РУССКИЙ ТЕАТР: В 2-Х КНИГАХ.
1824—1941
История театра, как известно, наука без предмета. Спектакль живет только в момент его представления. Дальше можно лишь рассматривать осколки—свидетельства, критику, эскизы, макеты и фотографии. И все же эфемерное театральное искусство оставляет в любой культуре заметный материальный след. В случае с русским театром этот след, экспонирующийся и хранящийся в архивах Театрального музея им. Бахрушина, за последние десятилетия никто не пытался представить во всей красе. Так, чтобы в одной книжке балетоманы нашли дивные акварели с Тальони и Гризи, поклонники оперы насладились видами уникальных декораций от Гонзаго до Феодоровского, а приверженцы драмы получили в одном издании костюмы Эйзенштейна и Родченко, знаменитые эскизы Веснина и Экстер, перемежающиеся фотографиями и дагерротипами великих актрис и актеров.
Увесистый двухтомник иллюстрированной истории русского театра, выпущенный в издательстве «Интеррос» и охватывающий период с основания Малого театра в 1824 году и до начала Великой Отечественной войны, поражает, прежде всего, щедростью иллюстративного материала, помноженной на изумительное качество австрийской печати.
Но это никоим образом не альбом в необязательном стиле coffee table—изданию предпослана обзорная статья Натальи Пивоваровой, а иллюстративный материал — подробная хроника, где даты и факты иной раз говорят читателю значительно больше, чем все театральные учебники вместе взятые.
Илья КАМИНСКИЙ
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.