Когда мы выезжали из Екатеринбурга, начался сильный дождь. Словно убегая от него, мчались мы на машине в сторону городка Алапаевска. За окном мелькали уральские скалы, сосновые леса, поля и луга, поселки и деревни. Иногда попадались местные жители, торгующие на обочине садовыми и лесными ягодами.
Полчаса езды от Алапаевска, и мы в старинном селе Нижняя Синячиха. Оно возникло на берегу реки Синячихи, у оживленного Ирбитского тракта, связывавшего европейскую Россию с Сибирью. Некогда здесь находился Нижнесинячихинский железоделательный завод, принадлежавший семье крупнейших промышленников Яковлевых.
Памятник былой значимости и богатства села – величественная Преображенская церковь, прекрасный образец так называемого «сибирского барокко». Храм начали строить в 1794 году, а освятили лишь в 1823 году. Предание гласит, будто бы церковь строил итальянец, исследователи же полагают, что зодчий был из Тобольска.
Но село гордится не только чудесной церковью.
Музей создан в 1978 году стараниями Ивана Даниловича Самойлова. Благодаря ему был восстановлен Преображенский храм, привезены со всей Свердловской области и отреставрированы многочисленные деревянные постройки.
Им же собрана интереснейшая музейная коллекция: иконы, храмовая утварь, церковные книги, старинная медная посуда, изделия из бересты и образцы домовой росписи – украшенные растительными орнаментами и сценками крестьянского быта двери и простенки, целые стены и потолки старинных изб.
Над рекою, что делит музей на две части, возвышается ветряная мельница, срубленная в 1916 году. Мечта Дон Кихота! Возле нее дождь все-таки нагнал нас, но не испортил настроения. Вдруг свежо запахло грибами, травой и лесом, тем «русским духом», который так щемит сердце горожанина.
Городской глаз, уставший от серого асфальта, серых домов и серого неба, отдыхает на живописных видах Синячихи.
Многие постройки овеяны старинными преданиями. Например, о 200-летней Спасской часовне из деревни Юрты рассказывают, что она построена именитым екатеринбургским купцом в знак благодарности знахарю, излечившему толстосума от тяжелой болезни. А башня острога помнит набег кочевников в 1663 году.
В отличие от многих музеев-заповедников Синячиха – не бутафорское село, не мертвые декорации, возле которых фотографируются туристы, здесь по-прежнему живут люди. Вот на чьем-то огороде за острожной башней растет необычайно крупная и пышная капуста… Женщина, гремя ведрами, прошла к роднику... А когда мы покидали село, маленькая девочка вышла на дорогу и долго махала рукою нам вслед…
Читайте еще в разделе "Культура".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.