принято, что поколение, в данное время занимающее лидирующее положение в труппе, учит молодых, и непосредственно на сцене во время спектаклей и репетиций, и в театральном училище им. Щепкина при Малом театре, где преподают многие ведущие артисты труппы, и это тоже традиция театра.

Основателем русской театральной школы, был выдающийся артист Малого театра и прославленный педагог А.П.Ленский. "Традиции в Малом театре передаются от поколения к поколению, и в этом залог успеха, — продолжает рассказ Юрий Соломин, — у Ленского училась Пашенная, у Пашенной — я. Сейчас в нашем училище преподает уже четвертое и пятое поколение артистов, ведущих свою творческую родословную от Ленского. Очень важно, что основу труппы Малого театра составляют артисты одной школы, воспитанные на единых эстетических и этических принципах". В театре принято передавать роли из рук в руки. Так роль Хлестакова Юрий Соломин получил от Игоря Ильинского, который, в свою очередь, стал играть Городничего. Ильинский репетировал эту роль со своим преемником, хотя Соломин уверен в том, что сам Ильинский был непревзойденным Хлестаковым.

Широкая известность пришла к артисту после исполнения главной роли в пятисерийном телевизионном фильме "Адъютант его превосходительства". Ю. Соломин снялся в четырех десятках фильмов, среди них "Красная палатка", "И был вечер, и было утро", "Мелодии белой ночи", "ТАСС уполномочен заявить...", "Сувенир для прокурора", "Анна Карамазофф". Соломин говорит в программе "Театральная летопись", что отказывался от многих предложений сниматься в кино — не хотел изменять своей "первой и единственной любви — Малому театру". Самым любимым фильмом для него стал "Дерсу Узала" Акиры Курасавы . Кстати, знаменитый японский режиссер пригласил артиста в фильм после того, как посмотрел "Адъютанта...". Курасава собирался снимать следующий советско-японский фильм с участием Соломина по мотивам произведений Эдгара По, но этому проекту, к сожалению, не суждено было реализоваться. Соломин и Курасава дружили долгие годы, и к каждому Новому году режиссер присылал артисту открытку, нарисованную собственноручно (Курасава был по образованию художником) и начинающуюся словами: "С Новым годом, Соломин-сан!".

Свой первый спектакль в качестве режиссера Юрий Соломин поставил в Болгарии, ставил дипломные спектакли и со своими студентами в Щепкинском училище. Карьера режиссера не привлекала Соломина, однако, выручая родной театр, ему пришлось поставить спектакль. Режиссерский опыт оказался удачным: "Лес" по А.Н. Островскому с успехом идет на сцене Малого театра и сегодня. Потом были чеховские "Три сестры" и многие другие спектакли...

Отвечая на вопрос о своих увлечениях, Ю.Соломин рассказал о своих собаках. Собак и вообще животных артист обожает с детства. "Животных любит вся наша семья: и я, и дочка, и внучка росли с собаками и кошками. Все собаки, которые живут у нас, подобраны на улице, кроме одной, немецкой овчарки, которую мне подарили на юбилей 10 лет назад. Ребенок, я убежден, должен воспитываться с животными, заботиться о них, ухаживать, это школа доброты! И если ребенок просит живое существо — собаку, кошку, птичку — родители должны ему дать эту возможность и научить, как правильно ухаживать, кормить, выводить на прогулку. У нас сейчас четыре собаки и кошка".

Рассказывая в программе "Театральная летопись" о своих собственных корнях, Ю.М.Соломин вспоминает родителей, которые были преподавателями музыки, город Читу, где он родился и вырос и, конечно, своего младшего брата Виталия Соломина...

На вопрос, о какой роли актер мечтает, Соломин ответил так: "Ни о каких не мечтаю. Мне посчастливилось сыграть такое количество ролей, что у меня мечт уже не осталось. Мне довелось сыграть и Федю Протасова в "Живом трупе", и Царя Федора, и Сирано де Бержерака, и Тригорина в "Чайке", и Хлестакова в "Ревизоре", и Фамусова в "Горе от ума"... И я благодарен судьбе, моим партнерам по Малому театру, моей семье за то, что мои мечты реализовались. Профессия актера, при всей ее видимой легкости, профессия тяжелая, даже физически тяжелая. Но, конечно, театр — это самое интересное и увлекательное в жизни. И без театра, Малого театра, я своей жизни и представить не могу".

Отдел культуры

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить