Объявлен длинный список Бунинской премии, присуждаемой в 2008 году «за лучшие произведения в жанре автобиографической прозы». В него вошли 90 литературных трудов, в том числе и книга «Три жизни» криминального авторитета Леонида Билунова, больше известного по прозвищу Леня Макинтош. Всего же на премию претендуют 75 авторов из 34 городов России и из 7 зарубежных стран.
Книга Леонида Билунова «Три жизни» состоит соответственно из трех частей: первая посвящена его детству, вторая – «тюремным университетам», в которых Билунов провел в общей сложности 15 лет, третья рассказывает о мире бизнесменов «первой волны» и криминальных разборках. Сегодня Леонид Билунов живет во Франции, работает консультантом зарубежных банков и корпораций по ведению бизнеса в России, и возвращаться на родину не собирается. При этом, он утверждает, что бояться ему нечего.
«Чего мне опасаться. Я прекрасно провожу время во Франции. Я смог себя реализовать, многого добиться. И это после того, что мне пришлось вытерпеть в России - лагеря, пересылки... Такое, что видел я, даже во сне не увидишь, постоянно приходилось бороться за выживание», - говорит Билунов.
Из книги Леонида Билунова (Лени Макинтоша) «Три жизни»:
«Во Франции я получил пять лет условно и небольшой, чисто символический штраф... После суда я был обязан отмечаться раз в неделю в комиссариате полиции... Однажды дежурный сказал:
- Господин Билунов, вы не зайдете в кабинет к нашему комиссару? Он хотел с вами поговорить...
В кабинете, кроме комиссара, сидели двое незнакомых мне людей, по виду чиновники. Они попросили помощи, изложив мне ситуацию. Второго августа 1997 года неизвестные похитили в Махачкале четырех работников французской гуманитарной ассоциации «Экслибр», работавших в Дагестане по оказанию помощи чеченским беженцам. Похитители требовали миллионы долларов за их освобождение. Я согласился помочь.
- Сообщите похитителям, что вы просите двухнедельный мораторий, - сказал я французам.
Действовать решил через знакомого чеченца Саида. У него совершенно особенное положение в Чечне, мало у кого там есть такие связи. Скоро мне стало известно, что Саид находился в лагере особо строгого режима в Сибири... Я стал наводить справки о начальнике лагеря и узнал, что его пятилетний сын неизлечимо болен лейкемией. Мои друзья добились встречи с начальником лагеря, сказавшись представителями Красного Креста.
- Для вашего сына мы сделаем все, что только может сделать для него мировая медицина, - заявили они. - В качестве компенсации мы просим освободить одного из заключенных...
Единственным способом освободить Саида было объявить его погибшим... И полковник согласился. Через несколько дней в лагере произошла драка с поножовщиной. Как сообщалось в рапорте, в ней участвовал Саид, который был смертельно ранен. На самом деле он очутился на свободе и сразу связался со мной…»
В список нынешней Бунинской премии также вошли писатели Людмила Петрушевская и Юрий Поляков, публицист и журналист из Израиля Микки Вульф (Александр Бродский), ректор московского Литературного института Сергей Есин, Марина Москвина, Инна Ростовцева, Гриша Брускин, Александр Карасев, Петр Кожевников, Юрий Красавин и др.
Бунинская премия была учреждена в 2005 году «для поддержания изящности русской словесности» негосударственными гуманитарными вузами, Обществом любителей российской словесности и Национальным институтом бизнеса. Краткий Бунинский список будет объявлен в сентябре, гран-при 350 тыс. рублей и три приза по 60 тыс. рублей будут вручены 22 октября.
Читайте еще в разделе "Культура".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.