В этот день в 1786 году в Париже завершилось “Дело об алмазном ожерелье”. Главным действующим лицом скандала была фрейлина королевы Марии Антуанетты, а по совместительству одна из фавориток короля, графиня Жанна де Ла Мотт.
Эта выдающаяся мошенница, используя свое положение при дворе, умудрилась присвоить алмазное ожерелье стоимостью 1 600 000 ливров. Цифра по тем временам баснословная.
Афера была проведена на высшем уровне. Графиня де Ла Мотт по большому секрету сообщила епископу Страсбурга кардиналу де Роану, что королева Мария Антуанетта хочет приобрести у парижских ювелиров Бёмера и Бассанжа дорогое алмазное ожерелье. Но по ряду причин сделать это лично она не может. Потому-де королева и просит его, кардинала де Роана, стать посредником в удовлетворении этого маленького женского каприза. В качестве доказательства Жанна де Ла Мотт предъявила фальшивое письмо. А после даже организовала для кардинала тайную ночную встречу с венценосной особой, роль которой успешно сыграла переодетая проститутка. Кардинал, давно и безуспешно искавший способ восстановить свое пошатнувшееся положение при французском дворе, с радостью согласился и приобрел ожерелье у ювелиров, дав обязательство внести плату по частям.
Мошенничество было разоблачено когда настало время первого взноса. Никто де Роану денег, естественно, не передал, и обманутые ювелиры обратились непосредственно к самой королеве, которая с большим удивлением узнала о своем “тайном желании”...
Коварная графиня, заполучив заветное ожерелье, тут же переправила его в Лондон, к мужу. Там украшение было разделено на отдельные бриллианты и продано частями (заплатить полную стоимость не могли даже многие монархи).
По приказу короля Людовика XVI излишне доверчивого кардинала арестовали и заточили в Бастилии. Впоследствии его хоть и оправдали, как не подозревавшего о злом умысле, но все же сослали подальше от Парижа, в отдаленный приход в Оверне.
Саму же графиню подвергли порке, клеймению и приговорили к пожизненному заточению. Но птичка недолго сидела в клетке. При помощи высокопоставленных друзей Жанна де Ла Мотт вскоре бежит из тюрьмы Пелтиер и всплывает в Лондоне. И нет бы, притихнуть и спокойно жить-поживать, периодически продавая бриллианты из ворованного ожерелья. Графиня публикует скандальные мемуары, где щедро поливает грязью все королевское семейство. Последние, кстати сыграли значительную роль в разжигании пламени Великой Французской Революции.
Кем же была она на самом деле и как сложилась ее жизнь?
Жанна родилась в 1756 году во Франции в Бар-сюр-Об. Родоначальником генеалогического древа ее отца, Жака Сен-Рени, был незаконнорожденный сын короля Генриха II. После смерти отца семилетняя “бедная сиротка из дома Валуа” (так она сама себя именовала) жила милостыней. Как-то сидя на парижской улочке с протянутой рукой, девочка вещала прохожим, что в ее жилах течет королевская кровь. И надо же – провидение судьбы, мимо в карете проезжала богатая маркиза Буленвилье, заинтересовавшаяся романтикой положения — далекая правнучка Франциска I просит у прохожих подаяния. Маркиза проверила родословную девочки и отдала ее в пансион, затем взяла к себе в дом. Когда девочка подросла, к ней стал приставать муж маркизы. Не желая "платить черной неблагодарностью своей благодетельнице", она покинула дом Буленвилье и поселилась в монастыре в Иерре, под Парижем, потом в аббатстве Лоншан.
Отведав тяжелый хлеб попрошайки, и проведя какое-то время в доме богатой маркизы, Жанна усвоила простую истину, которую она любила повторять много раз: “есть два способа выпрашивать милостыню: сидя на паперти церкви или разъезжая в карете”. Разъезжать в карете Жанне явно нравилось больше.
Когда девушке исполнилось двадцать четыре года, она обвенчалась с жандармским офицером роты бургиньонцев Никола де Ла Моттом. От этого брака Жанна родила двух мальчиков-близнецов, которые вскоре умерли. Жили супруги в провинции, и, по-видимому, дела у молодых были очень плохи. В конце 1781 года, пытаясь угнаться за призраком ускользающего счастья, супруги Ла Мотт отправляются в Париж…
Отсюда начинается авантюрная судьба Жанны. Она бросает мужа, знакомиться с множеством интересных людей, многих из которых интересовала загадочная провинциалка, умевшая красиво подать свой ум и свое тело.
В Париже судьба свела графиню де Ля Мотт с кардиналом Роганом и величайшим мистиком графом Алессандро Калиостро, с которым они сошлись довольно близко. Тогда-то графиня и решили провести авантюру с ожерельем из 629 бриллиантов.
В декабре 1784 года ожерелье, изготовленное в конце 70-х годов ювелирами Бемером и Боссанжем для фаворитки Людовика XV мадам Дюбарри и оставшееся не выкупленным по причине смерти заказчика, доставили для осмотра в дом 13 по улице Нев-Сен-Жиль, где проживала предприимчивая графиня.
В 1787 году Жанна де Ла Мотт, соблазнив охрану, сбежала из тюрьмы Сальпетлиер и затерялась на просторах Европы. Через четыре года кто-то сказал, что видел как она умерла в Лондоне.
Но через некоторое время после “смерти” 26 августа 1791 года Жанна “воскресла”. Ее по-прежнему именовали графиня, но на этот раз де Гаше. Вместе с именем Жанна меняет и страну – в 1812 году становиться российской подданной. Последние годы жизни проводит в Крыму, рядом с современным “Артеком”. “Чертовый домик”, так называют последнее место жизни графини артековцы.
Где-то на армяно-католическом кладбище Старого Крыма есть могила графини Гаше, будоражащая воображение черных археологов: вензель в стиле рококо, ваза с орнаментом грубой работы, наверху небольшой крест.
И еще говорят, что по преданию где-то недалеко от современной костровой площадки “Морского” зарыта шкатулка с тем самым знаменитым бриллиантовым ожерельем Марии Антуанетты.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.