Вот вам словарик современной «Эллочки»: Вааще! (плохо, хорошо,ужасно, справедливо,несправедливо и т. д., и т. п.); Вау! (ух ты! вотэто да! мне бы так! здОрово! ничего себе! лихо! какой ужас!); Да ладно?(не может быть! не верю!); Прикинь! (слово-усилитель, означающее чтоугодно); Вааще не реально! (означает «вау!», «да ладно?», «прикинь!») идалее по кругу.
Пожалуй,иному современному «златоусту» и хватит, для«содержательного»-то разговора! А что? Вон сколько слов становятсяненужными, если мыпримем подобный язык.
Вот еду на рейсовом автобусе из Москвы в благословенный градКозельск, которого не отделить от Оптиной Пустыни. И невольно слышуразговоры молодых людей – студентов-козельчан, возвращающихся из Калугина выходные домой. Ухо волей-неволей ловит: «Ну ты, блин, вааще…»
Ох, как невзлюбила я этот «блин», этого волка в овечьей шкуре, этоскверное слово, притворившееся безобидным кулинарным изделием!
Хитренько так, исподволь и потихоньку, а потом всё наглея, пролез«блин» в нашу речь. Пролез и начал действовать с размахом, завоевываясебе пространство все шире и увереннее.
Вот он уже слетел с милых уст малышки с бантиком на голове, вот онуже заговорил с нами с телеэкрана. Вот уже и мои интеллигентные подруги– преподаватели вузов, литературные редакторы покорились этому мерзкомузахватчику. Так что же с ним делать?
…Лето. Я гощу на даче у подруги и с горечью обнаруживаю, что она ужетоже успела подхватить эту повальную любовь к «блинам»и постоянно всвоей речи потчует меня ими. «Надо что-то делать», - решаю я и начинаюдействовать.
При очередном «блине», который, как со сковороды, соскальзывает унее с языка, я капризно говорю, что блинов не ем, а предпочитаю имкексы. Ну, пожалуйста, пусть это будет кекс! – капризничаю я.
Ну ладно, кекс, - соглашается она, готовая на все, лишь бы ее неперебивали. Однако вскоре, забывшись, она опять «предлагает мне блин».
- Кекс! - говорю я.
- Чего?
- Кекс!
- Ой, ну ладно- кекс, не перебивай. Так вот ты представляешь,как они распоясались, блин…
- Кекс!
- Кекс? Какой кекс? А ну да, кекс…
Прошло два-три дня таких вот разговоров, похожих на бег спрепятствиями, и моя подруга устала и сдалась на милость победителя:все «блины» заменила «кексами». А вскоре и «кексы» уже не понадобились…
Можно действовать и по-другому. Дело в том, чтона этот зловредный«блин» язык наш,великий и могучий,выработал сам в себе противоядие. Онсам себя защищает, оперативно создав «антиблинную» поговорку! Вот она:Не говори «блин», пока не съешь оладушек!
Наберитесь терпения и упорно на каждый «блин» весело отвечайте этой поговоркой. Уверена – поможет!
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.