Честь открытия сезона 2008-2009 Французской национальной оперы предоставлена Большому театру России. 6 сентября Большой театр во Дворце Гарнье (старое здание Гранд Опера) покажет французским меломанам последнюю постановку оперы Чайковского «Евгений Онегин» с режиссурой и сценографией Дмитрия Чернякова.
Дворец Гарнье, в котором покажут «Онегина» был построен по указанию императора Наполеона III молодым архитектором Шарлем Гарнье и открылся 15 января 1875 года. С тех пор дворец Гарнье считается самым крупным оперным театром в Европе.
Четырехярусный красно-золотой зал в итальянском стиле выполнен в форме подковы. Он освещен огромной люстрой из хрусталя. Плафоны потолка расписаны в 1964 году Марком Шагалом. Зал вмещает 1900 кресел. Одной из главных достопримечательностей дворца Гарнье является вестибюль главной лестницы, выложенный разноцветным мрамором.
В здании расположено несколько роскошных фойе и Библиотека-музей, фонды которой принадлежат Национальной библиотеке Франции и хранят прошлое Парижской оперы за последние три века.
Премьера последней постановки «Онегина» состоялась 1 сентября 2006 года на Новой сцене и вызвала весьма неоднозначную реакцию и среди специалистов, и среди зрителей. Спектр рецензий в прессе был широчайшим. От положительных мнений до резко отрицательных.
Всемирно известная певица Галина Вишневская, которая начала свою оперную карьеру в 1953 году исполнением партии Татьяны в «Евгении Онегине» и закончила ею же, но на сцене парижского Гранд Опера сказала, что ее «охватило отчаяние от происходящего на сцене». Я двое суток не спала и написала письмо директору. О том, что я отказываюсь от празднования юбилея в этом театре. Выходит, зря прожита жизнь и зачем дальше вообще учить, если Большой театр выпускает такое... Когда прозвучало: "Куда, куда вы удалились..." , от унижения я просто заплакала...».
Несмотря на мрачные прогнозы, что новая постановка не удержится на сцене, что она требует «штучной» работы режиссера с каждым новым исполнителем, спектакль продолжает жить. Более того, сегодня это наиболее востребованный гастрольный оперный спектакль Большого театра. И если в сентябре Большой открывает сезон в Гранд Опера, то в июле будущего года тем же «Евгением Онегиным» закрывает сезон в «Ла-Скала».
Предыдущая постановка «Евгения Онегина» была осуществлена в 1944 году Борисом Покровским. В этой версии выступали все ведущие певцы Большого театра второй половины ХХ века, в том числе Лемешев, Козловский, Михайлов, Рейзен, Эйзен, Бурлак, Фирсова, Шумская, Ирина Масленникова, Образцова, Синявская, Мазурок, Нестеренко – всех и не перечесть.
В качестве курьеза в этой постановке партию Ленского успел спеть даже Николай Басков.
Читайте еще в разделе "Культура".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.