Митрополит Московский Филарет - русский переводчик Библии

В Новодевичьем монастыре, в Палатах при Напрудной башне открылась выставка «Твоим огнем душа согрета…», посвященная 225-летию со дня рождения Митрополита Московского Филарета, которая приурочена ко Дню славянской письменности и культуры.

Филарет, в миру Василий Михайлович Дроздов, выдающийся иерарх Русской Православной Церкви XIX столетия, удостоившийся за свою церковно-общественную и просветительскую деятельность причисления к лику святых.

Родился будущий святитель 26 декабря 1782 г. в городе Коломне Московской губернии в семье священнослужителя, учился в Коломенской духовной семинарии и в Троицкой Лаврской семинарии — одной из лучших тогда в России. В 1808 г. он принял монашеский постриг с именем Филарет. Епископ, затем и архиепископ, в 1821 г. он был назначен в Московскую епархию. 22 августа 1826 г. император Николай I, в день своей коронации, возвел Филарета в сан митрополита.

Дело всей жизни святителя Филарета, его подвиг - перевод книг Священного Писания с церковнославянского на современный ему русский язык. И сейчас миллионы людей нашего Отечества читают Библию именно в его переводе. Таланты богослова, писателя, поэта, ученого, церковного администратора сочетались в нем с высокой духовной подвижнической жизнью, которая стяжала ему дары прозорливости и чудотворения.

Выставка показывает многогранную фигуру святителя на фоне тех событий русской церковной и гражданской истории, активным участником которых он был.

Первый зал выставки посвящен периоду детства, обучения и преподавания в Троицкой Лаврской семинарии и деятельности святителя Филарета в С.-Петербурге. На выставке представлен редкий экземпляр Нового Завета на русском языке издания Библейского общества 1824 г. В книге имеется предисловие, написанное Филаретом.

Во втором зале представлены экспонаты, рассказывающие как об участии святителя Филарета в синодальной и государственной деятельности, так и о некоторых сторонах его епархиального управления, освещены его труды по распространению единоверия и деятельность во время холерных эпидемий. Экспонируется портрет Филарета 1820-х гг. работы неизвестного художника, который является репликой с портрета Дж. Доу. Здесь же находятся и личные вещи святителя.

В третьем зале рассказывается о деяниях святителя Филарета, связанных именно с духовной сферой. Здесь отражены: заботы архипастыря об устроении монашеской жизни в епархии (при ближайшем его участии было основано четыре женских и два мужских монастыря); участие его в делах благотворительности; заботы о духовном образовании и просвещении; участие святителя во взаимоотношениях Русской Церкви с Православным Востоком; его подвижнический труд в деле перевода Священного Писания на русский язык; проповедническая и духовно-наставническая деятельность.

Завершает выставку икона святителя Филарета, написанная в последние годы, которая была любезно предоставлена для экспонирования Московским епархиальным управлением в лице митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить