Сказочно богаты были жители Рунггольта в Северном море. Потом потоп смыл с лица земли их поселок – и родился миф. Что действительно мы знаем об Атлантиде в Северном море?
Порой исторические легенды возникают благодаря случаю и воображению. В случае с Рунггольтом, или правильнее Рунгхольт (Rungholt), дело заключалось в страсти поэта-любителя к древним сказаниям. В 1882 году немецкий лирик барон Детлеф фон Лилиенкрон на основе местной саги написал романтическую балладу о сказочно богатом народе, который погиб в результате наводнения в Северном море. А их город погрузился в морскую пучину.
Его произведение стало знаменитым, а спустя 40 лет местный крестьянин обнаружил в ваттах (береговая полоса Северного моря, затопляемая во время прилива – ред.) остатки этого поселения, что и послужило рождению мифа про Рунггольт. Действительно ли существовала «Северная Атлантида»? Ученые и археологи вплотную занялись этим вопросом, о результатах своего расследования они сообщили на страницах журнала «Штерн».
В настоящее время специалисты убеждены: место под названием Рунггольт действительно существовало, хотя процветающая торговая метрополия на побережье Северного моря – это безусловно только поэтическая фантазия. Эксперт Альберт Пантен из Нибюля утверждает: «Это вся фикция родилась в голове Лилиенкрона и не имеет под собой исторических оснований».
С его мнением солидарен Ганс Йоахим Кюн, эксперт Государственного археологического управление земли Шлезвиг-Гольштейн, который занимается опровержением исторических сенсаций якобы имевших место в ваттах. Если бы Лилиенкрон ничего не написал бы о трагической судьбе Рунггольта, вряд ли кого-либо это место интересовало: «Проблема заключается в том, что воображение неразрывно связано с тем, что происходило на самом деле».
В реальности, на исходе Средневековья на северном побережье располагался сравнительно густонаселенный церковный приход с названием Рунггольт. Об этом свидетельствуют старинные документы из архива местного епископа.
В последующие десятилетия из-за опустошительных наводнений оказались разрушены примерно 30 церковных приходов, в том числе и Рунггольт. Почему же память сохранила только одно единственное название пока не совсем ясно. Доказанным считается только тот факт, что среди жителей побережья столетиями передавались из уст в уста красочные рассказы о гибели якобы проклятого богом места.
«Для многих это синоним затопленных наводнением церковных общин, которые по меньшей мере столь же сильно пострадали», - полагает историк Ганс-Герберт Хеннингзен.
О положении церкви Рунггольта в источниках, однако, не упоминается, поддающаяся конкретной проверке информация частично сохранилась в летописях и в традиционных народных легендах. Первые карты затопленного в 1362 году района появились лишь в 17 веке. Через слишком большой промежуток со времени катастрофы.
Единственной отправной точкой для современных исследователей остается только кропотливый поиск затопления жилых районов, о которых сообщалось в период позднего Средневековья. На огромной территории между нынешним островом Пелльворм (Pellworm) и северным побережьем сохранилось чрезвычайно много развалин домов и других следов от существовавших некогда поселений, которые видны из ила во время отливов.
По оценкам историков, в них проживало от 500 до 1000 человек, кроме того, в этом месте находилась и церковь. Хеннингзен убежден «на 95 процентов», что церковь располагалась в центре этой области. Археолог Кюн считает такое предположение вполне правдоподобным, но по-прежнему осторожно говорит: «В этом месте была церковь, но называлась ли она Рунггольт, я не могу сказать».
А вот версию о сказочных богатствах Рунггольта исследователи так или иначе опровергают. Пока ими найдены тысячи тонн осколков различной утвари, кости животных и остатки древесины. Тоже находят и в других местах. «Это все пока что мелочи», - сокрушается Кюн.
Читайте еще в разделе "Культура".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.