Известная звукозаписывающая компания Mercury Records объявила о том, что перестает выпускать синглы на дисках и виниле. В прошлом году продажи окончательно упали, и теперь диски с одной-единственной песней или музыкальной композицией будут издаваться на физических носителях только в исключительных случаях. А так — ищите в Интернете.
Вот беда, можно только посочувствовать: у старой, некогда гремевшей фирмы — не покупают ее продукцию! А ведь компания эта работает с U2, Бон Джови и другими артистами. Именно она четырнадцать лет назад выпустила сингл Элтона Джона "Candle In The Wind", который стал самым продаваемым в истории британской музыки. Но ничто не вечно, теперь даже его, сэра Элтона, счастливого однополого мужа и отца, на дисках не покупают, не говоря уж про диски с песнями "Песняров".
Экзальтированные музыкальные критики уже скорбят о том, что решение это — официальный конец, если не сказать "капец", эпохи компакт-дисков, о котором эти самые музобозы говорили, заламывая руки, уже давно. В ближайшее время издавать синглы на физических носителях прекратят остальные компании, и будут выкладывать их в Интернете, прося плату за скачивание. А некие наглые владельцы социальных сетей станут все это бесплатно выставлять для всеобщего пользования. Такова суровая для кого-то, а для кого-то вполне радостная правда жизни.
Наверняка компакт-диски сохранятся, так же, как сохранились грампластинки. Компакты приобретают в качестве сувениров, как нечто, куда автор может поставить автограф. Звучащие сувениры будут существовать. Ну и компакт-диски для меломанов, коллекционеров.
После того, как информация перекочевала с бумаги на аналоговые носители, это не называли революцией. Просто появились сначала грампластинки, потом магнитные пленки, компакт кассеты и микро кассеты. Прогресс — да, но при чем здесь революции? Потом постфактум кто-то, может, и назвал революцией. После аналоговых носителей информация перекочевала на цифровые носители: мягкие и жесткие диски, дискеты, флешки.
Читайте также: Пейзажи с натуры. Google-натуры
Что-то подобное происходит с литературой. Пока с англоязычной. Вот только что американский суд, в отличие от нашего — не самый гуманный в мире, отверг внесудебное урегулирование, участниками которого стали корпорация Google и писатели с издателями.
Некий окружной судья по имени Денни Чин больше года думал и наконец постановил, что соглашение это несправедливое, неадекватное и неразумное. Оцифровка книг и создание универсальной цифровой библиотеки полезна многим, но противоречит американским принципам. Не только у нас, но и в Америке судьи лучше бизнесменов знают, как правильно вести дела.
Урегулирование делает Гугл обладателемправ на использование книг без разрешения правообладателей и даст ему существенное преимущество перед конкурентами.
Еще в 2004 году корпорация открыла онлайн-библиотеку Google Books, в которой было представлено огромное количество книг с удобным поиском. С тех пор было отсканировано свыше 15 млн томов из 100 стран. В основном на английском.
Но Гильдия авторов США и Ассоциация американских издателей подали коллективный иск, обвиняя корпорацию в нарушении авторских прав. Она ведь занялась сканированием библиотечных книг и выкладыванием их в Сеть, не спрашивая разрешения у правообладателей.
Потом стороны пришли к мировому соглашению, Google обязался выплатить $125 млн для удовлетворения претензий. Независимая организация Book Rights Registry должна была заняться распределением прибыли от рекламы и продажи прав на просмотр книг между авторами и издателями. Что-то наподобие того, что у нас хотел сделать с прибылью от болванок один известный кинорежиссер.
Онлайн-библиотека и электронный магазин могли бы вернуть к жизни множество забытых книг и предоставили бы авторам заработок. Судья решил иначе.
Может быть не только он. Есть конкуренты Гугла, считающие сделку нарушением антимонопольного законодательства, вмешательством в частную жизнь. Министерство юстиции США тоже против, оно указало на то, что Гугл получает права на книги, если автор не позаботился написать отказ. Если бы все было наоборот, многие проблемы были бы сняты.
Некоторые считают, что Гугл-бук — из самых мощных культурных проектов последних лет. Дескать, это естественный шаг вперед на пути прогресса, а те, кто против — стоят ну пути этого самого прогресса и занимают позицию — ни себе, ни людям.
Но эти самые люди очень изобретательны и скорее всего найдут выход их положения. Вот, скажем, сейчас в Японии придумали штуку, способную с помощью лазерной головки наподобие той, что существует в CD и DVDпроигрывателях, считывать информацию со старых виниловых дисков. Ведь есть же любители винила и огромных магнитофонных бобин. Один из них например принимал недавно популярный британский ансамбль Дип Перпл.
Для тех, кто не любит электронные букридеры, те же дотошные японцы придумали устройство, в которое можно поместить букридер или КПК. Там есть специальный барабан или ролик с бумажными полосками. Когда пользователь отделяет одну страницу от другой, изгибая ее, на экране включается прокрутка электронной книги. Начинает работать устройство, издающее бумажный шорох. Чем сильнее изогнута верхняя часть устройства, тем быстрее листаются страницы.
О значимых культурных событиях и явлениях читайте в рубрике "Культура"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.