В ноябре российские железнодорожники отмечают 170-летие возникновения этого относительно молодого вида транспорта. Про речной и морской флот, возникший со времен Великого Потопа, а также про «юные» виды транспорта – автомобиль и самолет, мы знаем гораздо больше, чем про паровоз или локомотив. И хотя на свете есть люди, которые из-за дороговизны или по боязни, ни разу в жизни не летали на авиалайнерах и не плавали на судах, практически нет таких, кто не ездил бы в метро или на электричке.
Корреспондент «Правды.ру» побеседовал на эту интересную тему с Алексеем Борисовичем Вульфовым, автором недавно вышедшей книги «Повседневная жизнь Российских железных дорог». А.Б. Вульфов не только бытописатель отечественных железных дорог, но и, как выпускник консерватории, автор монографии о великом русском композиторе Георгии Васильевиче Свиридове. Мы беседуем с писателем в музее железнодорожной техники на Рижском вокзале.
- Алексей Борисович, этот замечательный музей открыли лишь в 2005-м году?!
- Первый музей натурной железнодорожной техники в СССР собирались создать в 1925 году. По легенде тогда еще был цел второй паровоз Черепановых и все образцы отечественных локомотивов и вагонов, начиная с 1860-х годов. При участии «старорежимных» инженеров собрали коллекцию и… сдали ее в металлолом. «Отречемся от старого мира!» В начале 1960-х в Перми, где сохранился практически весь русский алфавит паровозных серий, по инициативе ветеранов, которые видели в этом память о себе и своем труде, собирались сделать музей. Однако вновь назначенный ретивый начальник приказал сдать весь этот хлам в лом. Гражданские авиаторы создали свой музей в Ульяновске в начале 1980-х, а железнодорожники почему-то сопротивлялись вплоть до самой перестройки.
- Вы не раз цитировали и на бумаге и вслух свиридовскую фразу: «Великое пространство России немыслимо без железных дорог». Вам, как знатоку творчества композитора и историку железных дорог, не кажется странным, что до сих пор практически не было ни книг, ни музеев посвященных этому действительно народному виду транспорта?
- Из всего, что касается транспорта, люди почему-то меньше всего знают именно о железной дороге. Все способны различать марки машин, знают как выглядят «Ил» или «Ту», однако мало кто сумеет рассказать об электричке, а уж тем более о паровозах, вокзальных колоколах, водокачках, семафорах. Без преувеличения можно сказать, что железные дороги изменили вековое течение жизни в России. Кроме того – это самобытный мир, государство в государстве, «полоса отчуждения» - недаром так ее всегда называли.
- Давайте немного истории. Откуда пошла российская железная дорога.
- Первый поезд прошел от Петербурга до Москвы 1-2 ноября 1851 года за 21 час 45 минут. С этого дня и ведут свой отсчет российские железнодорожники. Затем пассажирские поезда шли 18 часов, а товарные – 48 часов. Однако уже в 1853 г., всего через 2 года после открытия регулярного движения, на этой магистрали был установлен один из мировых рекордов скорости хода: экспериментальный поезд прошел между столицами за 12 часов, из них находясь в движении 10 часов 40 минут. Новый рекорд скорости был установлен 6 декабря 1913 года, когда опытный поезд от Петербурга до Москвы был проведен за 7 часов 59 минут.
- До того, как мы оказались впереди планеты всей, ведь что-то тоже было? Как же так получилось, что паровоз изобрели братья Черепановы, а многие термины заимствованы у англичан?
- Действительно, например, слово вагон происходит от английского vaggon – тележка или повозка. Однако как-то забывается факт, что русский «изобретатель» паровоза Мирон Ефимович Черепанов в 1833 г. внимательно ознакомился с паровозным делом… на заводе Стефенсона в Англии. В августе 1834 года крепостной российских заводчиков Демидовых, механик М.Е. Черепанов вместе с отцом – а не с братом, как часто считают – Ефимом Алексеевичем Черепановым построили первый в России «сухопутный пароход», названный в официальных документах «пароходным дилижансом». Создание локомотива Черепановых и 854-метровой дороги для него – важная точка отсчета истории русских железных дорог да и всей истории страны.
- Но отсчет мы нынче ведем не от черепановских дилижансов, а от времен Николая I . Почему?
- О паровозе Черепановых быстро забыли, несмотря на то, что наследник престола Александр Павлович был на демидовских заводах и видел «пароходный дилижанс». Но он уже знал о существовании подобных машин в Англии, поэтому изобретение Черепановых
- Значит, стоп, машина!
- Идею Черепановых подхватили на другом Уральском заводе – Пожевском. В 1839 году паровоз «Пермяк» был представлен в Петербурге на Третьей промышленной выставке. Его строитель, механик-англичанин П.Э. Тет был награжден золотой медалью «За постройку первого паровоза в России», а о Черепановых никто даже не вспомнил.
- Жаль, Александр Сергеевич чуть-чуть не дожил…
- Пушкин горячо поддерживал строительство железных дорог в России, отдавая этой теме немало места на страницах своего «Современника». Когда некий Тарасенко-Отрешков в 1835 году опубликовал в журнале «Сын отечества» фантастически невежественную статью под названием «Об устроении железных дорог в России», инженер путей сообщения М. Волков откликнулся резким ответным словом в защиту дорог. Пушкин был восхищен и по рекомендации писателя В. Одоевского поместил ответ Волкова в своем «Современнике».
- Поистине прозорливцем был наш гений!
- Пушкин возражал против первоочередного строительства железной дороги из Москвы в Петербург: «Дорога (железная) из Москвы в Нижний Новгород была бы еще нужнее дороги из Москвы в Петербург, и мое мнение было бы с нее начать». Кстати, вторая по счету крупная железнодорожная магистраль прошла именно по этому направлению! Перед самой дуэлью, уже зная о ней, поэт просил своего друга Петра Вяземского прислать в журнал статьи их общего знакомого П.Б. Козловского о начертании теории паровых машин.
- Кто был противником строительства дорог?
- С самого начала к железным дорогам весьма неодобрительно относилось жандармское ведомство графа Бенкендорфа, которое опасалось, что активное передвижение людей всех сословий помешает контролировать неблагонадежных подданных империи. Начальник III отделения не раз докладывал о том государю, но вопрос постепенно отпал – разве что на станциях Царкосельской дороги первое время проверяли паспорта всех пассажиров.
- Почти как в наше время.
- Условие это еще до сооружения дороги поставил лично Николай I. Против строительства возражал и министр финансов граф Канкрин. По его мнению, изложенному в записке императору, останутся безработными занимающиеся извозом крестьяне; паровое движение приведет к истреблению лесов, а в стране отсутствует каменный уголь.
- Вполне резонные возражения. Кстати, а углем тогда топили?
- Вплоть до начала 20 века на наших дорогах лучшим топливом для паровозов считались английские угольные брикеты, которые назывались «Ньюкасл Кардифф», или в просторечии – «кардифы».
- Своего угля действительно еще не было? Или российские пространства тому помеха?
- Подумайте, что было дешевле и проще – разгрузить в петербургском порту несколько лихтеров английского угля или везти в столицу обозами донецкий уголь? Между прочим, английский уголь по качеству намного превышал украинский и был очень удобен, поскольку, как я уже сказал, употреблялся в виде брикетов, а не «врассыпку» лопатой.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.