Ученые договорились считать 9 апреля Днем памяти прославленного французского писателя Франсуа Рабле. Именно ему принадлежит афоризм «Аппетит приходит во время еды» и его, написавшего книгу «Гаргантюа и Пантагрюэль», принято возвеличивать, как создателя романа. Рабле скончался 455 лет назад, но ничего достоверного о его смерти, помимо двух эпитафий, не известно. Даже могильного холмика нет. Писатель по призванию – он так и остался в нашей памяти и на бумаге.
Франсуа Рабле был монахом францисканского монастыря, позже священником в Фонтене-Леконте. В бенедектинском аббатстве в Мальезе он подружился с местным епископом. Никто не знает, что заставило его снять с себя сан и сесть на студенческую скамью медицинского факультета в Монпелье. Он не только его закончил, но еще и некоторое время преподавал там. Возможно, что веселому канонику пришлись по душе не канонические праздники и попойки, поводом для которых было многое. Прибытие новых студентов, отбытие выпускников и успешная сдача экзаменов. А еще студенты принимали участие в «капустниках» и ставили любительские спектакли.
Рабле оставил воспоминания о разыгранной в Монпелье нравоучительной комедии о человеке, который женился на немой. По сюжету любящий супруг хотел, чтобы жена заговорила. Благодаря искусству лекаря и хирурга, которые подрезали ей подъязычную связку, бедняжка выздоровела. Обретя дар речи, она принялась болтать без умолку. Муж схватился за голову и снова обратился к медикам, но уже с просьбой заткнуть ей поскорее рот. Лекарь ответил, что существует немало средств, которые могут заставить женщину заговорить, и нет ни одного, которое заставило бы ее замолчать. Единственное средство от женской болтовни – глухота мужа. Врачи поворожили и этот сукин сын оглох. Когда лекарь попросил вознаграждения, муж объяснил, что он ничего не слышит. Тогда лекарь незаметно подсыпал какой-то порошок, от которого мужчина сошел с ума. Разъяренная жена, что супруг не слышит ее речей, и сумасшедший муженек набросились на хирурга и лекаря и избили их до полусмерти.
На медицинском факультете Монпелье студенты отдыхали по средам – этот день был посвящен Гиппократу. Возможно, в эти дни Рабле занимался пробой пера. Во всяком случае доктор медицины, о котором современники писали, что «он честь и слава науки» и «способен отвращать мертвецов от порога могилы и возвращать им свет», оставить практическую деятельность в крупнейшей больнице Лиона и взялся за сочинение романа. Однако зарабатывал себе на жизнь то как врач, то как священник.
В 1533 г. под псевдонимом Alcofribas Nasier (анаграмма имени François Rabelais) появилась первая часть Пантагрюэля. Толчком к писательству послужило появление тогдашнего бестселлера – народной книги под заглавием «Великие и неоценимые хроники о великом и огромном великане Гаргантюа». Так интеллектуал, владевший двумя профессиями, которые вполне могли прокормить его, написал одну из величайших книг мировой литературы. «В мировой литературе роман Рабле занимает одно из самых почетных мест, - писал крупный ученый А.Дживелегов, - а во французской литературе его влияние было совершенно исключительным».
«Зависть – сестра соревнования, следовательно, хорошего роду», - писал Пушкин. Хорошо бы, если бы хоть так появлялась на свет отменная литература и писатели высокой пробы.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.