Недавно в свет вышли мемуары лингвиста, психолога и мнемониста Дэниэла Тэммета «Рожденный в печальный день» и «Объять все небо». Испытывавший в детстве серьезные психологические проблемы (вплоть до аутизма) Тэммет ныне - известный ученый и писатель, а также психолог (и в том числе – автор уникальной теории, связанной с психологией творчества).
Но больше всего он известен решением в уме всевозможных сложных задач – например, он способен точно высчитывать в уме 22 514 цифр иррационального числа «пи». Перед выходом книги он вкратце поделился своими соображениями об особенностях человеческого ума вообще и собственного в частности с журналом Mind Matters.
«Я всегда думал об абстрактной информации – цифре, например – в визуальной, динамической форме, - рассказывает Тэммет, - Числа у меня в голове подчас наделены сложной, многомерной формой, и я манипулирую ими, чтобы решить задачу – например, определить, может число быть простыми или нет».
Что же касается языков, которые для Тэммета, который, помимо прочего, еще и полиглот – то, каждое иностранное слово «имеет смысл согласно его месту в моей ментальной архитектуре». Таким образом, он может легко схватывать отношения между словами, и, соответственно, запоминать их.
Для Тэммета, цифры и слова могут «иметь форму, цвет, текстуру и так далее. «Они кажется мне живыми и я как маленький ребенок думаю о них, как о своих друзьях, - говорит он. - И, думаю, моя память потому так глубока, что информация в ней не статична». В своей книге он пишет о том, что скорее танцует с цифрами, чем «щелкает» их, как орехи. И, возможно, именно такое к им отношение позволяет с такой легкостью решать в уме всевозможные сложные математические задачи.
Подобно академику РАН Виктору Васильеву, Тэммет считает, что тесты на коэффициент интеллекта, мягко говоря, не очень адекватно измеряет нашу разумность. «Две трети населения мира имеет невысокий коэффициент интеллекта – от 85 до 115. Это значит, что четыре с половиной миллиарда людей неоправданно считают себя людьми «со средним умом». Повсюду звучит: «У него 94», «У вас 110», «У меня 103».
И, соответственно, 150 миллионов людей по всему миру имеет один и тот же показатель интеллекта – когда способности людей с равным IQ на деле могут очень сильно различаться! «Это звучит во многом как астрология, которая загоняет каждого в один из двенадцати знаков Зодиака», - сетует Тэммет.
Тэммет предполагает, что мы должны добиться прочности фундаментальных знаний и навыков (например, грамотности) и того, чтобы уникальные таланты каждого ребенка «поддерживались и лелеялись». И тогда нам не понадобится сравнивать и измерять их способности таким топорным способом.
Лингвист и специалист по мнемотехнике также отметил, что изучение иностранного языка – особенно в том случае, когда человеку не суждено постоянно вращаться в языковой среде – необычайно трудная задача, и любой человек, взявшийся за нее, должен отдавать себе в этом отчет.
Речь, конечно, идет о сравнительно глубоком знании языка, позволяющем читать на нем книги – хотя бы со словарем. «Обучающиеся должны быть в курсе, что трудности, с которыми они столкнутся, связаны с самим иностранным языком, а не с какой-либо их личной неудачей», - говорит Тэммет.
Однако вне зависимости от того, насколько хорошо вы выучите второй язык, это будет очень полезно для вашего мозга. Ссылаясь на данные нейрофизиологов и психологов, Тэммет утверждает, что знание иностранных языков развивает абстрактное мышление, способность к сосредоточению и даже может помочь избежать связанного с возрастом снижения интеллекта.
Тэммет известен своей теорией, объясняющей творчество формированием «повышенного количества связей» в мозге.
У большинства людей главные функции мозга действуют раздельно – устройство центральной нервной системы не позволяет им вмешиваться в работу друг друга. Однако ученые обнаружили, что в некоторых случаях (в том числе – при заболеваниях) происходит перекрестная коммуникация между областями мозга, которые прежде не взаимодействовали.
Возможно, при этом возникают новые идеи, мелодии, картины либо проекты. Хотя понятно, что это лишь часть механизма творчества. Реально это гораздо более сложный процесс, и одним «повышенным количеством связей» в мозге объяснить его невозможно.
Впрочем, часть своих выводов уже проверили люди, для которых творчество – это работа. Например, из теории Тэммета ясно, что использовать воображение – отличный способ улучшить свою память. Так, например, делают актеры, чтобысправиться с большими объемами текста. Они активно анализируют их, воображая мотивации и цели своих персонажей. И при этом запоминание становится легким.
Так или иначе, в книгах Тэммета, помимо личного опыта и обзора исследований других ученых, есть различные советы по поводу того, как улучить память или даже творческие способности. И он, судя по тому, как он лихо считает в уме, и при этом эффективно работает в, так сказать, смежных областях – знает, о чем говорит.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.