Кажется, летом культурная жизнь Москвы замирает. Вместе с июньской жарой и тополиным пухом на город опускается сон, у театральных касс и в музейных залах воцаряется тишина. Наступает пора отпусков, и москвичи разъезжаются по дачам и южным морям.
А ведь культурная жизнь столицы не прекращается ни на день! Музеи работают и летом, приглашая посетителей на выставки. Сейчас, когда до конца августа и отпуска осталось совсем ничего, москвичам, загоревшим на огородах и пляжах, хорошо бы пройтись по музеям, посетить экспозиции, которые закроются в сентябре.
Интересную выставку «Сказки Пушкина: живопись, графика, книги, скульптура XIX-XX вв.» представляет Государственный музей А.С. Пушкина на Пречистенке.
Пожалуй, никто из русских писателей так не любил народное слово, как Александр Сергеевич. Хрестоматийная картинка из учебника литературы: Михайловское, зимний вечер, «трещит затопленная печь», ссыльный поэт слушает рассказ няни Арины Родионовны…
Мастерица ведь была!
И откуда что брала?
А куды разумны шутки,
Приговорки, прибаутки,
Православной старины.
Слушать, так душе отрадно.
И не пил бы и не ел,
Все бы слушал да сидел.
Кто придумал их так ладно?
Пушкин не только любил самородную сказку, былину или песню, но и тонко чувствовал, понимал их. Отсюда и нескрываемый восторг: «Что за прелесть эти сказки, каждая есть поэма!»
Александр Сергеевич записывал сказки няни, песни крестьян и казаков, находя в них богатейший источник для творчества. И хотя еще литераторы XVIII века обращались к русским преданиям и песням, их писания в «народном духе» отдавали слащавой искусственностью и книжной напыщенностью.
Пушкин был первым поэтом, сумевшим создать произведения поистине народные не только по форме, но и по духу. Особо явственно этот дух чувствуется в его несравненных сказках…
Сказки Пушкина иллюстрировали лучшие отечественные художники, имена которых золотом вписаны в историю российской культуры: Василий Поленов, Иван Билибин, Татьяна Маврина, Константин Коровин, Евгений Кибрик, Владимир Конашевич и другие.
Среди экспонатов – макеты книг, титульные листы, заставки, рисунки, выполненные в самой разной манере и технике. Воспроизведены на выставке и рисунки самого поэта, часто «иллюстрировавшего» набросками на полях свои творения.
Ярко представлена на выставке театральная пушкиниана: сценические зарисовки, эскизы декораций и костюмов к знаменитым оперным, драматическим и балетным постановкам по сказкам Пушкина…
Прогулка по прохладным и тихим залам музея доставит удовольствие не только детям, но и их родителям. Ведь так славно отрешаться на час от городской суеты, встретится с книгами, знакомыми с колыбели, и унестись мыслью в то счастливое и удивительное Лукоморье, где почти двести лет ученый кот ходит по золотой цепи вкруг зеленого дуба:
Идет направо – песнь заводит,
Налево – сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит…
Читайте еще в разделе "Культура".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.