Исполнилось 175 лет с тех пор, как скончался знаменитый польский, белорусский и российский политический деятель, написавший едва ли не самый известный полонез на свете - «Прощание с Родиной».
Композиторский талант проявился у графа Михаила Огинского в 1790-е годы. В этот период он пишет боевые песни, марши и полонезы.
Ряд исследователей даже приписывает Огинскому музыку польского гимна («Jeszcze Polska nie zginęła»). В то же время произведения композитора пользовались немалой популярностью среди участников восстания 1794 года.
Значительную часть наследия Огинского составляют фортепианные пьесы: польские танцы - полонезы и мазурки, а также марши, менуэты, вальсы и романсы, характеризующиеся наличием национальных польских элементов в ритмике и мелодике, а также изяществом и лиризмом.
Мало кто знает, что Огинскому также принадлежит опера "Зелида и Валькур, или Бонапарт в Каире", созданная в период, когда мечты аристократа-патриота о возрождении независимой Польши связывались с именем Наполеона.
Фортепьянное и вокальное творчество Огинского было популярно и в светских салонах Польши, где его порой сравнивали даже с великим Фредериком Шопеном.
Произведения Огинского исполнялись и издавались в Варшаве и Петербурге, в Париже и Лейпциге, в Риме и Милане. В Италии Огинский прожил и последние 10 лет своей жизни.
Михаил Огинский принадлежал к роду Рюриковичей и князей Черниговских. Его родители, будучи очень богатыми и влиятельными лицами, пользовались немалой известностью в Польше и Литве.
Отец его, Андрей Фаддеевич, занимал важные и ответственные общественные должности, был Ошмянским старостой, мечником Литовским и маршалом сейма.
Андрей Огинский был известен, как опытный и искусный дипломат, служил посланником в Вене, Берлине и Петербурге - в качестве представителя польских интересов.
А мать Михаила Огинского, в первом браке графиня Потоцкая, была одной из самых образованных женщин своего времени и сумела и сыну дать первоклассное европейское образование.
Читайте еще в разделе "Культура".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.