"Царь басов" покорил мир, потеряв Россию

29 июня 1922 года знаменитый русский певец Федор Шаляпин уехал на гастроли за границу и больше в Россию не возвращался. Его судьба, как и у большинства прирожденных гениев, была суровой и богатой на события. Его судили за излишнюю алчность и лишали звания народного артиста, им восторгались Александр Бенуа и Римский-Корсаков, он познал любовь сразу двух женщин, стал отцом девятерых детей, жил в Париже и умер от лейкемии. За свою жизнь он исполнил более 400 разных песен и романсов, его имя стало нарицательным, а наследие, которое он нам подарил, бесценно.

13 февраля 1873 года в Казани в семье бедных крестьян Ивана Яковлевича и Евдокии Михайловны Шаляпиных появился на свет очаровательный мальчик Федор. Поскольку больших денег в семье не было, сыну дали начальное школьное образование, а затем отправили на обучение к местным ремесленникам. Познав основы токарного мастерства и сапожного дела, Федор продолжил образование в городском училище, окончив его с похвальной грамотой.

Работа для совсем еще юного мальчика была непомерно скучным занятием. Спасало одно — когда было тяжело на душе, сердце пело. Много лет спустя, вспоминая свое детство, Шаляпин вспоминал: "Однажды отец пришел пьяный и неизвестно за что жестоко выпорол меня. Я убежал в поле к озеру Кабан, лег на землю и горько заплакал, а потом мне захотелось петь, я запел, стало легче на сердце, а когда я замолчал, то мне казалось, что песня еще живет… летит".

Читайте также: Жуковский - романтик и баловень судьбы

В девять лет юное дарование попало в церковный хор. А в 16 лет Федор поступил в драматическую труппу В. Б. Серебрякова, где начал свою сольную карьеру. Первое выступление Шаляпина, было не совсем удачным: выйдя на сцену, он замешкался и сел мимо стула, чем вызвал смех в зале, но это ни коем образом не сказалось на его вокальных данных: под занавес он сорвал овации публики.

В свой первый сезон на сцене певец исполнил партию Фернандо в "Трубадуре" и Неизвестного в "Аскольдовой могиле". Быстрый взлет и любовь слушателей окончательно укоренили в его душе любовь к театру, и он перебрался в Тифлис, где начал брать уроки вокала у известного певца Дмитрия Усатова.

Талант казанского самородка и широкий диапазон голоса открыли ему двери Панаевского театра, а затем знаменитой Мариинки. Но в Петербурге не смогли оценить его данные по достоинству, и в 1886 году, по приглашению русского предпринимателя и мецената Саввы Ивановича Мамонтова, Шаляпин оправился в Москву, где стал солистом Русской частной оперы. Яркие роли и правильно подобранный репертуар сразу же сделали артиста столичной знаменитостью.

В 1899 году Шаляпин дебютировал на сцене московского Большого театра, исполнив партию Мефистофеля. Судьба певца сложилась так, что именно с такой же партией два года спустя он выступил на гастролях в миланском театре "Ла Скала", где увидел свою будущую жену Иоле Торнаги. Однако это была лишь мимолетная встреча, познакомится и полюбить друг друга им предстояло лишь пять лет спустя в России. А пока Шаляпина ждала сцена, выступления и поклонники, толпящиеся у билетных касс в надежде попасть на концерт "царя басов".

Период с 1902 по 1906 год был весьма продуктивным для карьеры певца, он объехал с гастролями пол-Европы, побывав в Риме, в Монте-Карло и в Оранже. Критики сравнивали его талант с гением Микеланджело, а пресса тем временем подсчитывала его гонорары, заверяя общественность, что артист поет не для души, а за деньги, и вынуждая Шаляпина постоянно писать оправдательные очерки. Но широта души и благодетель артиста были на лицо, он выступал с благотворительными концертами по всей России.

Именно во время таких гастролей в Нижнем Новгороде Шаляпин и познакомился со своей музой, совсем еще юной балериной Иоле Торнаги, которая приехала выступить в далекую холодную страну по приглашению все того же Мамонтова. У Николаевского театра, где встречали балетную труппу, Шаляпин, ни о чем не подозревая, вдруг увидел ту самую красотку из Милана, на которую обратил внимание несколько лет назад, и сразу же предложил свою помощь с устройством на частной квартире.

Общение молодых артистов на тот момент было весьма забавным. Не зная языка, Федор и Иоле изъяснялись жестами и мимикой, чем весьма интриговали друг друга. Балерина была очарована большим и громкоголосым "иль-бассо", и ей не пришлось долго ждать. Буквально через месяц на одной из репетиций Шаляпин исполнил арию "Любви все возрасты покорны", дополнив ее фразой "Онегин, я клянусь на шпаге, безумно я люблю Торнаги…". Итальянка, конечно, не поняла ни слова, но Савва Иванович не растерялся и быстро объяснил ей, что к чему.

После окончания гастролей артисты разъехались, но влюбленная в Россию и в Шаляпина балерина захотела остаться. Она заключила контракт с Мамонтовым и перебралась в Москву, где прозорливый предприниматель попросил ее уговорить Шаляпина, который в то время был в Петербурге, вернуться в столицу. План сработал, Федор приехал в Москву, и в 1898 году молодые поженились.

Читайте также: Жюль Верн - певец и судья прогресса

Иоле, которую почтительно стали называть Иолой Игнатьевной, родила Шаляпину шестерых детей. Младший сын Игорь, обладавший прекрасным голосом, скончался от аппендицита в раннем возрасте. Для Федора это стало сильным ударом.

В те годы большие расходы на семью заставляли певца буквально жить на работе. В 1910 году, получив звание "Солист Его Величества", Шаляпин наконец смог себе позволить большой особняк на Новинском бульваре, однако сам там жить он не собирался.

Постоянные поездки и концерты отрывали его от семьи все дальше и дальше. После нескольких лет, казалось бы, удачного брака Шаляпин познакомился с Марией Петцольд, которая вскоре стала его второй, неофициальной женой и родила ему троих детей. Горячая итальянка не смогла примириться с мыслями о сопернице и предложила супругу жить отдельно. Шаляпин принял его с условием, что он будет принимать участие в воспитании детей.

После развода Шаляпин целиком отдал себя творчеству. Он принимал участие в антрепризах Сергея Зимина и Александра Аксарина, занимался творческой реконструкцией бывших императорских театров, был выборным членом дирекций Большого и художественным руководителем Мариинского театра, исполнил главную роль в драме Александра Иванова-Гая "Царь Иван Васильевич Грозный" и получил звание первого народного артиста молодой Советской республики.

Но в 1922 году после возвращения из-за границы Шаляпин решил навсегда покинуть Россию. В 1920-З0-е годы певец много гастролировал, посетив Англию, Америку, Канаду, Китай, Японию и Гавайские острова. Он был востребован во всех странах и на всех континентах. Слава о "русском соловье" распространялась с неимоверной скоростью и наполняла зрительные залы до отказа. В этот период Шаляпин, дабы увековечить свое творчество, сделал более 300 грамзаписей.

Работоспособности артиста не было предела, но годы брали свое. Повсюду поджидали удары судьбы и разочарования. Его лишили звания народного артиста. Комментируя постановление Совнаркома, А. В. Луначарский решительно отметал политическую подоплеку, утверждая: "Единственным мотивом лишения Шаляпина звания явилось упорное нежелание его приехать хотя бы ненадолго на родину и художественно обслужить тот самый народ, чьим артистом он был провозглашен…".

Читайте также: Звуки музыки прославили Австрию

Никто не знал, что, оказавшись далеко от России, близких и друзей, Шаляпин сильно тосковал. Потеряв интерес к жизни, он перестал исполнять сольные партии, ушел в себя и в 1938 году скончался в Париже от страшной болезни лейкемии.

Уехав из России, Шаляпин так и не нашел своего дома. Его необыкновенный голос и талант обрекли его на вечные скитания, которые так и не дали ему насладиться домашним уютом и тишиной, о которых он так мечтал. Он подарил себя сцене, и именно благодаря этому его гений покорил сотни сердец, сыграв соло на самых чувственных струнах души, навсегда запечатлев в истории отечества имя Федора Шаляпина.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Дарья Курганская
Дарья Курганская — социолог, внештатный автор Правды.Ру *
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить