На днях в городе Ки-Уэст, что расположен на одноименном острове у побережья Флориды, состоялся очередной ежегодный конкурс двойников знаменитого американского писателя Эрнста Хемингуэя, приуроченный ко дню рождения мастера художественного слова 20 века – сегодня 21 июля ему исполнилось бы 109 лет.
В конкурсе в этом году принял участие 141 человек, похожий на Хемингуэя. А победителем оказался 69-летний Том Гриззард из Лисбурга. Он не только внешне напоминает писателя, но и так же, как Хемингуэй, любит людей и море.
В финал конкурса вышли 25 претендентов на победу – в бородах и шерстяных свитерах. Все они собрались в легендарном баре Sloppy Joe's, в котором будущий нобелевский лауреат в течение десяти лет был любимым посетителем и завсегдатаем во время своего пребывания на Ки-Уэст (1920 - 1930).
За эти годы Хемингуэй написал одни из лучших своих произведений, такие как «По ком звонит колокол», «Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера», «Снега Килиманджаро», «Иметь и не иметь». Теперь на Ки-Уэст находится дом-музей писателя.
В рамках ежегодного летнего фестиваля на Ки-Уэст в честь Хемингуэя, помимо конкурса двойников, также проходят соревнования по ловле марлиней, литературные чтения произведений писателя, конкурс коротких рассказов, в котором может попытать удачу любой желающий, состязания в армрестлинге и в скоростном поедание лимонного пирога. Кроме этого, устраиваются бега с быками и, конечно, ярмарка. Гран-при и право на бесплатную выпивку победителю вручает внучка Хемингуэя – Лориан.
Несколько лет назад в конкурсе двойников Хемингуэя победил 61-летний почтальон из Флориды – Боб Доути – обойдя 160 других претендентов. Это была уже тринадцатая его попытка. Нынешнему финалисту Тому Гриззарду удалось обойти соперников с восьмого раза. Главным образом, в конкурсе принимают участие лица, похожие на Эрнеста Хемингуэя из США, Венгрии, ЮАР, Пуэрто-Рико и Ирландии.
Эрнст Миллер Хемингуэй проживал на острове Ки-Уэст в 1920-1930-х годах. И если верить легенде, один из товарищей писателя однажды подарил ему удивительного шестипалого кота – на счастье. Так вот в доме-музее Хемингуэя до сих пор живут потомки животного, имеющие те же самые редкие дефекты, передающиеся по наследству. По сложившейся традиции, все участники конкурса двойников «папы Хема» фотографируются с этими чудо-кошками.
Смотрите еще в разделе "Культура".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.