В гостях у Петровича

Все готово к чаепитию: на столе блестит самовар, расставлены чашки, стакан в подстаканнике ждет главу семьи. Кажется, сейчас принесут домашнее варенье и в комнату войдет сам хозяин, невысокий, сухопарый, седобородый… С трудом верится, что мы не в гостях, а в музее, в доме-музее писателя Павла Петровича Бажова…

Бажов родился в 1879 году в семье рабочего Сысертского завода вблизи Екатеринбурга, и его судьба неразрывно связана с этим городом. Здесь он окончил Духовное училище, затем работал учителем.

В Екатеринбурге Бажов преподавал церковнославянский и русский языки и основы алгебры в Епархиальном женском училище, где познакомился со своей будущей супругой – ученицей Валентиной Александровной Иваницкой.

В гостях у Петровича
В гостях у Петровича
В 1911 году они повенчались, и тогда же Павел Петрович начал строить собственный одноэтажный бревенчатый дом на Архиерейской улице (ныне улица Чапаева).

Вскоре Бажов покинул Екатеринбург и уехал учительствовать в город Камышлов. Здесь и застал его революционный 1917 год. Первоначально Павел Петрович сочувствовал эсерам и лишь в 1918 году вступил в партию большевиков.

Только в 1923 году, повоевав добровольцев в Красной армии, поработав журналистом и редактором в нескольких большевицких газетах, Бажов вернулся в Екатеринбург, в свой дом…

Наверное, Павел Петрович так бы и остался писателем местного значения, если бы не издал в 1939 году сборник сказов «Малахитовая шкатулка».

В гостях у Петровича
В гостях у Петровича
Эта книга, тотчас переведенная на английский язык, принесла Бажову не только всесоюзную, но и всемирную известность. За нее в 1943 году он был удостоен Сталинской премии.

Умер Бажов в 1950 году хрестоматийным автором и депутатом Верховного Совета СССР. Но звания и слава не вскружили ему голову, до самой смерти Павел Петрович оставался простым и открытым человеком. Так же просто и открыто жил его дом…

В январе 1969 года в доме Бажовых был открыт мемориальный музей. Здесь все как при жизни Павла Петровича: подлинная обстановка кабинета, столовой, детской, дворовые постройки, колодец, огород и сад, где растут посаженные еще писателем яблони, калина, рябина и липы.

В гостях у Петровича
В гостях у Петровича
Дом Бажова – это не только музей великого писателя, но и уникальный музей быта середины ХХ века, того быта, который знаком нам по рассказам бабушек и семейным фотографиям. Ведь так жил не только Екатеринбург, но и старая Москва, и весь Советский Союз: крашенные деревянные полы, никелированные кровати, комод, кружевные покрывала и накидки, венские стулья, абажур с кистями, черная тарелка радио, трофейная пишущая машинка.

Все здесь хранит тепло человеческих рук. Валентина Александровна была талантливой мастерицей, сама шила, вязала, делала детям игрушки – в детской на кровати до сих пор сидит тряпичная кукла. Над кроватью весит карта мира – телевизоров и компьютеров тогда не было, и дети коротали вечера, отправляясь с Павлом Петровичем в воображаемые путешествия по дальним странам.

В прихожее на вешалке пальто Бажова, рядом трость и валенки, по-уральски «пимы». Наверное, хозяин дома, занимается в кабинете. Сейчас скрипнет дверь, и он выйдет навстречу гостям…

Читайте еще в разделе "Культура".

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Григорий Резанов
Григорий Резанов — журналист, фотожурналист, бывший редактор культурного раздела Правды.Ру
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить