Оп-арт - мир иллюзий

Оп-арт (сокращение от optic art – оптическое искусство) – направление, возникшее на стыки изобразительного искусства и ряда наук (в первую очередь – нейрофизиологии).

Впрочем, для зрителя в нем нет ничего сложного. Живописцы и графики, черпая идеи у ученых, ставят и выполняют очень простую и древнюю художественную задачу - создать оптическую иллюзию.

Разумеется, задолго до появления оп-арта и даже нейрофизиологии, художники владели методами обмана зрения. Никто не может понять, намеренно или случайно Рафаэль добился того, что некоторым кажется, что у папы Сикста VI в «Сикстинской мадонне» - шесть пальцев, а некоторым – что пять, и что художник хотел этим сказать.

Подобные фокусы во времена, когда квалифицированных художников было очень много – живописцы заменяли фотографов, были очень распространены. Известен рассказ О’Генри «Последний лист», в котором главный герой спас жизнь девушке, решившей, что умрет после того, как облетит плющ под ее окном – он искусно нарисовал последний лист.

В принципе, практически все художники (и их поклонники) имеют дело с оптической иллюзией – нам кажется, что плоский холст имеет три измерения, а серия грубых мазков издали видится чашей с ароматными фруктами.

На деле в распоряжении художников имеется множество научных разработок из области психологии восприятия – и их, вероятно, сделали для них ученые тех времен, когда самих слов «нейрофизиология», «нейрофизиология». «психология восприятия» еще не существовало.

Однако собственно оп-арт – в то виде, в котором мы его сейчас знаем, как движение появился в Европе и США в 1960 годах, а в 1964 один из журналистов Time впервые применил сам термин. В 1965 года один из видных западных музеев сделал выставку под названием «Отвечающий глаз».

На нем было множество картин, с использованием разного рода обманов зрения - с геометрическими формами, вариациями на тему невозможных в реальности, например, четырехмерных фигур.

Ну и конечно же, картины со всевозможными цветовыми иллюзиями, к тому же, искажающие восприятие яркости и формы объекта, изображенного на картине.

Со временем художники и ученые стали интересоваться «кинетикой» - созданием иллюзии движущихся объектов. Многие такие картинки стали широко известны. И каждый из них позволяет ясно понять, что оп-арт стал вполне зрелым направлением в искусстве.

Предлагаем вашему вниманию самые красивые примеры

1.Лучи Мак-Кея.

Эта иллюзия, создана в 1957 году классиком жанра Дональдом М. Мак-Кеем. Расходящиеся по радиусу линии (лучи) могут вызвать ощущение мерцания или иллюзорного движения в правом углу картинки. Чтобы увидеть иллюзию, смотрите в центр круга.

2.Обои BBC

Здесь вы можете видеть иллюзорные тени берущих вверх и вниз белых полос. Это изображение принадлежит неизвестному автору. Мак-Кей обнаружил его на обоях в студии BBC, из-за чего иллюзия и получила такое название.

3. Иллюзия «Энигма»

Деятель оп-арта Изя Левиант (Isia Leviant) комбинировал лучи Мак-Кея и обои ВВС, в результате чего создал классическую иллюзию Enigma. Когда вы смотрите на картину, то замечаете, как концентрические пурпурные круги двигаются, как будто по рисунку гонят волны.

Рассматривая «Энигму», художники и ученые всегда задавались вопросом – происходит иллюзия в глазах или в уме? Не так давно нейрофизиологи обнаружили, что обман зрения происходит в результате быстрых скачкообразных движений глаз, которые возникают во время визуальной фиксации.

При этом, роль мозга в восприятии иллюзии пока еще не выяснена. Однако есть возможность, что в результате микродвижений глаз, сам мозг также получает искаженные сведения о геометрии образа.

Нейрофизиолог и художник Бел Коновай и его коллеги из Гарвардской медицинской школы недавно попытались выяснить, как мозг «искрит» во время восприятия иллюзий. Ученые пришли к выводу, что с формированием обмана зрения связаны контрастные сигналы, поступающие визуальные отделы коры головного мозга.

4. Оп-арт жив!

Специалист по визуальному восприятию из университета Рицумейкан в Киото Акиоши Китаока (Япония) последовал по стопам великих деятелей оп-арта, добившихся успеха несколько десятилетий назад. «Водные спирали» - весьма мощная версия «Энигмы» Левианта.

5. Елочные огни

Иллюзия «Елочные огни» создана художником Джанни Сарконе и также основана на «Энигме» Левианта. Обратите внимание на «волны» вокруг желто-зеленых полос.

Оп-арт - мир иллюзий
Оп-арт - мир иллюзий

6. Загадочный глаз

Посмотрите в центр нарисованного зрачка, и вы увидите окружающие пурпурные кольца с быстрым иллюзорным движением. Нейрофизиолог и инженер Хорхе Отеро-Милан также в честь достижений Левианта совместил обычное изображение глаза с «Энигмой».

Несмотря на то, что в нашем списке есть и ученые, большинство из них визуальных иллюзий не изобретают. Некоторые работают с художниками и делятся с ними своими открытиями в области нейрофизиологии и психологии восприятия, а затем те ставят художественный эксперимент.

Читайте еще в разделе "Культура".

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Ангелина Федорова
Ангелина Федорова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить