В Париже открылась выставка работ Ричарда Аведона – величайшего фотографа 20-го столетия. Он родился в русской еврейской семье, эмигрировавшей в США. Свой профессиональный путь Ричард начал в качестве ученика фотографа в начале 40-х годов минувшего столетия под руководством Алексея Бродовича – талантливого русского дизайнера и художественного директора журнала «Harper's Bazaar».
Жадным читатель и страстный театрал, увлекавшийся, как водевилями, так и авангардистскими постановками, Аведон приехал в Париж после второй мировой войны и вскоре стал самым модным фотографом «Life» и «Нarper`s Bazaar».
Мастер «естественной съемки» (Ричард не любил искусственный свет и неестественные позы) - Аведон вскоре составил коллекцию из портретов самых известных людей своего времени – Томас Беккет, Игорь Стравинский, чуть позже «Битлз» и Майя Плисецкая. Он снимал их без всякого снисхождения к своим героям.
Камера Аведона находила в звездах она находила те неповторимые черты, которые обычно сложно разглядеть за слоем грима и блеском бриллиантов.
Фотогалерея: Ричард Аведон: полвека в фотографии
С именем Ричарда Аведона связана целая эпоха в истории fashion-фотографии. На его снимках, представленных на ретроспективной выставке в Париже – когорта первых кутюрье и топ-моделей эпохи 60-х – 90-х годов 20-го столетия. Сниматься у Аведона было престижно, как ни у кого другого из фотохудожников эпохи.
В то же время, несмотря на свою «звездную" репутацию, Ричард Аведон создавал целые серии снимков о простых людях Запада. На его работах запечатлены лица водителей грузовиков, рабочих на нефтяных месторождениях, бродяг, официанток... И мменно из этих снимков была впоследствии составлена книга "Работающий Аведон: Американский Запад".
Несмотря на немалый скептицизм к Штатам, Аведон смог показать в своих фотографиях силу и величину американской нации. Теперь это предстоит оценить взыскательному Парижу.
Читайте еще в разделе "Культура".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.