22 мая - день основания Государственной Третьяковской галереи

Третьяковка - музей с русским размахом

В России не так уж много символов со всемирной известностью. Третьяковская галерея — один из них, и, пожалуй, самый русский, если судить по истории ее основания: ни один из знаменитых зарубежных музеев не возник вследствие частной инициативы, сопровождаемой истинно русским размахом. Это предопределило долгую и славную жизнь выдающегося собрания.

Род купцов Третьяковых известен еще с 1646 года. В 1774 году в Москву из Малоярославца, калужского наместничества, прибыл прадед основателя Третьяковской галереи — Павла Михайловича. Род Третьяковых хоть и считался не богатым, но очень основательным. Отец Павла удачно женился на дочери крупного коммерсанта, экспортировавшего сало в Англию. В семье родилось девять детей. Павел — старший в 1832 году. Сергей — верный друг и соратник был младше на два года. Когда Павлу было 16 лет, от скарлатины умерли его младшие — четверо. А через два года умер отец.

В восемнадцать лет Павлу Михайловичу пришлось вступить в наследство наравне с 16-летним Сергеем. Два очень молодых человека успешно продолжили отцовское дело. Они построили льнопрядильную фабрику, где трудились тысячи рабочих. По воле отца младшая сестра была выдана замуж за приказчика. Ее просьбы не выдавать замуж в расчет не приняли. В купеческих семьях не приветствовался самостоятельный выбор женщины.

Читайте также: Династии: как богачи становятся меценатами

Павел Михайлович женился только в 33 года, по тем временам это считалась очень поздно. Его супругой стала двоюродная сестра Саввы Мамонтова. Брак оказался счастливым — "искренне от всей души благодарю Бога и тебя, что мне довелось сделать тебя счастливой" — писал он жене. В семье все любили друг друга. Гармония в отношениях несла радость и счастье. Подрастало шестеро детей — среди них два сына. Любимец отца, младший сын умер от скарлатины, осложненной менингитом, когда ему исполнилось 9 лет. Горю в семье не было предела. Старший сын страдал слабоумием, поэтому родителям забот хватало.

С этого времени Павел Михайлович изменился — он стал угрюм и молчалив. И только когда у него появились внуки, его душа стала оттаивать. Дочери получили прекрасное домашнее воспитание — иностранные языки, музыка, литература, театры, концерты, путешествия. Третьяковы любили путешествовать по родине и за рубежом. В доме бывали Иван Тургенев, Петр Чайковский (племянница Третьякова была замужем за его братом), Илья Репин, Иван Крамской… Старшая дочь вышла замуж за двоюродного брата Сергея Рахманинова — Зилоти — прекрасного пианиста. Вторая дочь была женой художника Гриценко, затем Бакста. Две другие дочери вышли замуж за братьев Боткиных.

Деньги для картин, а не картины для денег. 283738.jpeg

Павел Михайлович много сил и времени отдавал своему делу: его собственностью были Костромская льнопрядильная фабрика, магазины, доходные дома. На его средства существовало Арнольдовское училище для глухонемых, православное миссионерское общество, Коммерческий суд. На деньги Третьякова была организована экспедиция Н. Миклухо-Маклая. Но больше всего сил и времени отнимало самое любимое детище — галерея, которую он мечтает подарить городу.

Считается, что дата основания Галерии — 1856 год. Павлу Третьякову 24 года, он покупает две картины русских мастеров — "Стычка с финляндскими контрабандистами" В. Худякова и "Искушение" Н. Шильдера. До этого любитель живопили Павел Михайлович предпочитал покупать голландцев. Следом в доме появляются картины Саврасова, Перова, Якоби, Клодта…

Читайте также: Русский музей - открытое окно в Россию

В 1867 году в Замоскоречье открывается "Московская городская галерея Павла и Сергея Третьяковых". В ней уже собраны 1276 картин, 471 рисунок и 10 скульптур русских мастеров, 84 картины западных художников. Галерея расположилась в доме, который Третьяковы купили в 1851 году. Собрание картин росло и к дому стали пристраивать новые помещения для хранения и демонстрации художественных работ.

Выбирая картины мастеров, Павел Михайлович Третьяков полагался только на собственный вкус. "Мне не нужно ни богатой природы, ни великолепной композиции, ни эффектного освещения, никаких чудес, дайте мне только лужу грязную, но чтобы в ней правда была, поэзия, а поэзия во всем может быть, это дело художника", — писал Третьяков. Павел Михайлович финансово поддерживал многих художников. Высоко ценил Василия Перова. Покупал его картины, организовал посмертную выставку. Очень любил природу, так в его коллекции появились Шишкин, Левитан, Саврасов…

Портретная галерея занимала особое место — Брюллов, Тропинин. Перов по его просьбе пишет портреты Островского, Достоевского, Майкова, Погодина, Даля, Тургенева. Иван Крамской — Толстого, Аксакова, Некрасова, Салтыкова- Щедрина. Портрет Льва Николаевича Толстого Третьяков очень хотел у себя иметь, но писатель отказывался пазировать. Крамской приложил все усилия, но уговорил. Третьяков был рад: "Очень был обрадован, что Вы пишете портрет нашего знаменитого писателя; я так и думал, что только Вам удастся убедить неубедимого — поздравляю Вас".

Иван Крамской был близок меценату. В 1876 году художник жил у доме Третьякова — писал портрет жены. Сам купец немного прихворнул. Воспользовавшись недомоганием и бездействием вечно занятого, неуловимого Павла Михайловича, Крамской пишет и его портрет. Между ними возникает дружба, затем дружат семьями. Художник знакомит Третьякова с "передвижниками", и те стали получать материальную и моральную помощь Третьякова.

Большинство картин покупается на выставках, прямо в мастерских. Самая дорогостоящая покупка — туркестанские картины и этюды Василия Верещагина. Весной 1874 года художник Верещагин устроил выставку картин, написанных им после туркестанского похода и путешествия по Средней Азии. Павел Михайлович хотел приобрести всю коллекцию целиком — и заплатил за нее 92 000 рублей. Меценат мечтал подарить ее Московскому училищу живописи, ваяния и зодчества. Совет училища отклонил дар — не было ни помещения, ни средств на его постройку. Тогда дар был предложен Московскому обществу любителей художеств с условием — он должен быть открыт для осмотра. В результате… коллекция осталась у Третьякова.

Читайте также: Кустодиев: "Все хотят жить, даже тараканы"

Летом 1892 году неожиданно умирает Сергей Михайлович Третьяков. Он оставил завещание, в котором просил присоединить свои картины к собранию старшего брата. В завещании были строки: "Так как брат мой Павел Михайлович Третьяков выразил мне свое намерение пожертвовать городу Москве художественную коллекцию и в виду сего предоставить в собственность Московской городской думе свою часть дома… где помещается его художественная коллекция… то я часть этого дома, мне принадлежащую, предоставляю в собственность Московской городской думе, но с тем, чтобы Дума приняла те условия, на которые брат мой будет предоставлять ей свое пожертвование…". Но завещание не могло быть выполнено, пока галерея принадлежала Павлу Михайловичу. Поэтому 31 августа 1892 года он пишет заявление в Московскую городскую думу о передаче в дар городу своего собрания и собрания брата вместе с домом.

В сентябре Дума официально приняла дар. Было решено ходатайствовать о присвоении подаренной коллекции наименования "Городская художественная галерея Павла и Сергея Третьяковых". Павел Михайлович был утвержден попечителем Галереи. Не горя желанием участвовать в торжествах и выслушивать благодарности, он уехал за рубеж. А благодарности, письма, телеграммы посыпались как из рога изобилия. Русское общество не осталось равнодушным. В декабре 1896 года Павел Михайлович стал почетным гражданином города Москвы.

Обеспечив свою семью материально, Третьяков считал, что деньги должны служить высокому, а не тратиться на сиюминутные прихоти.

В своем письме младшей дочери он объясняет свои взгляды: "Моя идея была с самых юных лет наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось также обществу в каких-либо полезных учреждениях; мысль эта не покидала меня никогда во всю жизнь…"

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Мария Чеховская
Мария Чеховская — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить