"Полоний-210" из шпионских мемуаров

Мемуары перебежчиков всегда и во всех странах пользуются неистребимой популярностью. Представления западного читателя о методах и приемах советской и российской разведок черпаются из откровений бывшего сотрудника ГРУ Владимира Резуна (он же писатель, творящий под псевдонимом Виктор Суворов ) – автора не только множества исторических и псевдоисторических штудий, но и претендующих на объективность документальных книг «Советская военная разведка изнутри», «Аквариум» и «Спецназ». Отметим, что один лишь его «Ледокол» был напечатан в России тиражом 11 млн. экземпляров. И это не считая многочисленных пиратских изданий.

«Более основательного и достоверного исследования о советской разведке никем и нигде пока не опубликовано», - писал в 1992-м году о книге «КГБ. История внешнеполитических операций от Ленина до Горбачева» тоже будущая «переметная сума» генерал Олег Калугин . Её автор - британский шпион Олег Гордиевский четырнадцать лет назад заявлял, что «целью книги не является обличение, разоблачения и обвинения; тем более что в последние годы опубликовано изрядное количество всяческих разоблачений».

И тем интереснее признание, которое делает в предисловии к русскому изданию этой книги, сам перебежчик: «очевидным уроком информации… является то, что советская разведывательная деятельность (масштаб, методы, направленность), будучи важной частью внешней политики СССР, всегда отражала характер режима и его внутреннюю политику».

При этом у «наших» перебежчиков, как правило, имеется соавтор. Так труд о КГБ написан совместно с доктором истории Кэмбриджского университета Кристофером Эндрю , которого Гордиевский аттестует как «ведущего на Западе теоретика разведывательных проблем». А перебежчик из ГРУ Станислав Лунев , опубликовавший в 1998 году произведение «Глазами врага», оказался в паре с бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности США, а ныне экспертом в области промышленного шпионажа и компьютерной безопасности по имени Айра Уинклер .

Спецслужба скорее съест самоё себя, чем приоткроет для публики попавшие к ней секреты чужих разведок. Однако в логике ребятам не откажешь: книга становится более действенным оружием, нежели использование добытой информации.

Может прав бывший руководитель советской внешней разведки Леонид Шебаршин , который полагает, что мемуары перебежчиков и прочая «шпионская литература», выпускаемая на Западе, вдохновляется спецслужбами? В одном из интервью Шебаршин сказал о целях, преследуемых при публикации подобных откровений:

- Цель – нанесение морального ущерба советской и российской разведке. Создание соответствующего образа. Подпитка русофобии (то, что раньше называлось антисоветчиной). Такая работа велась многие десятилетия и даже столетия. Кто-то финансирует изделия Резуна, где искажается история. Есть историк Городецкий, который опровергает Резуна, но он у нас неизвестен. Зато издают книги Гордиевского без соответствующего комментария.

Противоположной точки зрения придерживается экс-шеф «советского отдела» ЦРУ, автор бестселлера «Поле битвы – Берлин» Дэвид Мэрфи :

- По моему опыту, книга, не имеющая шансов принести прибыль, вряд ли будет принята приличным издательством, даже если западная разведка этого бы хотела. Другими словами, содержимое книги должно быть обращено к широкому кругу читателей или она не будет продаваться. И я боюсь, что шпионские истории времен «холодной войны» потеряли свою привлекательность.

В автобиографическом повествовании разведчика из «великолепной пятерки» советских агентов в недрах британских спецслужб Джорджа Блейка «Прозрачные стены» есть такие строки: «Конечно, любой был вправе задаться вопросом: можно ли верить человеку, который долго и успешно обманывал других. Мысленно я воспринимал такойвопрос как справедливый упрек и старался писать о себе, не увиливая от него и ничего не приукрашивая, избегая той дешевой сенсационности, с которой авторы повествований о шпионаже нередко стремятся представить их более увлекательными, чем они есть на самом деле».

После выхода его первой книги «Иного выбора нет» («No Other Choice») прошло 15 лет – разительно изменился окружающий мир и страна, в которой бывший офицер британской разведслужбы Сикрет Интеллидженс Сервис, а ныне – почетный профессор Академии внешней разведки России Дж.Блейк прожил почти половину своей жизни. Несмотря на отдельные публикации нечистоплотных бумагомарак, будто бы все члены так называемой Кембриджской пятерки остались

Джордж Блейк по-прежнему остается в строю
Джордж Блейк по-прежнему остается в строю

после развала СССР так или иначе у «разбитого корыта», этому не веришь, когда читаешь мемуары этого «последнего из могикан».

Какой резун, гордиевский или калугин в состоянии написать такие поэтические, словно библейские строки о стране, которая дала им прибежище, как это сделал Дж.Блейк. «Мои отношения, моя связь с русским народом подобна любви к красивой, но немного взбалмошной женщине, с которой я разделил свою судьбу и с которой буду пребывать, что бы ни случилось, и в радости, и в горе, пока смерть не разлучит нас».

Гордиевский, ссылаясь на мнение «одного из самых талантливых нелегальных резидентов КГБ» Конона Молодыя , признает, что идейные агенты типа Джорджа Блейка в послевоенной Англии стали «чрезвычайной редкостью». Среди «наших» перебежчиков таковых не было никогда. Бежали от страха за свою жизнь, от отвращения к диктатуре, из любви к красивой жизни. Целый букет – и ни одного приятно благоухающего цветка.

«Я стал коммунистом из-за идеалов коммунизма», - признается Дж.Блейк. «О правдивости или лжи доктрин католичества ничего не говорит тот факт, что Жанну д'Арк или Джордано Бруно сожгли на костре, так же и на коммунистические идеи не влияет то, что с Джорджем Блейком иногда плохо обращались северокорейские солдаты».

Как это разительно отличается от кредо «борцов с тиранией». Безыдейный В.Резун рассуждает о том, что «без конкуренции начинается загнивание», что его дети «обошли меня с точки зрения материальной», что «писал бы романчики про любовь, про шпионов неизвестной страны, больше бы заработал», что «Виктор Суворов – это просто псевдоним. Причем мои противники бесятся от этого псевдонима, но это как раз то, что мне нужно. Я говорю – ну вот, ребята, и беситесь, слава богу».

Олег Царев , пишущий в соавторстве с отставным лондонским полицейским, а потом и членом британского парламента, а также автором дюжины книг по истории секретных служб, известного под литературным псевдонимом Найджел Вест , знаком нашему читателю как автор книги «КГБ в Англии». Его литературный напарник Вест (что собственно означает «Запад») гордо отвечает на вопрос о патриотизме: «Это моя страна, права она или нет».

Генерал КГБ, легендарный советский разведчик Ким Филби в своем последнем интервью, которое он дал незадолго до своей кончины английскому писателю и публицисту Филипу Найтли, заметил своему собеседнику: «Видите ли, я никогда ничего не принимаю на веру». А на обвинение в отсутствии у него патриотизма, сказал, что «патриотизм - это сложное чувство. Я сам потомок эмигрантов. Мои предки приехали из Дании. Когда я думаю о патриотизме, то меня озадачивают слова г-жи Тэтчер: «Я страстно люблю свою страну». О какой стране она говорит? О Финчле и Далидже? Или о Ливерпуле и Глазго?»

В этих лаконичных фразах чувствуется разница между закоснелым догматиком и живым человеком со всеми присущими человеку сомнениями и противоречиями. Общим между перебежчиками является только факт их перехода из одного стана в другой. В побудительных мотивах и содержании – коренное различие.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить