Светланов. Дирижер, пианист, композитор…

6 сентября Евгению Светланову исполнилось бы 80 лет. Жене Светланову было всего шесть лет, когда на репетиции в Большом театре, куда его привели с собой родители - артисты главного театра советской страны - он вскочил на стул и стал энергично и точно в такт размахивать руками. «Будет дирижером» - сказал тогда находившийся в зале великий Николай Голованов.

 

Светланов закончил Гнесинский, как «пианист-солист и педагог», занимаясь сочинительством и одновременно подрабатывая артистом в мимансе на сцене Большого. Впрочем, уже несколько лет спустя, мечтая освоить сложнейшую из музыкальных профессий, Светланов изучает дирижерское искусство в классе Александра Гаука.

 

Однако, прошли годы, прежде чем в 1954-ом году он показал свою первую работу в Большом театре. То была «Псковитянка» Римского-Корсакова. В театре заговорили о наследнике Голованова. Впереди были годы творчества – от дирижера-стажера до главного дирижера ГАБТа. И несомненного провозвестника русского музыкального наследия. Именно благодаря Светланову в репертуаре Большого одновременно шли «Борис Годунов» и «Царская невеста», «Садко» и «Снегурочка», «Псковитянка» и «Князь Игорь».

 

Мечтая выступать и на концертной эстраде, Светланов становится художественным руководителем и главным дирижером Госоркестра СССР. На новом посту он снова был на высоте, проявив себя уже и в роли тонкого интерпретатора западной музыкальной классики.

 

Благодаря Светланову в СССР впервые прозвучали и масштабные произведения современных западных композиторов: «Жанна д, Арк» Артюра Онеггера, «Турангалила» Оливье Мессиана, и даже «Уцелевший из Варшавы» додекафониста Арнольда Шёнберга и др. Светланов провел и уникальный цикл концертов «Избранные шедевры западноевропейской музыки», уделяя особенное внимание симфониям Густава Малера.

Последние годы жизни для Светланова были, увы, безрадостными. Дирижера упрекали в том, что он запустил оркестр, результатом чего стало снятие его с поста худрука ГАСО. Возможно, именно это - быть может, и скоропалительное решение Минкульта – приблизило кончину Светланова. Он ушел из жизни 7-го мая 2002-го года. Но остался в отечественном искусстве как один из последних мэтров «большого стиля».

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Павел Урушев
Павел Урушев— редактор отдела науки интернет медиахолднга Правда.Ру
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить